Главная » 2008 » Декабрь » 3 » Интервью с одним из «динозавров» сумской уфологии
22:23

Интервью с одним из «динозавров» сумской уфологии

Помните начало 1090-х? Жилось трудно, зато интересно: в небе стали все чаще замечать летающие тарелки, шары и прочие неопознанные объекты. Вслед за обывателем эту тему с удовольствием подхватили средства массовой информации. Хотя, возможно, начали ее именно СМИ. Но прошло совсем немного — несколько лет — и НЛО среднему украинцу как-то приелись. В СМИ о них тоже стали писать реже.

Но в начале XXI в. интерес к «тарелкам» появился вновь. В Сумах возникло городское молодежное общество «Центр уфологических исследований «Контакт». Сумские газеты, в том числе и наша, не преминули пообщаться с полным энтузиазма местным уфологическим активом. Потом тема вновь заглохла. Мы решили выяснить, что стало с «Контактом» и были ли в последние годы замечены НЛО в Сумской области.

Первым делом мы связались с героем одной из наших предыдущих публикаций («Специалист по неопознанному», август 2003 г.), активистом «Контакта» Сергеем Хвостовым. Сергей рассказал, что формально «Контакт» больше не существует. Регистрация организации себя не оправдала – возможностей в плане исследования неопознанного она не добавила, зато появилась лишняя «бумажная» работа. Да и некоторые участники отошли от темы.

НЛО сегодня

Это что касается Сум. А вот в Киеве, по словам Сергея, уфология куда более активна. Но у киевлян и возможностей больше – в первую очередь финансовых. Например, у них есть необходимая измерительная аппаратура, хорошая фото- и видеотехника, с которой можно ехать на место, где было замечено аномальное и неопознанное, и претендовать на проведение там научных исследований.

Хотя жители Сумщины по-прежнему присылают нашим уфологам описания своих контактов с НЛО и зовут их на место происшествия – кто за деньги, а кто просто так. Вот где-то год назад один пенсионер, поздно вечером возвращаясь с дачного участка в районе Барановки, повстречал на дороге светящийся треугольник, из которого выпал непонятный предмет из непонятного материала. Мужчина подобрал предмет, и тут его накрыл купол, как будто сплетенный из светящихся канатов. Когда купол исчез, контактер обнаружил, что находится уже в районе "Химика". А непонятную вещь он несколько дней прятал на балконе, а когда жена уговорила его отнести находку на помойку, оказалось, что с виду неживой предмет разложился, как разлагаются умершие организмы…

У Сергея скопилось немало подобных описаний – многие килограммы бумаги. И выкинуть жалко, и непонятно, что с этим делать. НЛО остаются загадкой, отгадывать которую со временем устаешь.

Энтузиаст «первой волны»


Михаил Щербина убежден: инопланетный разум есть! Фото В.Суркова, "Данкор"

Пообщались мы и с одним из «динозавров» сумской уфологии, преподавателем Сумского национального аграрного университета Михаилом Щербиной. Он увлекся уфологией еще во времена перестройки. Началось все с книжки, где опровергалось существование НЛО. Но Михаил Ефимович, изучив приведенные в книге факты, истолковал их не против, а как раз в пользу существования неопознанных летающих. Основал при Сумском пединституте, где работал в ту пору, студенческий уфологический кружок, с его участниками выезжал на места, где были замечены НЛО, принимал участие в различных уфологических конференциях, печатал статьи в газете «Уфолог Украины» и других изданиях. А потом забросил это занятие.

- Это дело заглохло, потому что нет никакой новой информации об НЛО. Все надеялись на то, что скоро произойдет «официальный» контакт с представителями внеземных цивилизаций и, может быть, они нам чем- нибудь помогут. Но этого не случилось.

Тем не менее Михаил Ефимович убежден: это явление надо исследовать. "Эти объекты – мы для них как подопытные кролики. Мне кажется, что эти существа когда-то залетели в нашу систему и здесь обитают. Луна, Марс – это, возможно, их базы. То, что они есть, – без сомнения".

НЛО из Солнечного

Есть на карте Сумщины одно на первый взгляд ничем не примечательное место, которое, однако, в свое время прогремело на весь Союз – и даже за его пределами. Это село Солнечное Ахтырского района (на границе с Харьковской областью).

