Главная » 2010 » Август » 6 » Аномальная жара... Что же с нами будет?
14:16

Аномальная жара... Что же с нами будет?

Наверное, уже никого не нужно убеждать в том, что нынешнее лето – аномально теплое. За последние месяцы был побит не один тепловой рекорд в разных точках земного шара. С вопросом о том, когда же, наконец, мы сможем отдохнуть от невыносимой жары, чем она вызвана и будет ли следующее лето еще жарче, мы обратился к координатору программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристине Рудницкой, заместителю директора Департамента экологии Института проблем экологии и энергосбережения Георгию Веремийчику и к советнику председателя Национального агентства экологических инвестиций Ирине Трофимовой.

Украина – в двадцатке «чемпионов» по загрязнению атмосферы

То, что мы наблюдаем сегодня, является одним из проявлений глобального потепления, - рассказала Кристина Рудницкая. Причем, на 90% в этом виновато человечество с его активной хозяйственной деятельностью и постоянно растущими потребностями. Таким образом, людям пора задуматься над тем, как можно предупредить дальнейшие изменения климата.

Но мир не бездействует. Как рассказала Кристина Рудницкая, «на международном уровне эта проблема регулируется рамочной конвенцией ООН об изменении климата и Киотским протоколом». Согласно с этими документами, страны берут на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов. Украина также ратифицировала конвенцию и протокол.

Однако, как рассказала эксперт, «на данный момент Украина по абсолютным и фактическим величинам выбросов парниковых газов входит в двадцатку наибольших загрязнителей атмосферы в мире». И, увы, четкого плана действий по снижению выбросов пока не разработано.

Наши представители регулярно принимают участие в тематических международных конференциях, где из года в год повторяют одни и те же обязательства: снижение выбросов парниковых газов на 20% до 2020 года по отношению к цифрам 1990 года. «Но фактически эта позиция означает только рост выбросов парниковых газов», поскольку за счет остановки многих отечественных предприятий объем выбросов уменьшился, так сказать, естественным путем.

Чтобы предупредить развитие изменений климата, человечество должно потратить средств на сумму, равную примерно 1% мирового ВВП. А вот на борьбу с последствиями придется потратить значительно больше – от 5% до 20% мирового ВВП в год. Вывод понятен: «предупредить изменения климата намного дешевле, чем адаптироваться к ним», - уверена Кристина Рудницкая.

Кто виноват в глобальном потеплении: человек или космос?

О том, что глобальное потепление имеет место быть, уже не спорят. Спорят о другом – кто больше в этом виноват: человек или космос? – рассказал Георгий Веремийчик. Он напомнил, что на земной климат влияет множество факторов: «солнечная активность, параметры орбиты Луны, движение планет, вулканическая деятельность, колебания в атмосфере и в мировом океане и внутренние процессы в климатической системе».

И все-таки большинство экспертов уверены, что изменения климата – дело человеческих рук. Но одно дело – выводы ученых, и другое – их осознание людьми. Эксперт убежден, что все люди на Земле должны консолидировать свои усилия, чтобы, «с одной стороны, смягчить антропогенное давление на климатическую систему, а с другой, адаптироваться к изменениям климата».

Что касается международной позиции Украины по экологическим вопросам, Георгий Веремийчик, неоднократно принимавший участие во множестве переговоров на эту тематику, рассказал, что «Украина всегда принимала активное участие в решении проблем, связанных с глобальными изменениями климата». Одно из подтверждений этому – ратифицированные документы, о которых упоминалось выше.

Угрозы глобального потепления. Список.

Как рассказала Ирина Трофимова, согласно с последними оценками, среднегодовая температура планеты в ближайшие двадцать лет будет повышаться на 0,2 градуса каждое десятилетие. У экспертов нет однозначного мнения о том, как будут развиваться события в дальнейшем. Но ясно одно: если температура Земли повысится более чем на 4 градуса, «это приведет к полному таянию некоторых ледников, к изменению морских течений, в том числе Гольфстрима», - рассказала эксперт.

Последствия глобального потепления будут такими:

1.Недостаток питьевой воды;

2.Постепенное исчезновение островных государств;

3.Будут наблюдаться «экстремальные гидрометеорологические явления, которые мы видим уже сейчас» - в частности, половодье, чрезвычайно суровые зимы в разных частях света и т.д.

