Главная » 2009 » Январь » 4 » Украинская символика Святого Вечера. С рождеством!
20:18

Украинская символика Святого Вечера. С рождеством!

Рождество – один из самых больших религиозных праздников. У каждого народа сложились собственные обычаи празднования рождения Божьего сына. В каждой стране по-­разному накрывают стол в вечер накануне Рождества, который называют Святой вечер. В Украине на Святой вечер хозяйки готовят на стол только постные блюда. Почему же мы не фаршируем индюшку, как, например, англичане, или не подаем к Рождественскому ужину освященного гуся, как итальянцы?

Заведующая отделом народного искусства Национального музея им. Андрея Шептицкого Евгения Дзядык предполагает, что наши религиозные традиции прямо связаны с землей, на которой мы живем. Ведь украинцы издавна славились как землепашцы. А приходу великих праздников у нас всегда предшествовал пост. Но не только в Святой вечер у нас едят постные блюда, когдато у нас постились целый день, который ему предшествовал. Кушать в этот день давали только маленьким детям.

– Мы нация очень древняя и христианскую веру получили с принятием христианства. Но культура и обычаи, которыми жил народ, на наших землях были уже давно, – замечает Евгения Дзядык.

На Святой вечер в Украине с давних времен сходилась, съезжалась вся родня. И всегда поминались усопшие.

Святой вечер предшествует Рождеству. На Святой вечер готовят и ставят на стол двенадцать блюд. А главное место в этот вечер отводилось главным ритуальным блюдам: калачу и кутье.

Ужин начинается магическим действием внесения в дом снопа необмолоченной пшеницы или ржи. Кстати, колоски пшеницы символизируют красоту. Сейчас сноп ставят в углу стола, когдато ставили на самое почетное место в доме – под иконами. Этот праздничный сноп называют «дедом», «дидухом», «колядой», «колядником». Стоит заметить, что украшенная игрушками ель пришла в наш быт значительно позже. Стол посыпали сеном, стелили скатерть, а в центре стола ставили блюдо с кутьей и другие блюда. Есть две версии объяснения, почему в Святой вечер на стол ставят именно двенадцать блюд. Они могут обозначать как двенадцать апостолов, так и двенадцать месяцев года.

Раньше семья садилась за стол с первой звездой на небе – предвестницей рождения сына Божьего. Теперь же все, кто дома, стараются ждать тех, кто спешит присоединиться к ним после работы. Когда уже все собрались, перед тем, как садиться за стол, семья дружно читает «Отче наш». А первая коляда, которую колядуют за столом в Святой вечер, должна быть «Бог предвечный».

Обязательный атрибут рождественского стола как символ нетленности и света – свеча. Зажигает ее хозяин.

Согласно традиции, на Святой вечер семья делится просвирой или же ломтиками хлеба с медом. Хозяин обходит каждого в семье (неважно, с кого начинать – с самого маленького, юного или же самого старшего, главное – по очереди), говорит ему соответствующие пожелания и подает кусочек хлеба.

Хлеб – символ Рождества, новорожденного Иисуса Христа. А просвира или хлеб с медом символизируют пожелание добра.

Кутья (по другому ее еще называют «колово» – от слова «колоть»).

Еще сейчас в некоторых регионах Украины – на Полесье, в Ривненской и Волынской, Хмельницкой областях это блюдо подают на поминках.

Это блюдо объединяет нас с предками. И мы не можем приготовить ее в любой день, когда нам захочется, ведь кутья символизирует магическое действие. В кутье есть вареная пшеница – символ достатка, мед – символ богатства, мак – символ мудрости и орехи – единение родни. Когда-то в Святой вечер хозяин новой деревянной ложкой подкидывал к потолку первую кутью. Потом смотрели: сколько приклеилось зернышек, столько и снопов в следующем году будет на поле. Каждый обряд Святого вечера – это магия и ворожба на будущий год. Чтобы он был хорошим, чтобы семья жила в согласии, чтобы был богатым и щедрым.

Калач или хала (по-еврейски). Хала означает благосостояние. И это не обыкновенный хлеб, а переплетенный косичками.

