Главная » 2008 » Ноябрь » 23 » Тайна крымских "бабочек" раскрыта!
20:53

Тайна крымских "бабочек" раскрыта!

Крымское нагорье Караби всегда привлекало любителей романтики и ученых со всего мира. Причиной тому таинственные знаки на Яйле - фигуры, выложенные из необработанного камня. В разное время известные краеведы и научные специалисты сравнивали их с изображениями в пустыне Наска, усматривали в них фамильную тамгу крымского хана и даже прочитывали божественный смысл…

Первой ласточкой в исследовании загадок Караби стала научная работа советского археолога Виктора Драчука. Этого активиста-комсомольца современники называли вторым Николаем Островским. Из-за тяжелой травмы он практически потерял зрение, а передвигался в основном на костылях. Тем не менее Виктор Семенович своих изысканий не оставил и вплотную занялся изучением Крыма. Так, благодаря его стараниям были возобновлены раскопки античной Керкинитиды.

«Правильного» археолога заметили и в ЦК КПСС. Партийные бонзы выделили Виктору Семеновичу личную машину с водителем и стенографисткой. Затем кто-то из чиновников направил его на Караби - прежде засекреченный военный полигон. Странные изображения на Яйле сильно заинтересовали археолога. Свою версию их происхождения Драчук включил в написанную им книгу «Шаг в неведомое».

«Здесь можно встретить диковинные фигуры, выложенные из камня прямо на земле. Сделаны они давно. Они уникальны, - сообщал ученый. - Несомненно, однако, изображения эти имели не только смысловое, но и какое-то магическое значение. Красноречиво число фигур: четыре. Не могла ли тут быть связь, например, со сменой времен года?»

Книга, увидевшая свет в далеком 1971 году, произвела фурор! На Караби началось паломничество туристов: советским людям так хотелось дотронуться до магических камней! Романтики и лирики прозвали замысловатые фигуры «бабочками», несмотря на то что они не похожи на них даже отдаленно.


Именно эти бойцы в 1948 году выложили рисунки из камней.

В шестидесятых, после полета Гагарина, в СССР многие были одержимы космосом и новыми предвкушаемыми открытиями. Тогда же на экраны вышел фильм «Воспоминания о будущем». Лента рассказывала о самых загадочных местах нашей планеты. Авторы картины, ориентируясь на «космическую» моду, пытались трактовать те или иные явления только с животрепещущей точки зрения. На все показы фильма в кинотеатрах неизбалованный советский зритель ходил, как в тридцатые годы валили на «Чапаева».

Крымчане заразились манией научной фантастики вместе со всеми. И простые люди, и специалисты искали следы неземных цивилизаций буквально повсюду. Фигуры на Караби пришлись в этом плане как нельзя кстати.


На самом деле это не тайные письмена, а силуэт артиллерийского орудия.

«Если бы мы искали доказательства пребывания на Земле инопланетян, можно было бы приписать этих «бабочек» пришельцам из космоса, принять их за «посадочные знаки», - рассуждал известный авторитетный крымовед в 1975 году. - Действительно, «бабочки» как будто рассчитаны на то, чтобы смотреть на них с высоты птичьего полета».

И вновь зеваки повалили на Караби в надежде хоть краешком глаза увидеть зеленых человечков и их звездолеты. Как вспоминают современники, тогда и появился некий Петр Романович, утверждавший, что он лично наблюдал приземление космического корабля: инопланетяне с оружием наперевес покинули НЛО и растворились в крымских лесах. История эта нравилась всем, но однажды Петру Романовичу пришлось пообщаться с представителями КГБ, после чего он сразу перестал баламутить советских граждан.

И сейчас последователи Романовича не перевелись. Летом, когда на Караби полно туристических групп, легко встретить незнакомца, представляющегося сотрудником Верховного Совета Крыма. Человек показывает желающим плохо смонтированный в «фотошопе» снимок инопланетного корабля.

- Он настоящий, - заявляет мужчина. - Сфотографировано 2 мая 2005 года!

Караби - подлинный рай и для экскурсоводов. Бедные туристы по часу вынуждены топтаться возле каждой каменной фигуры, выслушивая гида.

- Эти изображения - тамга, родовые знаки времен Крымского ханства, - объясняет нам экскурсовод Светлана Николаева, приводя в качестве решающего довода недавно опубликованную научную работу. - Ими метили места рыбной ловли, каменоломни, пахотные земли.

А еще женщина готова расшифровать фигуры как знак Algis, то есть символ защиты богов, хранящих мир от темных сил, или скандинавскую руну Madr, означающую божественную природу человека.


Увы, головокружительные догадки и умозаключения перечеркнул артиллерист, подполковник в запасе Герман ГЕРЦЕН, на которого мы вышли в ходе собственного расследования.

- Какие космические корабли? - рассмеялся он. - Не было там никогда инопланетян. Военные были.

И Герман Германович охотно показал старые, ранее засекреченные карты с координатами точек и высот плато Караби. В местах, где находятся легендарные «бабочки», указаны орудийные цели.

