Главная » 2009 » Январь » 30 » В Украине стартует международный год астрономии
12:49

В Украине стартует международный год астрономии

В 1609 году Галилео Галилей впервые посмотрел в телескоп, и это изменило представления людей о Вселенной. Сегодня, 400 лет спустя, украинские ученые с досадой приводят результаты последних опросов в школах: один ученик написал, что Солнце вращается вокруг Земли. Другой назвал первым космонавтом ...Брюса Уиллиса!

Международный год астрономии, который начинается в Украине в начале февраля, призван улучшить качество знаний. По крайней мере, для этого отечественные астрономы обещают сделать все возможное. Обсерватории откроют для посещения, а школьники смогут наблюдать космос по интернету: данные, полученные с помощью телескопов, будут доступны в онлайн-режиме.

За рубежом год астрономии наступил уже в этом месяце. Круглая дата дала Международному астрономическому союзу отличный повод напомнить миру о себе. В течение года астрономы всего мира будут проводить различные акции. Так, 2–5 апреля в акции «100 часов астрономии» ученые будут приглашать всех желающих посмотреть на небо в телескоп на улицах многих городов мира. Кроме того, астрономы собираются создать простые и дешевые телескопы для всех, кто любит наблюдать звездное небо.

Цель глобальной кампании – объяснить людям, что жизнь не ограничивается кредитами и кризисами, что существует целая Вселенная. Однако популяризация науки преследует еще одну цель: показать налогоплательщикам, куда астрономы девают их миллиарды.

В прошлом году человечество узнало действительно много: были сделаны первые снимки планет, вращающихся вокруг других звезд, а с помощью марсохода «Феникс» получены данные о том, что на Марсе была жизнь. Однако из-за финансового кризиса продолжение многих исследований сейчас под вопросом.

Так, Барак Обама не скрывает своего желания серьезно урезать бюджет NASA и сократить тысячи его сотрудников. Под антикризисный нож может попасть строительство обитаемой базы на Луне в 2020 году. США также рискуют остаться без космического челнока: согласно плану полеты шаттлов прекратятся в следующем году, но разработку новых челноков могут отложить. Из-за нехватки финансирования Европейское космическое агентство (ESA) объявило, что переносит дату старта марсохода ExoMars на три года – он полетит в 2016 году.

Украинским ученым к ограничению бюджетов не привыкать – у них задачи посложнее. «Мы хотели бы, чтобы люди хотя бы не путали астрономию с астрологией», – сказала «24» глава Нацкомитета по проведению Международного года астрономии в Украине Ирина Вавилова.

Автор: Виталий Жданов, «24», Ярослав Загоруй, «24»

http://gazeta.24.ua, 30 января 2009

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2305 | Добавил: ufodos | Теги: Астрономия
похожие новости


Всего комментариев: 4
написал: ufodos (30.01.2009 14:15)
0  
ПЕЧАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Если Барак Обама урезал бюджет НАСА, то в Украине дела еще хлеще...
По итогам состоявшейся 29 января коллегии Национального космического агентства Украины (НКАУ) "вместо 250 млн грн космической отрасли выделено 25 млн".
Другими словами, с учетом долгов бюджета перед предприятиями НКАУ финансирование космической отрасли в Украине 2009 года практически равно нулю!!!

Вот вам и мировой кризис!

написал: Marikont (19.02.2009 05:22)
0  
Хех, краткость сестра таланта wink

Спасибо!

P.S. что то глаза устают от вашего сайта, не пойму из-за чего именно sad

написал: Afanasik (25.02.2009 01:27)
0  
Бывают в жизни огорченья tongue
Но это не тот случай dry

написал: Klaus (28.03.2009 10:47)
0  
А разве всё дело в финансировании?
Дело в желании и совести.
Галилей сам мастерил и искал спонсоров.
А нашим "учёным" сколько не дай, всё пойдет на дачи чиновников, командировки за кордон и пьянки!
Астрономия в настоящее время тем и ценна, что может возродиться сама и потянуть за собой все остальные науки, не требуя огромных вложений, нужно хотя бы научиться смотреть (наблюдать) и анализировать (думать).
А спутников и ракет достаточно, переварить хотя бы то, что уже есть...
Ответ Администрации: Отчасти согласны (в части дач, пьянок и частично в том, что большая часть украинских астрономов - энтузиасты своего дела). Несогласны в том, что 25 млн. выделенные на космическую отрасль - позитивно влияют на Украину как "космическую державу".



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Статьи по теме
НЛО: верить или не верить?
Обломок НЛО из 1989 года
Провідний співробітник Головної обсерваторії НАН України О.Пугач вивчає НЛО більш 30 років
Небо – в друзья!
Череп Гоголя странствует по миру в поезде-призраке
НЛО и страсти-мордасти вокруг них
Записки закарпатского контактера (часть 2)
По следам селенитов - обитаема ли Луна?
НЛО разведали дорогу в Украину еще во времена Киевской Руси
Кам’яна могила - невизнане чудо України

Знаете ли вы, что...
Впервые классифицировал НЛО еще Плиний Старший (Гай Плиний Секунд, 23-79) - древнеримский писатель и историк. Он разделил их на Дискоиды (диски), Питеи (бочки и шары), Сератьи (роги) и Лампады (горящий факел).

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 24 сентября в 1989 году фигуры двух малорослых НЛОнавтов, преодолевших тяготение, видели шесть жителей Глусского района Могилевской области Белоруссии. ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 942


Сказано...
Джон Киль

Тайны, загадочные явления - совершенно необходимые ингредиенты нашего существования