Главная » 2009 » Июль » 24 » Минобразования проверило знания школьников Украины о космосе
15:52

Минобразования проверило знания школьников Украины о космосе

Министерство образования и науки Украины обнародовало результаты исследования представлений учеников 5-х и 11-х классов о небесных телах и Вселенной (ООН объявила 2009 год Международным годом астрономии - прим. Я.Сочки). Мониторингом были охвачены 80 тыс. учащихся из более полутора тысяч школ. Школьники показали неплохой уровень знаний астрономии, хотя лишь 54% пятиклассников сумели назвать имя первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка и всего 57% выпускников понимают, что ярчайшей звездой на небосклоне является Солнце.

В апреле Институтом инновационных технологий и содержания образования было проведено исследование представлений учащихся о небесных телах и Вселенной. В нем приняли участие около 80 тыс. учеников 5-х и 11-х классов из более полутора тысяч школ. "Волна увлечения астрологией привела к путанице в головах не только взрослых, но и детей. Мы хотим вернуть настоящий научный смысл наблюдениям за звездным небом",– заявил Ъ директор института Александр Удод. 

Задания основывались на действующих учебных программах по природоведению для 5-го класса и по астрономии для 11-го класса. Во время мониторинга выяснилось, что лишь 57% одиннадцатиклассников понимают, что ярчайшей звездой на небосклоне является Солнце, 90% пятиклассников все-таки знают, что Земля вращается вокруг Солнца, а 70% учеников осведомлены о том, что день и ночь чередуются вследствие вращения Земли вокруг своей оси.

Куда хуже дело обстояло с логическим мышлением. В частности, только 44% пятиклассников догадались, что в сказке Корнея Чуковского "Краденое солнце", когда крокодил проглотил Солнце и Земля днем погрузилась в темноту, описывается солнечное затмение. И всего 23% из них ответили, что смена времен года на Земле происходит из-за наклона оси планеты. 

Фамилию первого космонавта – Юрия Гагарина – правильно назвали 85,5% учащихся 5-х классов, из них лишь 54% знают первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка, хотя данные о нем и фотографии исследователей космоса помещены во все учебники природоведения. Сам господин Каденюк не очень огорчен этими результатами. "Это довольно высокий результат, учитывая общий уровень знаний школьников об исторических событиях",– заявил Ъ Леонид Каденюк. Он отметил, что астрономию должны знать не только космонавты, летчики и моряки, но и обычные граждане. "Важно, чтобы школьники могли применять на практике знания, например определять направление движения по Полярной звезде",– считает он.

С Леонидом Каденюком согласна начальник отдела естественно-математического и технологического образования департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Лидия Ващенко. "Основным недочетом является недостаточная практическая направленность обучения. Дети должны уметь наблюдать за небесными телами и анализировать. Однако мы убедились, что им легче воспроизвести материал учебника",– сказала она, подчеркнув, что в целом учащиеся показали "средний и достаточный уровни знаний".

По результатам исследования коллегия Минобразования, в частности, приняла решение провести до 15 ноября Всеукраинский астрономический фестиваль. А господин Удод заявил, что с начала нового учебного года будут проведены исследования по математике, физике и другим естественным дисциплинам.

АНДРЕЙ Ъ-КИСЛОВ, http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1200860


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2862 | Добавил: ufodos | Теги: Астрономия, Школа, 2009
похожие новости


Всего комментариев: 1
написал: р199 (27.07.2009 09:36)
0  
отличная статья




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА




Знаете ли вы, что...
Несмотря на то, что НЛО наблюдаются повсеместно, существуют районы, где их наблюдают особенно часто — так называемые «окна». Понятие о них ввёл французский уфолог Эме Мишель

В этот день...
Сегодня (44 лет назад) 13 декабря в 1973 году 27-летний на ту пору гражданин Франции Клод Ворильон - автогонщик и издатель маленького спортивного журнала в пустынной местности на юге Франции встретил инопланетный корабль и вошел в контакт с пилотами. Так начиналась история всемирноизвестной уфо-секты Раэлитов. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4253


Сказано...
Джордано Бруно

Нелепо полагать, что не существует других живых существ, другого вида мышления, другого разума, кроме известных нам