- Нас откомандировали из Запорожья в Крым в 1948 году, - поделился офицер. - Я был командиром взвода артиллерийской инструментальной разведки. Перед нами поставили задачу произвести геодезические работы и распланировку будущего артиллерийского полигона на Караби - Яйле. Спустя два года все было закончено. Полигон предназначался для отработки контрстрельбы по вражеским огневым точкам. В качестве мишеней использовали те самые «бабочки».

- Данные фигуры в виде ложных артиллерийских батарей сложили под моим руководством солдаты, - продолжает Герман Герцен. - Посмотрите на рисунок: ведь заметно, что это силуэт орудия с расставленными станинами.

Около каждой мишени военные закладывали заряд, который подрывали, имитируя звук вражеского выстрела. Сами цели находились вне зоны видимости реальной батареи. Используя звукометрическую аппаратуру, артиллеристы устанавливали их координаты и производили залп.


- На этом же полигоне тренировались и пилоты штурмовиков, - уточняет подполковник в отставке. - Только самолеты вели огонь уже по другим мишеням. А командиры после выполнения упражнений ставили баллы. Хорошее было время. Интересная работа.

- Задали вы загадку не одному поколению краеведов…

- Я не хотел, - шутит наш собеседник. - Извините.

СПРАВКА «КП»

Тамга - родовой герб или знак тюрских народов. Как правило, потомок заимствовал тамгу своего предка и добавлял к ней дополнительный элемент либо видоизменял ее. Также тамга встречалась у скифов и сарматов.

Керкинитида - античный город, основанный греками на рубеже VI-V веков до нашей эры на западном побережье Крыма, на месте современной Евпатории.

Яйла - верхнее плато главной гряды Крымских гор. Имеет крутые южные и пологие северные склоны. Также яйлой называют многие обширные плато крымских гор. Яйла Караби - самая обширная в Крыму.

Пустыня Наска - перуанская пустыня площадью примерно в 500 квадратных километров. Покрыта гигантскими наземными фигурами. На плато насчитывают 13 тысяч линий, 100 различных спиралей, свыше 700 прямоугольных и трапециевидных площадок.

Нагорье Караби - обширный по площади участок, возвышающийся над остальной местностью и включающий в себя горные хребты, иногда чередующиеся с широкими плоскими котловинами.

Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. [03 ноября 2008] КП
http://www.kp.ua/daily/031108/60877/

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2144 | Добавил: ufodos
похожие новости


Всего комментариев: 4
написал: Юра (29.12.2008 14:50)
0  
Да да да я псих я хочу в чернобыль

написал: Юра (29.12.2008 14:51)
0  
очень хочу
а военые пустят

написал: anatolii (01.01.2009 13:05)
0  
Впринципе я непрочь првести отпуск в Чернобыльской зоне.
Есть кое-какие сображения и хотелось подтвердить их замерами
и некоторыми иследованиями. Заброшенные человеком места,
одичавшая фауна и флора. Разьве этого мало. Эту месность приравнить можно к заброшенному ядерному полегону. Кому
из простых смертных пришлось побывать в таких местах-да никому. Вот Вам и место для творческих иследований, изучение
животного мира,Рыб,рептилей,грызунов и т. д. Изучение звездного пространства приподнесет вам не одну тайну. Но, чтобы это исполнить есть ряд елементарных требований. Ferte.

написал: anatolii (01.01.2009 13:30)
0  
1. Необходимо быть членом клуба.
2. Приготовить всю иследовательную апаратуру, камеру цифровую кинокамеру пленчную,фотоапараты-цифровой и пленочный/для сравнения снятых результатов/ Объзательно...
3. Група должна состоять немение 5 человек.
4.Поддерживать связь немение 2 раз/сут. утром/вечером/.
5.Иметь разрешение на въезд и иследование в этой местности.
6.Последнее,соблюдать установленный порядок,быть дисциплинированным, быть фанатом любимого увлечения,
несомненно только тогда Вы получите результат. Anatolii.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Статьи по теме
Британія відкриває архіви про НЛО, а українські уфологи вірять в державність
Череп Гоголя странствует по миру в поезде-призраке
Советская армия собиралась воевать… с инопланетянами
Увлечение уфологией началось в девяностых, когда Александр впервые увидел НЛО
Одноглазый пришелец
Мы ЗОНДируем аномалии... (интервью)
Шел с уроков и увидел НЛО, с тех пор собирает свидетельства людей о «тарелках» и пришельцах
НЛО в украинском средневековье
Странные места Крыма
Літаюча тарілка зависала біля села Красногірка

Знаете ли вы, что...
Несмотря на то, что НЛО наблюдаются повсеместно, существуют районы, где их наблюдают особенно часто — так называемые «окна». Понятие о них ввёл французский уфолог Эме Мишель

В этот день...
Сегодня (98 лет назад) 19 сентября в 1919 году в водах Флориды наткнулись на остатки пропавшего судна "Вальбарена". Существенных повреждений не было, спасательные шлюпки находились на своих местах. В то же время 600 человек исчезли безвести... ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1757


Сказано...
Дж.А.Хайнек

Хотя сбор и проверка существующих данных по НЛО и будут подвигом Геракла, но мне кажется, что лиц или группы самоотверженно берущихся за эту работу, ожидает богатая награда