Главная » 2009 » Март » 13 » Донецкий цифровой планетарий, НЛО и инопланетяне...
22:57

Донецкий цифровой планетарий, НЛО и инопланетяне...

Марина Ефанова, заместитель директора по методической работе Донецкого цифрового планетария, расположенного возле городского Дворца детского и юношеского творчества (Артема, 46б) рассказывает об НЛО, инопланетянах и "навороченом" Донецком цифровом планетарии...
...Накануне международного Дня планетариев, отмечаемого уже 15-й год (празднуется в ближайшее ко дню весеннего равноденствия воскресенье, в этот раз - 15 марта), я побывал в Донецком цифровом планетарии. Он - самый «навороченный» не только среди украинских - киевского, харьковского, днепропетровского и херсонского (есть еще в Черкассах, но он там слабенький, работает только по выходным дням), - но и на всём постсоветском пространстве.
Марина Ефанова уверяет, что новый звездный храм, открытый в конце августа прошлого года, ей... приснился. Причем было это лет пять назад, когда о нем даже мысли не было.
- К сожалению, многие до сих пор не знают о появлении у старого планетария, открытого в феврале 1962 года, младшего брата, - сетует Марина Игоревна. - А ведь таких, как он, - всего 200 в мире! И ни одного - на территории некогда великого и могучего Союза. Нечто подобное есть лишь в Новгороде, но там всё попроще.
- С появлением нового планетария старый перестал действовать?
- Он принимает посетителей, но только по выходным, в отличие от постоянно действующего (кроме понедельника) цифрового. У нас произошло этакое раздвоение планетарной личности. Что дончанам и гостям города только на руку - можно посмотреть и наработки, накопленные в здании недалеко от бывшего Северного автовокзала, и абсолютно новые проекты.

УЛЕТНЫЙ КУПОЛ 

- Как проходит ваш сеанс?
- Если театр начинается с вешалки, то наш планетарий - с фойе, где для особого настроя на плазменных экранах демонстрируются кадры о космонавтике, небесных телах. Есть магазин, в котором можно приобрести телескопы и астрономическую (не путать с гастрономической!) литературу, фильмы. На втором этаже - «Звездный зал» на 84 места. Именно там происходит основное действо. Кресла слегка откинуты, как в космическом корабле. Фильмы проецируются на специальный купол. Американские специалисты монтировали его из кусочков алюминия. Купол сконструирован так, что создает ощущение реальности происходящего.
- В телескоп что-то можно понаблюдать?
- Пока нет. Но вскоре мы вынесем его на улицу перед планетарием, в котором, увы, нет обсерватории. Первые наблюдения устроим в конце марта - начале апреля. «На прицел» возьмем Луну и Сатурн.

ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ 

- Среди посетителей, наверное, много ребятишек?
- Наш основной контингент - от 20 до 40 лет. Программы достаточно «взрослые» и в какой-то мере страшноватые, так что ребят до 5 лет мы вообще рекомендуем не приводить. Понимаете, ощущения во время сеанса слишком реальные. Если это полет, то летим по полной - у некоторых даже голова кружится. Но это не значит, что подрастающее поколение у нас ждет только «Затерянный храм». К Международному дню планетариев мы приготовили специально для младшего возраста новую программу «Среди звезд и планет». В отличие от импортных фильмов, это наш собственный продукт, в котором доступным языком рассказывается о созвездиях, затмениях, кометах...
- Какие-нибудь интересные гости, кроме президента Виктора Ющенко и родившегося в Горловке космонавта Александра Волкова, присутствовавших на открытии, были?
- В октябре к нам заглянул проживающий в Швейцарии правнук российского императора Александра ІІ светлейший князь Георгий Юрьевский, который посещал Донецк по поводу презентации книги «Анастасия» (в ней представлена очередная версия расстрела в 1918 году царской семьи и чудесного спасения дочери Николая II княжны Анастасии). Были мэр Николаева, посол Грузии. Приезжали и «планетарцы» - украинские и российские коллеги. Поражались размаху...
- А как окупается этот размах?
- Да пока не очень, - вздыхает Марина Игоревна. - Люди хотят увидеть информационно насыщенное шоу, да еще и задешево. А так не бывает! В Париже посещение планетария, работающего, как и наш, на бельгийском оборудовании, стоит 25 евро. У нас - максимум - 50 грн. Но и это в нынешнее время для соотечественников большие деньги.

«Я ИЩУ СВОЮ ПЛАНЕТУ» 

- Вы много лет занимаетесь, скажем так, звездной работой. Братья по разуму на контакт не выходили?
- Верьте - не верьте, но без этого не обошлось. Было это еще в старом планетарии. Приходит к нам как-то человек, который выглядит очень необычно. Высокий - под два метра, в черном плаще, такого же цвета шляпе с большими полями и длинными белыми волосами. С руки свешивалось странное устройство, напоминающее передатчик. «Дайте мне, пожалуйста, список планет», - заявляет этот странный гражданин. Мы удивились: какой список, если планет в нашей Солнечной системе всего девять. Начинаем ему перечислять: Марс, Венера, Сатурн… А он: «Нет, мне они неинтересны. Вы дайте мне полный список. Я ищу свою планету». Поняв, что мы ему - не помощники, горько вздохнул и ушел, бросив на прощанье: «Я к вам еще приду».
- Пришел?
- Нет, - смеется. - Но этого инопланетянина - так мы его между собой окрестили - ждем до сих пор…
- А рядовые гости рассказывали о необычных явлениях?
- Случалось. К нам и звонили, и приходили люди, якобы видевшие НЛО. Зачастую за них принимают Венеру, особенно когда она находится у самого горизонта. Признаюсь честно, - понижает голос Ефанова, - сама видела такое, чего нельзя объяснить, даже располагая теми знаниями о звездах, которые имею. Как-то в сумерки мое внимание привлек объект на порядок ярче той же Венеры, которая порой выглядит, будто фонарь в небе. Как специалист я прекрасно знала, что этой планеты там быть не могло. Пока думала-наблюдала, что за чудо такое, шарообразное нечто, ранее висевшее неподвижно, стало перемещаться, а потом и исчезло.
- А где чаще всего у нас замечают НЛО?
- Одно из самых аномальных в этом смысле мест - военное училище в Донецке (район Бассе). Периодически вблизи него кружат странные объекты. Между прочим, свой «НЛО» я тоже видела именно в том районе.

ХОТЬ В ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ, ХОТЬ НА МАРС

Стартует программа с собственной заставки, рассказывающей о том, какие интересные явления можно в данный момент наблюдать на небе. Потом - фильм, идущий в трехмерном изображении. «Затерянный храм» предназначен больше для детей и повествует о путешествии в Древний Египет. «Планеты как на ладони» - «полет» для широкого круга зрителей, но уже не во времени, а в пространстве. Это мини-экскурсия по Солнечной системе с демонстрацией ландшафтов и панорам как самих планет, так и их спутников. А «Происхождение жизни», идущее с нового года, дает ответ на вопросы, как возникла жизнь на Земле и одиноки ли мы во Вселенной.

Посетители «гуляют» по дну Мирового океана и поверхности Марса, видят Большой взрыв, заглядывают внутрь молекул ДНК.



Андрей Кривцун. Фото автора. 
Источник: http://www.donbass.ua/news/region/2009/03/13/prishelcy-i-tainy-doneckih-zvezdnyh-hramov.html


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 5052 | Добавил: ufodos | Теги: планетарий, астрономия, донецк
похожие новости


Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]