Узвар (компот из сухофруктов). Он тоже символизирует единение с предками, варят его из фруктов, которые выросли на посаженных ими деревьях.

Вареники. С картошкой и капустой, с грибами, со сливами, с вишнями. Еда из соленого теста отгоняет от дома нечистую силу и несчастья. А все эти начинки в варениках символизируют благосостояние и достаток в доме.

Почему вареники лепят в форме полумесяца? Потому что Луна – второе светило после Солнца. Когда-то наши предки в день зимнего солнцестояния праздновали день корочуна. То есть проходит короткий день и приходит длинный. Говорили, что солнце идет уже к лету. В честь Солнца пекли большие круглые хлебы, но чтили Луну. И в знак уважения к ней лепили вареники в форме Луны.

Рыба. Это символ христианства. Ее ставят на стол в разных видах – жареной, заливной, фаршированной.

Чернослив тоже должен быть обязательно на столе, потому что и он – символ достатка. Вместо чернослива можно поставить оливки. Ведь они выросли в отчизне и на землях Иисуса Христа. Так мы привносим в Святую вечерю дух современности.

Символом благосостояния считаются и бобовые.

Как празднуем Святой вечер, так мы и будем жить в следующем году. Говорят, что в этот вечер каждое животное разговаривает с Богом. Поэтому перед тем, как сесть за стол, хозяин с хозяйкой обходили все свое хозяйство. Они благодарили корову, коней, собаку, кота, давали им чтото вкусненькое, потому что думали, что же ответят они, когда Бог их спросит, как им у этого хозяина живется. А люди боялись призвать чтото плохое на свой род.

В этот вечер в дом не боялись пустить путешественника, угостить его, оставить на ночь и с Богом отправить в дорогу.

В городе «коляду» продают по 30 грн.

Дидухи на львовских базарах начали продавать еще накануне Нового года. Так, чтобы каждый, кому нужно, без спешки мог присмотреть тот, который ему больше всего понравится: маленький, большой дидух или же просто пшеничный веночек. Да и цены были на разные кошельки – от 8 до 30 грн. просили за дидуха и 5 грн. за украшенный пшеничный веночек.

Анна Павлишин из с. Лагодив Перемышлянского района рассказала «Комсомолке», что изготовлением дидухов занимается с 1991 года. Этому искусству она обучилась самостоятельно, а восемь односельчанок ходили к ней на уроки по плетению дидухов.

– На изготовление одного дидуха уходит почти два часа. Тяжелее всего переплетать пшеничные, овсяные и ржаные колосья, – заметила Анна Павлишын. – Ведь берется их всего двенадцать веток. Сколько апостолов было у Иисуса Христа, столько и веток вплетается в дидух. Из цветов даю в «букет» материнку, деревий.

По ее словам, когда она только начинала заниматься этим делом, желающих покупать дидухи было немного. А с тех пор, как дело сдвинулось с мертвой точки, ежегодно перед Рождеством ей удается продавать по 3040 дидухов.

Источник: "Комсомольская провда в Украине" [31 декабря 2008], http://kp.ua/daily/311208/68074/

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 6262 | Добавил: ufodos | Теги: 2009, рождество
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
Один из самых добрых и популярных фильмов о космических пришельцах - фильм Стивена Спилберга Инопланетянин (1982), рассказывающий судьбу инопланетянина ИТ на Земле

В этот день...
Сегодня (71 лет назад) 5 декабря в 1945 году в районе Бермудского треугольника исчезли пять бомбардировщиков-торпедоносцев типа "Эвенджер". Посланная на поиски гигантская летающая лодка типа "Мартин Маринер" (13 человек) исчезла вслед за ней. ...манежи для детей по лучшей цене на crio.com.ua

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1079


Сказано...
Фрэнк Дрейк

Все, что мы знаем о формировании и эволюции Солнечной системы, планет и жизни на Земле, говорит о том, что последовательность событий на них явилась результатом абсолютно нормального и, по сути, неизбежного процесса. То, что произошло в нашей Солнечной системе и на Земле, должно было произойти во многих-многих местах