Главная » 2011 » Май » 7 » 7 мая вы не прозевали день астронома?
18:15

7 мая вы не прозевали день астронома?

День астрономии празднуют с 1973 года. Тогда президент Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии Д. Бергер почему-то решил, что не стоит агитировать людей посещать дни открытых дверей в обсерваториях, вместо этого достаточно установить телескопы в многолюдных местах (на улицах, в торговых центрах, парках...).

В текущем году день астрономии отмечался 7 мая. Астрономическая Лига, Тихоокеанское Астрономическое Общество, Королевское Астрономическое Общество Канады, Международный Союз Планетариев, Американское Астрономическое Общество (кстати, являющиеся спонсорами "дня астрономии") встречают праздник помпезно. Тысячи астрономических клубов, научных музеев, обсерваторий, планетариев во многих странах мира проводят множество мероприятий, включая публичные лекции знаменитых космонавтов, телеконференции, совместные проекты, массовые показы звездного неба и т.д.

В главной астрономической обсерватории НАН Украины говорят, что от желающих посмотреть на звезды нет отбоя. "Все бесплатно, только попасть сложно, много желающих — нужно записаться в очередь предварительно", — говорит замдиректор по научной работе обсерватории Сергей Кравчук.

Екатерина Стулень (газета "Сегодня", 7 мая 2011) в честь праздника побывала в гостях у главных звездочетов нашей страны. Территория главной астрономической обсерватории НАН Украины находится прямо в лесу, в Голосеевском районе столицы. Несмотря на "астрономический ажиотаж" и неподдельный интерес публики, сами астрономы говорят о грустном.


Самый маленький (лазерный) телескоп в обсерватории   НАН Украины следит за движением спутников в космосе. Фото А. Искрицкая

"Оборудование, на котором работают «звездочеты», очень старое — некоторым пользуются 50 лет. До 2000-го года работал телескоп, который в 40-х привезли из Германии. Сейчас он в музее. «Новые телескопы Украине не потянуть. Ведь даже на один ультрасовременный, который стоит в чилийской обсерватории, скидывались все страны Европы и Бразилия. Что уж говорить о нас?», - спрашивает замдиректора по научной работе обсерватории Сергей Кравчук.

Ну и как же без традиционного вопроса: "есть ли жизнь на Марсе?"

«Во вселенной миллиарды планет, и на какой-то обязательно существует жизнь, — утверждает завотделом научно-технической информации Иван Крячко. — Уже сейчас ученые разрабатывают методики, по которым можно было бы «вычислить» жизнь в космосе».

Касательно же НЛО и возможности прилета на Землю инопланетян, тут астрономы, как правило, иллюстрируют свой скептицизм. «Месяца не проходит, чтобы какой-то «сознательный» украинец не позвонил с сообщением, что видел летающую тарелку (НЛО). Часто люди принимают за НЛО метеорологические зонды или Венеру. Сил не хватает людям объяснить, что если бы к нам прилетело НЛО, то мы бы первыми его заметили», — с юмором говорит Иван Крячко.
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2319 | Добавил: ufodos | Теги: праздник, обсерватория, Астрономия
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Статьи по теме
Мы ЗОНДируем аномалии... (интервью)
Код української вишивки - що закодували пращури?
Летающие... Непознанные или опознанные?
Закарпатский уфолог Ярослав Сочка вот уже 20 лет бьется над разгадкой тайн Космоса
Ровенские кладоискатели и Карпатские йетиманы
Клонирование! Что думают украинские ученые
Неопознанные объекты над Закарпатьем
Запрос в силовые структуры Украины по проблеме так называемых «химтрейлов»
С.Пауков: "Вони ще нам не представилися"
Свидетельств много. НЛО неопознанны!

Знаете ли вы, что...
После опубликования архивов об НЛО в январе 2007 года сайт Французского национального центра по изучению космоса только за первые сутки посетило 200 тыс. человек

В этот день...
Сегодня (66 лет назад) 22 апреля в 1952 году Авиабаза Наха, Окинава. 9 вечера. Описание: команда бомбардировщика B-29 с земли наблюдала эллиптический объект, летевший между двумя другими объектами, каждый из которых был с белым огнем и затем мигал каждые 1-2 сек. в то время как они совершали блуждающие движения в течение 10 мин. ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 726


Сказано...
Пьер Боэстуо

Лик неба настолько часто изменялся бородатыми и косматыми кометами, факелами, огнями, колоннами, копьями, щитами, драконами, лунами, многочисленными солнцами и другими предметами подобного рода, что, если бы возникло желание подсчитать явления, произошедшие с Рождения Иисуса Христа, и отыскать причины их возникновения, человеческой жизни на это не хватило бы