Главная » 2012 » Апрель » 2 » Апрель: астрономические события месяца
10:05

Апрель: астрономические события месяца

На дворе переменчивый апрель, но тяга к звездам у человека неистребима. Готовы рефракторы и рефлекторы, добсоны и ньютоны и прочие подзорные трубы. Основным препятствием для астрономических наблюдений является погода. Когда она хорошая и покладистая, на небе можно лицезреть множество чудесных явлений. Основные немногочисленные астрономические явления в апреле сводятся к следующим датам:

3 апреля - Венера проходит южнее звездного скопления Плеяды
4 апреля - Меркурий в стоянии (переход от попятного движения к прямому)
14 апреля - Марс в стоянии (переход от попятного движения к прямому)
15 апреля - Сатурн в противостоянии с Солнцем (расстояние от Земли 8,72 а.е.).
18 апреля - Меркурий в утренней элонгации (27,5°)
22 апреля - максимум действия метеорного потока Лириды (до 18 метеоров в час)
29 апреля - окончание видимости Юпитера


Из больших планет Солнечной системы в апреле 2012 можно будет наблюдать все, кроме Урана. Из комет блеск около 8m ожидается у Garradd (C/2009 P1), которая перемещается по созвездиям Большой Медведицы и Рыси. Комета P/Levy (P/2006 T1) обманула ожидания и блеск ее гораздо ниже эфемеридного значения. Что же касается астероидов, то для их наблюдений апрель самый неблагоприятный месяц в 2012 году.

Для тех у кого телескоп послабше, могут любоваться Луной. Она начнет свой путь по апрельскому небу в созвездии Близнецов при фазе 0,6. В первый день апреля лунный овал перейдет в созвездие Рака, где пробудет до полуночи 3 апреля, увеличив фазу до 0,8. Дальнейший путь Луны будет пролегать по созвездиям Льва и Секстанта. Около полуночи 4 апреля ночное светило (Ф= 0,88) окажется южнее Марса и Регула, а после полудня 5 апреля перейдет в созвездие Девы, увеличив фазу до 0,98. Здесь около полуночи 7 апреля наступит полнолуние, а сама Луна будет находиться близ Спики и Сатурна. По созвездию Весов яркий лунный диск совершит путешествие 8 и 9 апреля. Созвездие Скорпиона Луна посетит 10 апреля при фазе 0,86, а в созвездии Змееносца будет находиться до полудня 11 апреля снизив фазу до 0,71, и вступив в созвездие Стрельца. По этому созвездию лунный овал будет двигаться три дня, пока не превратится в полудиск, приняв фазу последней четверти 13 апреля. Покинув созвездие Стрельца около полуночи 14 апреля, Луна вступит в созвездие Козерога и проведет в нем 2 дня, уменьшив фазу до 0,26. В созвездии Водолея лунный серп задержится до полудня 17 апреля (сблизившись с Нептуном 16 апреля), а затем при фазе 0,14 вступит в созвездие Рыб. Утром 19 апреля тонкий серп пройдет севернее Меркурия и Урана. До 21 апреля Луна будет находиться в созвездии Рыб, а утром этого дня вступит в созвездие Овна и примет фазу новолуния. Выйдя на вечернее небо молодой месяц 23 апреля при фазе 0,02 сблизится с Юпитером, а затем перейдет в созвездие Тельца и 24 апреля окажется между Гиадами и Плеядами. В утренние часы 25 апреля растущий серп (Ф= 0,12) пройдет южнее Венеры, а утром следующего дня войдет в созвездие Ориона при фазе около 0,2. Затем на пути Луны окажется созвездие Близнецов, куда ночное светило вступит второй раз за месяц. Увеличив здесь фазу до 0,4, большой серп перейдет в созвездие Рака 29 апреля. Здесь в этот день наступит фаза первой четверти, а затем Луна устремится к границе созвездия Льва, перейдя которую закончит свой путь по апрельскому небу при фазе 0,65 южнее Марса и Регула.

По материалам: Руссийской Астрономической сети (astronet.ru)
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2188 | Добавил: administrator | Теги: Астрономия, календарь
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
Наибольшим в мире хранилищем НЛО-сообщений является компьютерная база данных UFOCAT (свыше 100 тысяч записей). Работа над ней была начата в рамках проекта Кондона в Колорадском Университете (1960-е) и продолжается по сей день

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 11 декабря в 1988 году начал свою работу (закончился 13 декабря) в Брюсселе первый европейский конгресс по аномальным явлениям в атмосфере (присутствовали 50 ученых из 12 стран). ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 712


Сказано...
Карл Саган

Отрицание возможности разумных форм жизни во Вселенной - проявление человеческого высокомерия