В 1990 г. семиклассник Дима Гиренко сделал здесь полтора десятка снимков летающей тарелки, которая пролетала над полем. Понятно, что о программе "Photoshop" и других возможностях компьютерного редактирования изображений там никто и слыхом не слыхивал. Поэтому фотографии, сделанные Димой, выглядели очень убедительно. В село (тогда – поселок Солнечный) нагрянули журналисты. Спецкор газеты «Сельская жизнь» А.В.Бобровских передал диапозитивы в московский радиовтуз МАИ, где провели экспертизу. В ее заключении, кроме прочего, было сказано: «Представленное изображение можно квалифицировать как «аномальное явление». Т.е никакая это не мистификация. Димины фотографии были перепечатаны множество раз самыми разными изданиями, в том числе и зарубежными.

Теперь эти вырезки бережно хранятся в толстых альбомах семейной уфологической коллекции семьи Загурских – учителей из Солнечного. Учитель физики Николай Степанович Загурский когда-то руководил в школе фотокружком – он-то и научил Диму пользоваться фотоаппаратом. После той Диминой удачи у Николая Степановича и его супруги Надежды Ивановны завязалась оживленная переписка с уфологами из разных концов Украины, России, Беларуси и Молдовы. Те присылали многочисленные газетные вырезки с новыми свидетельствами визитов НЛО. Они пополняли коллекцию Загурских. За десять лет набралось шесть толстых альбомов, которые Загурские любезно нам показали. Но изюминка коллекции все же оригиналы снимков Димы Гиренко.

В те годы Дима был не единственным жителем Солнечного, наблюдавшим НЛО. Люди видели много всякого необъяснимого. А как сейчас? Да что-то давно не было, сказали нам. А может, просто некогда на небо смотреть – то свинье надо дать, то курам, то на огороде грядки прополоть.

Николай Степанович и Надежда Ивановна убеждены: на других планетах жизнь есть и НЛО не выдумка. Директор местной школы Алексей Иванович выдвинул свою версию происхождения аномальных явлений в Солнечном: земля тут богата нефтью и прочими полезными ископаемыми, в том числе и урановой рудой. Так что мало ли…

А что же Дима? Встретиться с ним в ту короткую поездку нам не удалось. Но люди рассказали, что юный Дима со своими снимками съездил на несколько конференций по аномальным явлениям и там ему даже дали денежную премию и подарили кроссовки, а потом он поступил в Харьковский авиационный институт, отлетал положенный срок на вертолете и вышел в отставку. Сейчас Дмитрию 31 год. Не знаем, правда это или нет, но местные жители добавили, что когда Дима поступал в вуз, то очень стеснялся того факта из своей биографии, который на долгие годы связал его имя с НЛО (посмотрите в интернете сами).

Хронология событий: НЛО на Сумщине

1965 год

«В июне в с.Виры Белопольского района Сумской области в небе появилось не- обычное тело, сначала в форме шара, потом в форме папиросы. Вскоре оно при- обрело форму штанов, совершая маятниковые колебания вокруг оси вращения». (Источник: Ярослав СОЧКА, "УФОДОС", 2002 год.)

1970 год

Август 1970, день, юго-западнее Путивля, Сумская область, СССР. Четыре очевидца ца, в том числе инженер В. Стахий, отчетливо наблюдали на ясном небе висящий на высоте примерно 15 км серебряно-белый цилиндр с закругленными краями. (…) Через полчаса с западного конца начали медленно выползать и отделяться одинаковые 8-10-метровые цилиндры, на отделение каждого затрачива- лось до 5 минут». (Источник: Гиндилис Л. Аномальные аэрокосмические феномены . 1983, выпуск 6.)

1978 год

«5 июля 1978 г. около дер. Украинка (Сумская обл.) примерно в 22 ч 30 м в небе наблюдался светящийся объект в форме клюшки. Его размеры были сравнимы с диаметром диска Луны. Объект наблюдало около 40 человек». (Сообщил А.С.Кузовкин). (Источник: Ф.Ю.Зигель, «Поведение НЛО в полете».)

1985 год

Сообщение Шейниной Б. С. о наблюдении необычного объекта в с. Токари Лебединского района Сумской обл. «Если не ошибаюсь, 3 августа 1985 г., в субботу. я наблюдала необычное явление. Во время прогулки с группой знакомых дачников в 20.45 МСК я увидела на северо-западе под углом 40-45о прямоугольную полоску, светившуюся, как обычная звезда". (Источник: Из архива М.Герштейна.)

1989 год

Осенью 1989 года санитарка больницы А.Г. Заика хлопотала по хозяйству во дворе. Вдруг она увидела ослепительно сверкающий шар, который стремительно приближался, почти задевая верхушки деревьев. Полет сопровождался сильным ветром и ревом, "как от реактивного самолета". Поселок Солнечный Ахтырского района Сумской области. (Источник: "Правда Украины", 25 марта 1990 г.)

1989/1990 год

Зима 1989-1990 года была особо урожайной на визиты НЛО в Сумскую область.

