Главная » 2009 » Июнь » 17 » 2009: Международный год астрономии в Украине
21:41

2009: Международный год астрономии в Украине

ООН объявила текущий 2009 год - годом астрономии. Пожалуй, самым ярким свидетельством признания научного вклада украинских ученых в дела космические является тот факт, что именами шести астрономов (из группы в десять человек) названы космические объекты. Это астероиды: 3210 Lupishko, 4208 Kiselev, 4618 Shakhovskoj, 8781 Yurka (в честь крымского астронома Юрия Ефимова), 8786 Belskaya и 18114 Rosenbush.

В Украине в 2009 году о делах космических (несмотря на кризис и начавшиеся президентские гонки) все-таки вспомнили! Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины для стимулирования развития космической деятельности». Соответствующий закон был принят Верховной Радой 19 мая и вступает в силу с 1 января 2010 года.

...В июне Украина и Беларусь подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. «В Космической отрасли есть разработки, которые мы хотели бы делать вместе, и есть те направления нашего сотрудничества в космической сфере, которые могут даже создать принципиально новые решения, в том числе по зондированию земли», - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

Украина также заинтересована в наращивании сотрудничества с ЕС в космической сфере и скорейшем вступлении в Европейское космическое агентство, заявил глава Национального космического агентства Украины Александр Зинченко (в ходе международного авиакосмического салона Le Bourget-2009, который прошел с 15 по 21 июня в предместье Парижа).

А Национальный банк Украины 15 июня 2009 года ввел в обращение памятные серебряные монеты достоинством 100 гривен, посвященные Международному году астрономии. На аверсе монеты можно увидеть условное изображение Солнечной системы, в которой третья планета от солнца — Земля — выполнена голубым топазом массой 0,2 карата. Здесь на фоне орбит изображена армилярная сфера — классический астрономический прибор, используемый для определения координат небесных светил. Реверс монет украшают портрет Галилео Галилея, стилизованная средневековая миниатюра наблюдения за звездным небом, изображения одной из галактик, радиотелескопа и обсерватории... Монеты отчеканены из серебра 999 пробы, масса монет — 1000 г, диаметр — 100 мм, тираж — до 700 штук. Это вторая килограммовая монета, выпущенная Нацбанком. Цена первой, выпущенной в 2006 году в честь 10-летия возрождения денежной единицы Украины - гривни, достигает 50 тыс. гривень.


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3875 | Добавил: ufodos | Теги: Ющенко, закон, астрономия, банк, 2009
похожие новости


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]