Главная » 2010 » Февраль » 25 » Гало в Мариуполе: явление редкое, зато интересное
13:20

Гало в Мариуполе: явление редкое, зато интересное

Необычное природное явление посчастливилось наблюдать мариупольцам 24 февраля. В небе вокруг Луны образовалось огромное светящееся кольцо — гало. Гало́ (от греч. χαλοσ — «круг», «диск»; также а́ура, нимб, орео́л) — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг объекта — источника света.

Вячеслав Козлов (руководитель астрономического клуба «Кассини») рассказал журналистам, что такой эффект создают кристаллы льда, которые выстраиваются под определенным углом от Луны на одинаковой высоте от земли, свет преломляется, и создается эффект гало. По словам астронома, такое явление можно наблюдать всего 2-3 раза в холодное время года. Причем не только ночью вокруг Луны, но и днем вокруг Солнца. Просто на Солнце трудно смотреть, да и чистое, безоблачное небо зимой бывает нечасто.

Как рассказал астроном, гало может состоять из одного - трех колец. Вячеслав Козлов пояснил, что принцип образования гало – такой же, как и у радуги. Причем если внимательно присмотреться, то даже невооруженным глазом можно рассмотреть радужную окантовку кольца. Для астрономов гало – явление хорошо изученное, а потому малоинтересное. Однако для жителей города это весьма интересно и впечатлительно.

А вот в старину разнообразным гало, как и другим небесным явлениям, приписывалось мистическое значение знамений (как правило — дурных, особенно если гало принимало крестообразную форму, которая трактовалась как крест или меч, или появлялись двойники светила), чему известно множество летописных свидетельств. В «Слове о полку Игореве» рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей», что было воспринято, как знак надвигающейся большой беды. А в 1551 году после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом появилось гало с ложными солнцами. Это вызвало переполох среди осаждавших. Так как гало было воспринято как «небесное знамение» в защиту осаждённых, то Карл V приказал снять осаду города.

В те времена, когда метеорологии не существовало, гало и подобные ему оптические явления использовались для предсказания погоды. Например, русские народные приметы говорят, что появление вокруг либо около луны подобных светлых колец, дуг, пятен, столбов — к дождю.

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3893 | Добавил: ufodos | Теги: Мариуполь, Астрономия, Луна
похожие новости


Всего комментариев: 1
написал: findufo (20.03.2010 14:55)
0  
Аналогічне явище я спостерігаю і в Тернополі кілька разів на рік.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
Первая в истории фотография НЛО сделана 12.08.1883 года. Мексиканский астроном Хосе Бонилья, фотографируя солнечные пятна, заметил странные объекты на фоне Солнце (за 2 часа он насчитал 283 объекта).

В этот день...
Сегодня (62 лет назад) 9 декабря в 1954 году Хесус Гомес и Лоренсо Флорес подверглись атаке четырех волосатых карликов в Венесуэле, которые пытались затащить их в НЛО, но безрезультатно. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4107


Сказано...
Л. М. Гиндилис

Согласно принципу презумпции естественности мы должны будем приписать наблюдаемому явлению естественное происхождение. Поэтому я думаю, что у нас нет никаких оснований, чтобы, ссылаясь на астрономические наблюдения, мы отрицали деятельность других цивилизаций во Вселенной