Главная » 2009 » Апрель » 12 » 12 апреля - забытый день космонавтики
11:40

12 апреля - забытый день космонавтики

Очень жаль, что вместе с чередой праздников советского времени День космонавтики уже не всенародный. Сейчас о 12 апреля вспоминают разве что люди, имевшие (и слава Богу, еще имеющие) отношение к работе, связанной с космосом. Или время настало такое, что некогда смотреть на звезды, интересоваться каждым новым шагом, который делается за пределами земли? Когда-то вся страна знала космонавтов в лицо и по фамилиям. А сегодня останови на улице любого крымчанина, спроси, кто такие Василий Циблиев или Олег Котов? Хорошо если ответят двое из десяти. А ведь это наши земляки — Герой России Циблиев и сотый российский космонавт Котов родом из Кировского района и Симферополя. Когда-то Крым был одним из самых «космических» мест: здесь испытывали космические аппараты, отлаживали связь, изучали другие планеты. Ну и сами космонавты тренировались и отдыхали здесь часто.
  Нет такого человека, который, в первый раз увидев огромные тарелки-антенны за Евпаторией, не поинтересовался бы, что это такое. Лет тридцать назад, впрочем, интересующихся было намного меньше — огромный кусок территории был закрыт для посторонних. В 1960 году, за год до первого полета человека в космос, здесь был построен Центр дальней космической связи: место, откуда можно было не только принимать и получать сигналы из-за пределов Земли, но даже управлять автоматами, приземлившимися на другие планеты. Вот только одна цифра: мощность евпаторийского передатчика позволяет осуществлять радиосвязь на дальности до 300 миллионов километров! Именно специалисты этого центра управляли аппаратами, изучавшими Венеру, Луну, Марс. Работавшие в Крыму специалисты имели самое непосредственное отношение к тому, что ученые получили снимки этих небесных тел, образцы грунта и результаты проведенных автоматами исследований. Из Евпатории в 1962 году ушло первое радиопослание другим цивилизациям: «Мир, Ленин, СССР» — это была акция, скорее, символическая, чем научная, ведь смысл этого письма вряд ли удалось бы постичь разумным собратьям. Шесть лет назад в далекий космос из Евпатории снова ушло послание, намного информативнее, в котором рассказывалось о нашей планете.
  “Первая крымская” газета уже писала о некоторых жителях села Школьного Симферопольского района, которые когда-то тоже работали для космоса. Здесь, в войсковой части 14109, существовал лунодром — испытательный полигон, на котором отрабатывалось управление первым луноходом. На небольшой участок завезли ракушечник, соорудили холмики, вырыли и выложили камнем впадины — «лунные кратеры». Аппарат, над которым работали лучшие конструкторы Союза, выглядел скромно: приборный отсек и восьмиколесное шасси. Каждое колесо имело свой привод и электродвигатель в ступице. Теоретически не было рельефа, по которому луноход не мог бы пройти. Два советских лунохода в 1970 и 1973 годах проехали по поверхности спутника нашей планеты 46740 метров. Каждое движение и каждый маневр были сотни раз выверены и отработаны на земле здесь, в Школьном. 
  Немало крымчан еще сохранили воспоминания о встречах, пусть и мимолетных, с первыми космонавтами Союза. Работавшие в здравницах и пионерлагерях, в клубах и на крупных крымских предприятиях, куда приезжали космонавты. Немало бывших артековцев, принимавших участие в традиционных встречах у костра, тоже общались с Гагариным, Титовым, Леоновым, Поповым. Гагарин, приезжавший в детский лагерь в течение семи лет, стал инициатором организации в «Артеке» космического музея, существующего до сих пор. Там хранится тренировочный скафандр первого космонавта, первое кресло для проверки вестибулярного аппарата, на котором и сейчас можно пройти проверку на выносливость, тюбики с космическим питанием, скафандр собаки-космонавта.
  Старожилы Симферополя могут помнить встречу с Юрием Гагариным в августе 1965 года в клубе консервного завода им. Кирова — довольно вместительное помещение в буквальном смысле слова штурмовали жители города. Милиции пришлось оцепить территорию, внутрь не удалось попасть даже всем работникам предприятия. 
  Любое появление Юрия Гагарина на публике превращалось в импровизированный вечер вопросов-ответов. А бывал он в Крыму часто: в Симеизе, Форосе, Ялте, Гурзуфе, Севастополе. Записи о визите Юрия Гагарина есть в книгах почетных посетителей «Артека», Массандры, Дома-музея Чехова.
  Нужно было жить в то время, чтобы слышать, как произносили слово «космонавт»: восторженно, с уважением и ощущением того, что не только Земля, но и многое за ее пределами совсем скоро будет подвластно человеку. Те поколения верили, что в XXI веке полеты в космос станут делом обыденным, доступным каждому. Во многом они ошиблись, хотя космические туристы уже появились, но наши дети перестали на вопрос, кем они хотят быть, отвечать: «Космонавтом!»

Источник: http://1k.com.ua/269/details/2/2

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3583 | Добавил: ufodos | Теги: космос, Астрономия, крым
похожие новости


Всего комментариев: 2
написал: ufo (18.04.2009 16:06)
0  
А еще Украина называет себя "Космической страной" sad

написал: читатель (12.04.2011 13:14)
0  
Ну а чем дальше в лес, тем больше дров
http://ufodos.org.ua/news....-12-451




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
ПРАВИЛА



Статьи по теме
Блеф, или кто вешает нам лапшу на уши?
Рассуждения на тему НЛО...
Звездные планетарные системы на полях Земли
Смальта для мозаики на тему: "Астрология - наука, не наука или ненаука?"
Анатолий Купченко и посадки НЛО в Харьковской
Геохронология эр и периодов развития Земли в религиозных откровениях древних евреев
Библия и НЛО: критический взгляд
Йети водятся в Украине
Смальта для мозаики на тему: "Астрология - наука, не наука или ненаука?" (конец)
Геннадий Бердышев описал "болезнь контактеров"

Знаете ли вы, что...
Одним из первых ученых, профессионально занявшихся изучением НЛО, был известный швейцарский психиатр Карл Юнг, автор кн. Летающие тарелки - современный миф об увиденном в небесах (1957)

В этот день...
Сегодня (55 лет назад) 24 апреля в 1964 году удивительный случай в Сокорро (США) - одно из классических свидетельств контактов второго рода: полицейский Лонни Замора наблюдал посадку НЛО и членов экипажа.


Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 740


Сказано...
Г.Писаренко

Главное сегодня - собирать и анализировать данные, изучать фактический материал. Только если мы будем располагать хорошей эмпирической базой, мы сможем пойти дальше к обобщению и осмыслению этих явлений