Ирина Трофимова рассказала, как отразится глобальное изменение климата на Украине. Приводим перечень «сюрпризов», перечисленных экспертом:

1.Повышение частоты и интенсивности экстремальных климатических явлений. Такие явления «будут охватывать всю территорию Украины»;

2.«Вследствие смягчения зим, будут нарастать явления, связанные с ледовой коркой». Возможна потеря озимых культур;

3.Распространение новых заболеваний сельскохозяйственных растений и вредителей, «нетипичных для наших широт» - саранчи, богомолов и т.д.

4.Возможно снижение плодородия почв;

5.Проблемы с водообеспечением южных и юго-восточных регионов Украины;

6.Повышение уровня заболеваемости и смертности населения. К этому пункту Ирина Трофимова добавила ремарку: «выделить фактор изменения климата в модели заболеваемости очень сложно, поскольку существует много других антропогенных факторов, в частности, загрязнение атмосферы»;

7.Повышение уровня Черного и Азовского морей;

8.Ускорение процессов эрозии берегов – «исчезнут лиманы, и огромный ущерб будет нанесен биосистемам, которые еще существуют»;

9.Возможно снижение продуктивности лесов.

Кроме того, Ирина Трофимова предвидит «климатическую миграцию» в Украину из других стран. Например, если в Индии или Пакистане «жизнь станет абсолютно невозможной», граждане этих государств могут стать «климатическими беженцами». «Более того, беженцы могут быть и из Европы, где климат становится все менее пригодным для жизни», - добавила эксперт.

Останови глобальное потепление – поменяй лампочку и вынеси мусор!

Что необходимо сделать уже сегодня, чтобы, по крайней мере, затормозить угрожающие изменения климата? Ирина Трофимова разделила задачи государства и людей в этом вопросе. По ее мнению, на уровне государства необходимо «немедленно обобщить все, что сделано наукой, и решить, что необходимо сделать сейчас».

А людям нужно «вести здоровый образ жизни, потому что экстремальные погодные явления снижают иммунитет людей». Кроме того, стоит подумать об оптимизации домашнего хозяйства. Ирина Трофимова предлагает для начала заменить все классические лампы накаливания на энергосберегающие – «этим вы сделаете свой вклад в борьбу с глобальным потеплением», - сказала она.

Георгий Веремийчик добавил, что «люди должны уважать и любить ту природу, которая их окружает, и относиться к ней дружелюбно». «Вы пройдите по берегам наших рек, вдоль дорог – везде вы увидите мусор, а неорганизованные мусорники тоже влияют на климат, поскольку в них создается метан». Эксперт призвал всех любителей отдыха на природе забирать с собой мусор, остающийся после пикника. Кроме того, по мнению Георгия Веремийчика, «стоит жить рационально, не используя ничего лишнего». А государство, в свою очередь, «должно стимулировать такой образ жизни».


Источник: http://obozrevatel.com/news/2010/8/5/382759.htm

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2344 | Добавил: ufodos | Теги: прогноз, погода, аномалия
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Статьи по теме
Как вымерли динозавры? Украинская версия
Информация - конечный продукт жизнедеятельности цивилизаций
Створення розуму
Еретическая теория черкасского ученого С.П.Полякова
Звездные планетарные системы на полях Земли
В Припяти "припинали" к деревьям язычников по приказу Владимира Красное Солнышко
Меганом - аномалия Крымского полуострова
Инопланетяне и религия: кардинальный перелом
Британское страшилище перебралось в Крым
Несанкционированное чтение мыслей – реальность!

Знаете ли вы, что...
В 2000 году руководство "МАЙКРОСОФТ" пожертвовало Институту по поиску внеземных цивилизаций (SETI) 12,5 миллиона долларов

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 21 января в 1989 году в "Вечернем Ленинграде" появляется шокирующая советских читателей статья Н.Лебедева "НЛО: необъявленная война". ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4128


Сказано...
Н.С.Кapдашев

Программа поиска внеземных цивилизаций может дать положительные результаты уже в течение ближайших десятилетий. И тогда огромный объем информации, накопленный во Вселенной за миллиарды лет развития наших старших "братьев по разуму", станет доступным для человечества