Главная » 2008 » Октябрь » 29 » Украинцы помянули память автора проекта космического аппарата Н.Кибальчича
17:53

Украинцы помянули память автора проекта космического аппарата Н.Кибальчича

27 октября в поселке Короп Черниговской области прошли торжественные мероприятия по случаю 155-летия со дня рождения ученого-энтузиаста, автора проекта космического аппарата Н.Кибальчича.

В честь этого события оргкомитет – представители Украинского молодежного аэрокосмического объединения (УМАКО) «Сузір’я», Национального космического агентства Украины, Национального Центра аэрокосмического просвещения молодежи организовал ряд мероприятий, центральным из которых стали Всеукраинские соревнования по ракетомодельному спорту на кубок Николая Кибальчича.

С того времени, как Украина стала независимой державой, поселок Короп, что в Черниговской области стал одним из символов отечественной космонавтики, местом, где глубокие исторические корни космической науки, внедренные в украинскую землю, просматриваются наиболее зримо. В этом селении 155 лет тому назад в семье местного священника родился Николай Кибальчич – легендарная личность, наделенная многими дарованиями, но трагической судьбой. Народоволец, казненный за покушение на царя и автор проекта космического аппарата, идеи и разработки которого до сих пор используются в космической науке.

В минувший понедельник коропчане принимали гостей со всей Украины, чтобы вместе отметить день рождения знаменитого земляка. Показательно, что в праздничных мероприятиях заметную роль сыграло Украинское молодежное аэрокосмическое объединение «Сузір’я», которое наряду с поддержкой научно-технического творчества молодежи изучает и пропагандирует исторические истоки космических достижений страны.

Праздничные мероприятия начались с посещения дома-музея Николая Кибальчича, памятных мест, связанных с космонавтикой. А их в поселке немало. Любимое место отдыха – парк имени Кибальчича, где установлен памятник ученому-энтузиасту. И даже местная гостиница называется «Космос». В переполненном Доме культуры состоялось торжественное заседание. Его главными действующими лицами стали инициаторы и организаторы этого праздника - авторитетнейшая молодежная организация – УМАКО «Сузір’я».

Председатель правления УМАКО Олег Петров в своем выступлении подчеркнул, что деятельность «Сузір’я» не дает утратить высокий космический статус Украины, как державы. «Спасибо ветеранам космонавтики и аэрокосмической отрасли за постоянную помощь молодежному движению, которая способствует подтверждению ракетно-космического потенциала Украины», - сказал он.

Первый космонавт Украины Леонид Каденюк отметил большой вклад Николая Кибальчича – «теоретика и практика, начавшего космические разработки с чистого листа», поблагодарил бессменного автора и инициатора подобных мероприятий в Украине Олега Петрова и своих коллег из «Сузір’я» за активную работу на благо космонавтики. Сейчас, когда ракетно-космическая отрасль Украины переживает не лучшие времена, именно работа с подрастающим поколением помогает сохранить преемственность поколений, вызвать интерес этой тематике и передать знания и опыт, накопленные десятилетиями.

Герой Украины Директор программы «Морской старт» Владимир Комонов высоко оценил деятельность «Сузір’я», много делающего для пропаганды отечественной истории и космической науки. Его предложение открыть рядом с домом-музеем Кибальчича галерею с портретами людей, внесших вклад в освоение космоса, нашло горячую поддержку.

«Гвоздем» праздничных мероприятий стали соревнования по ракетомодельному спорту на кубок Николая Кибальчича. В них приняли участие команды из Крыма, Черниговской, Донецкой, Полтавской, Львовской, Винницкой, Ивано-Франковской, Сумской областей. Первое место заняла команда из города Дружковка Донецкой области. В торжественной обстановке ребятам были вручены грамоты а также заслуженный трофей – почетный кубок.

28 октября 2008, 12:41, источник: http://www.interfax.com.ua

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2243 | Добавил: ufodos | Теги: Украина, космос
похожие новости


Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Статьи по теме
Геном Вселенной – новое направление в исследовании околоземного пространства
На Богуславщине перо само пишет
"Черночеремошская находка" - пришелец из космоса или надр земли?
Уфологи в поисках космодрома НЛО
По следам селенитов - обитаема ли Луна?
Воспоминания об НЛО, экстрасенсах и еще непонятно о чем...
Предивное чудо явилось в Полоцке...
В моей квартире домовой!
Загадки истории Украины с точки зрения палеовизитологии (часть 1)
НЛО глазами инженера! Киев, 1980 год

Знаете ли вы, что...
Некоторые люди испытывают навязчивый, порой необъяснимый страх перед НЛО (уфофобия). Данное психическое расстройство может быть результатом естественной боязни перед Неведомым, Таинственным

В этот день...
Сегодня (66 лет назад) 6 декабря в 1950 году "...объект... прочертив в воздухе длинную траекторию, врезался в землю в районе Эль-Индио - Гуэрреро на границе Техаса и Мексики. К моменту прибытия поисковой группы то, что осталось от объекта, почти полностью сгорело. Обломки, которые удалось собрать, были доставлены в распоряжение Комиссии по атомной энергии на авиабазе Сандиа, Hью-Мексико, для изучения" (из документов операции "Маджестик-12"). ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1710


Сказано...
Рональд Рейган

В нашей навязчивой идеи с моментами антагонизма, мы часто забываем, что объединяет всех членов человечества. Возможно мы нуждаемся в некоторой, глобальной угрозе, чтобы мы поняли это общее. Я иногда думаю как быстро наши различия исчезли бы, если мы стояли перед внеземной угрозой этому миру. И все же, я спрашиваю Вас, - НЕТ ЛИ ВНЕДРЕНИЯ ПРИШЕЛЬЦЕВ В США?