Главная » 2010 » Январь » 25 » 50 лет поисков внеземной жизни отпразднуют и на Украине
16:46

50 лет поисков внеземной жизни отпразднуют и на Украине

В 1960 году Фрэнк Дрейк предпринял первую историческую попытку услышать сигналы разумной жизни от звёзд Tau Ceti и Epsilon Eridani. 6 апреля люди, участвующие в поисках внеземной жизни, поднимут свои бокалы - празднование знаменательной даты - 50 лет поисков внеземной жизни не за горами!

Чем закончились или, точнее, как будут продолжаться такие поиски - эти вопросы в году нынешнем будут не раз обсуждаться в научных кругах и СМИ.

Первой ласточкой можно назвать выступление Главы Королевского общества Великобритании Мартина Риса на проходившей в Лондоне 25–26 января специальной встрече Королевского сообщества (в канун его 350-летия) где он подчеркнул, что вероятность обнаружения внеземной жизни существенно недооценивалась в прошлом.

Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе (англ. The Royal Society of London for the Improvement of Natural Knowledge), в повседневной речевой практике Королевское общество (англ. The Royal Society) — ведущее научное общество Великобритании, одно из старейших научных обществ в мире; создано в 1660 году и утверждено Королевской хартией в 1662 году. Будучи частной организацией, не зависящей от правительственных научных учреждений, Королевского общества играет важную роль в организации и развитии научных исследований в Великобритании и действует как совещательный орган при решении основных вопросов научной политики, выступая в качестве национальной академии наук. Насчитывает свыше 1 тыс. членов.

На январской встрече астрономы и представители других специальностей живо обсуждали стремительный рост обнаружения экзопланет. По мнению Мартина Риса, процесс выявления таких небесных тел в конце концов приведет одному из величайших открытий в истории человечества, а именно, обнаружению внеземных форм жизни.

Планеты, обращающиеся вдоль других звезд, были предсказаны еще несколько веков назад, но только в 1990-х годах их смогли обнаружить. Причем вначале речь шла вовсе не о небесных телах, напоминающих Землю. Вначале астрономы могли находить только массивные гиганты массой в несколько, иногда десятки раз больше Юпитера, а засечь что-то меньших габаритов не позволяла низкая чувствительность методов.

Но время шло, техника совершенствовалась, и в нулевых годах XXI века ученые получили в свое распоряжение инструменты, позволяющие находить «суперземли» – планеты с твердой поверхностью и массой «всего лишь» в несколько раз больше земной. Были рассчитаны орбиты экзопланет, обнаружены пояса астероидов вокруг других звезд. Затем исследователи смогли даже выделить спектры экзопланет и получить фотографии этих небесных тел.

На последних, правда, экзопланета предстает единственной точкой и вряд ли когда-нибудь удастся получить с Земли более качественную картинку, но это уже не столь страшно. В 2009 году группа американских исследователей специально взяла снимки Земли, полученные с зонда Deep Impact с расстояния 28 млн км, и на этих фотографиях наша планета тоже выглядела одним пикселем. Впрочем, по полученным данным не помешало составить грубую «карту» поверхности и понять, что одну стороны планеты занимает океан.

«Технологии продвинулись настолько далеко, что мы впервые получили реальную надежду на обнаружение вокруг других звезд планет размером не больше Земли, – приводит слова Риса канал BBC. – Более того, мы сможем даже узнать о наличии на этих планетах океанов и континентов, а также сумеем провести химический анализ их атмосферы». Обнаружение обитаемых планет (наличие такого количества кислорода, как на Земле, в атмосфере экзопланеты однозначно укажет на фотосинтез) является вопросом если не нескольких лет, то нескольких десятилетий.


Для поиска планет, подобных Земле, NASA планирует запустить в 2013 году космический комплекс TPF, состоящий из двух автоматических станций


И хотя по сути, Мартин Рис никакого открытия на выступлении и не сделал, но существенно подбодрил коллег, подчеркнув для астрономов всех стран мира, что поиск инопланетной жизни - уже давно тема для серьезных научных исследований!

Кстати, эти подтвердило еще 10 лет назад, в 2000 году, руководство "МАЙКРОСОФТ", пожертвовав Институту по поиску внеземных цивилизаций (SETI) 12,5 миллиона долларов...

Другой интересный аспект всей этой истории в том, что Украина принимала и принимает непосредственное участие в различных международных проектах по поиску внеземной жизни. Около тысячи специалистов заняты в этой сфере - сотрудники Национального Центра управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) Национального космического агентства Украины (НКАУ), расположенного в Евпатории.

Малоизвестно также, но исторический факт: первое радиопослание инопланетянам человечество отправило именно из евпаторийского Центра дальней космической связи в 1962 году. Тогда в просторы Вселенной ушло всего три слова: «Мир, Ленин, СССР». И хотя вряд ли инопланетяне смогут расшифровать эти слова, но удивить обязаны!

P.S. На конференции 25–26 января Королевского сообщества присутствовали ведущие мировые специалисты в области астрономии, биологии, физики, химии, представители NASA, ООН и Европейского космического агентства... Краткие тезисы других участников:

Симон Конвей-Моррис профессор эволюционной палеобиологии из Кембриджского университета считает, что человечеству следует готовиться к худшему при встрече с инопланетянами. По его словам, представители дальних галактик могут обладать теми же слабостями, которые присущи людям: они могут быть алчны, агрессивны и жестоки. А на Землю они могут прилететь в поисках нового дома для себя и полезных ископаемых. В этом случае землянам придется защищать свою планету.

Пол Дэвис, физик из университета Аризоны, говорил 25 января о том, что признаки внеземных цивилизаций необходимо искать на Земле. Он советует искать их в пустынях, жерлах вулканов, соленых озерах, Антарктиде - там, где обычным формам жизни приходится бороться за выживание, однако могут быть найдены неизвестные ранее формы, которые он называет "теневой биосферой". 26 января Пол Дэвис прочитал лекцию: "Жуткая тишина: одиноки ли мы во вселенной"...


Алексей Тимошенко, Ярослав Сочка

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 1805 | Добавил: ufodos | Теги: Поиск, внеземные цивилизации, космос
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
Сложность исследования уфологии на её «научность» заключается в отсутствии сформулированного единого мнения в уфологических группах: одни пользуются научными методами исследования, другие руководствуются псевдонаучными теориями и гипотезами

В этот день...
Сегодня (38 лет назад) 8 декабря в 1978 году Специальный политический комитет ООН рекомендовал Генеральной Ассамблее предложить заинтересованным государствам "предпринять соответствующие шаги для координации на национальном уровне научных исследований по проблеме внеземной жизни, включая неопознанные летающие объекты". ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 712


Сказано...
Н.С.Кapдашев

Программа поиска внеземных цивилизаций может дать положительные результаты уже в течение ближайших десятилетий. И тогда огромный объем информации, накопленный во Вселенной за миллиарды лет развития наших старших "братьев по разуму", станет доступным для человечества