Главная » 2009 » Июль » 16 » Отныне украинцам разрешено летать!
15:38

Отныне украинцам разрешено летать!

Свершилось! Правительство Украины в июле этого года ввело упрощенный порядок совершения полетов в небе страны на частных воздушных судах малой авиации. Постановление правительства об упрощении правил полетов появилось благодаря усилиям члена Блока Юлии Тимошенко Бориса Шиянова. "Вопрос держала на контроле лично Юлия Тимошенко, а я — один из инициаторов изменений", - объяснил он.

Как рассказал официальный представитель Госавиадминистрации Александр Пихало, упрощенная система касается самолетов весом до 5700 килограммов. По словам специалистов, на безопасность регулярных рейсов нововведение не повлияет, так как небольшие самолеты и вертолеты летают на высоте до 1500 метров, где нет пассажирских перевозок. 

Запретными для полетов зонами остается небо над Верховной Радой, домом правительства, секретариатом президента, режимными объектами. За пролет над ними наказание может быть как административным, так и уголовным. 

«Раньше, чтобы выполнить полет, нужно было за сутки послать заявку в Госавиаслужбу, затем получить разрешение штурмана, сообщить время взлета и посадки. За час до вылета нужно было проверить наличие разрешения, и только после всех согласований можно было вылетать. С введением новых правил достаточно перезвонить диспетчеру и сообщить, что такой-то борт выполняет полет по такому-то маршруту и все. С землей будут связываться только для получения информации о пребывании в этом районе других самолетов или о погоде», - поясняет летчик Юрий Яковлев.

Представители авиационной общественности новые правила восприняли с энтузиазмом. По их мнению, нововведение даст возможность не только развивать спортивную авиацию, но и вывести из тени достаточно большое количество частных компаний, которые занимаются авиахимическими работами. 

По словам начальника отдела Госавиаадминистрации Александра Пихало, в госреестре на сегодня зарегистрировано порядка 300 воздушных судов, однако, по оценкам операторов рынка, в тени находится еще приблизительно столько же бортов. Косвенным подтверждением этому служат достаточно часто появляющиеся в прессе сообщения о падении малых воздушных судов, которые выполняли полеты без соответствующих разрешений. При упрощении процедур авиаторам просто нет необходимости скрываться. 

Представители авиапрома также положительно восприняли введение новых правил. По словам производителей техники, большинство отечественных компаний собирают малые самолеты по заказам из-за рубежа – в Украине стоимость производства гораздо ниже, чем в Европе, поэтому западные любители авиации охотно размещают заказы у нас. Например, представители компании «Аэропракт» признаются, что из 72 собранных в прошлом году самолетов в Украину была продана только одна машина. Аналогичная ситуация и по другим производителям. Из порядка 500 проданных за последнее время воздушных судов компаниями «Лилиенталь», «Аэрос», «Скаетон» и др. только 1% предназначался для отечественных любителей авиации. 

Буквально сразу же после объявления о введении новых правил полетов скептики прогнозировали всплеск аварийности в данном сегменте. Однако сами пилоты отмечают, что кроме упрощения процедур нововведение устанавливает большую ответственность за нарушение правил полетов. «Не нужно бояться, что владельцы частных воздушных судов будут бесконтрольно лихачить. Богатые люди имеют дорогие и сложные летательные аппараты. Управляют ими профессионалы, что существенно снижает риск катастрофы. Поэтому бояться самолетопада не стоит», - отмечает Ю.Яковлев.

Наиболее популярными моделями легкомоторных воздушных судов на Украине специалисты называют самолеты Х-32 "Бекас", Як-52, Як-18Т и вертолет Robinson-44. Так что летать над нашими головами они будут все больше и все чаще...



© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3525 | Добавил: ufodos | Теги: полёты, закон, украина
похожие новости


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]