Рассказывает очевидец П.Ф.Бывалин:

- Был гололед, прохожие под ноги смотрели, я же, не знаю почему, посмотрел на небо. И, представляете, невысоко в направлении ул.Ленина висит серебристый шар! Я толкнул Сашу: "Ты видишь?" — "Вижу", — отвечает». (Источник: архив Закарпатского УФО-клуба "УФОДОС" / А.Битюк)

Приблизительно в тот же период (1989/1990 год), в Шостке над одним из домов висела "серебристая сигара". У очевидцев Р. и С. после ее отлета на коже рук и лица остались маленькие розовые пятна.

1990 год/1

- "Тарелку" я видела начиная с середины февраля 1990 г. 8 раз, — рассказала учительница местной средней школы Л.А.Борщ (поселок Солнечный Ахтырского района Сумской области), — причем в разное время суток. Первый раз на рассвете увидела светящееся сферическое тело величиной с большой мяч. Минут 20 оно неспешно двигалось с востока на запад и все время в движении меняло форму: то приобретало вид шляпы, то двух сомкнутых полями шляп, то колокола, то дыни. (Источник: "Правда Украины", 25 марта 1990 г.)

1990 год/2

"Недавно Дима записался в школьный фотокружок, — описал процесс съемки корреспондент "Правды Украины" В. Максютенко (поселок Солнечный Ахтырского района Сумской области). — В тот день после уроков он решил поснимать на природе. Солнце уже катилось за горизонт, когда подросток увидел вдруг необычный предмет, который, описав в воздухе полукруг, завис над землей. Юный репортер не растерялся. Пока НЛО, напоминающий тесно прижатые полями друг к другу шляпы, не взмыл высоко в небо, Дима успел отщелкать десяток кадров. (Источник: http://ufonav.spb.ru/)

1998 год

Летом 1998 года гр. Тюшевский Сергей Анатольевич оказался очевидцем полета НЛО. Так, остановившись на ночлег, не доходя границы с Курской областью Российской Федерации (по словам очевидца, в р-не с. Юнаковка Сумского района Сумской области, Украина), в полночь в небе внезапно, а возможно, из-за большой скорости приближения, метрах в 250-300 от наблюдавшего на высоте 5-6 метров увидел ярко-красный шарообразный объект, центр светился намного ярче. (С очевидцем лично беседовал Хвостов С.Л. 04.08.2001 г.)

2001 год

В один день и почти в одно и то же время неопознанные летающие объекты видели жители Шостки и Путивльского района. В тот февральский вечер в районе Дома культуры имени К.Маркса в Шостке прохожие могли наблюдать в небе объект сигарообразной формы. Двигалась "тарелка" тихо, освещая себе путь мощным пучком света. Но длилось это недолго — через несколько минут объект отдалился и исчез. В тот же вечер, на полчаса позже, НЛО видели и жители с.Пруды Путивльского района. Но тут НЛО были уже совсем другой формы. По небу катились две ярко-голубые звезды. (Источник — Н.Петленко, "НЛО над Полесьем", газ. "Сумщина" №26, 3 березня 2001 р., с.1)



Надежда Ивановна и Николай Степанович Загурские показывают те самые, прославившие Солнечное, снимки НЛО. Фото В.Суркова, "Данкор"

Владимир Сурков, газета "Данкор"
http://www.dancor.sumy.ua/articles/6319.htm

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2471 | Добавил: ufodos
похожие новости


Всего комментариев: 1
написал: Sashoc (29.12.2008 13:05)
0  
Прикольно вабщето я два раза видел НЛО и всё днём
1. Небольшой шар светлова света! Тока на следущий день я услышал по телеку что был какойто празник такшо наверно то был обычный воздушный шар...
2. Шол с другом дамой и видим "обект" тоже светлой формы что то было мы так и не узнали... Да и забыли про етот случей.
И вабщето я Сумчанин cool




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
Уфолог изучает не только НЛО. Существуют десятки феноменов и дисциплин (луговой феномен, круги в океане, палеоконтакт, увечья скота, контактерство и т.д.), которые в объязательном порядке входят в круг интересов исследователя НЛО.

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 11 декабря в 1988 году начал свою работу (закончился 13 декабря) в Брюсселе первый европейский конгресс по аномальным явлениям в атмосфере (присутствовали 50 ученых из 12 стран). ...

Пользуетесь ли Вы уфологическим софтом?
Всего ответов: 918


Сказано...
Дж.А.Хайнек

Хотя сбор и проверка существующих данных по НЛО и будут подвигом Геракла, но мне кажется, что лиц или группы самоотверженно берущихся за эту работу, ожидает богатая награда