Главная » 2008 » Октябрь » 24 » Украинские ученые спасут Землю от астероида
20:21

Украинские ученые спасут Землю от астероида

Украинские ученые придумали, как спасти Землю от столкновения с астероидом - передало 7 октября этого года INTERFA.Ru (город Москва). ГКБ "Южное" (Днепропетровск) предлагает использовать модернизированную ракету-носитель (РН) "Зенит" для исключения угрозы столкновения астероида Апофис (Apophis) с Землей, которое, согласно оценкам американских ученых, может произойти в 2036 году.

Как сообщил агентству "Интерфакс" ученый секретарь научно- технического совета ГКБ Николай Слюняев, в частности, речь идет о возможности дооснащения "Зенита" новой третьей ступенью для минимизации попадания Апофиса в так называемую "гравитационную ловушку", возможного при пролете астероида мимо Земли в 2029 году, и почти гарантирующего вероятность столкновения при следующем пролете в 2036 году.

"Модернизированный "Зенит" своим импульсом меняет траекторию Апофиса и сводит к минимуму возможность реализации трагического сценария в 2036", - пояснил он.

Напомним:  в январе этот космический гигант пролетел на расстоянии всего в полмиллиона километров от нашей планеты (по астрономическим меркам это ничтожно мало). По прогнозам ученых, астероид вновь приблизится к нам уже в 2029 г., а к 2036 г. его орбита может измениться так, что Апофиз упадет на нашу планету. В этом случае мощность взрыва будет равна 400 мт в тротиловом эквиваленте.

"Апофиз-99942 - не вымысел ученых и не голливудский блокбастер. Этот астероид представляет реальную угрозу”, - утверждает Дэн Герачи, председатель правления Планетарного сообщества. Этот астероид попал в поле зрения ученых еще в 2004 году. Тогда специалисты в один голос говорили, что спасти от смертоносного гиганта землю может только человек, в отличие от роботов и прочих механизмов способный быстро ориентироваться на местности и принимать решения. Смельчака, который согласился бы в одиночку отправиться на битву с небесным чудищем, тогда не нашлось, и ученые скоро отказались от этой идеи, решив поручить дело спасения планеты технике.

Космический корабль, разработанный компанией SpaceWork Engineering, столкнется с Апофизом в открытом космосе и таким образом сместит его центр тяжести. Затем спутники будут проводить регулярные наблюдения за изменениями орбиты космического тела. Запуск корабля планируют осуществить к 2012 году.

А пока исследования будут вестись из земных лабораторий, однако специалисты уверены, что таких наблюдений недостаточно. Сейчас ученые фокусируют все свое внимание на том, чтобы собрать как можно больше информации об астероиде в кратчайшие сроки. В противном случае угрозу столкновения будет уже невозможно предотвратить. "В идеале мы должны изменить орбиту Апофиза уже к 2025 г., чтобы быть абсолютно уверенными в том, что астероид минует нашу планету”, - заявил руководитель проекта Мэтью Грэм.

Ученые из SpaceWork Engineering на протяжении многих лет работают над проектами по предотвращению столкновения небесных тел с поверхностью Земли. В 2004 г. инженеры предложили принципиально новый метод изменения орбиты астероидов. По их мнению, взрывать астероиды при помощи мощных ядерных зарядов неэффективно.

Гораздо проще направить на небесное тело несколько небольших посадочных станций, которые изменят его орбиту, "откалывая” кусочки и отбрасывая их в сторону, противоположную направлению движения. "Это как бросать камни из лодки. Через некоторое время ее можно заставить двигаться”, - говорит Грэм. Сейчас специалисты находятся на начальной стадии разработки этого метода. Поcле завершения предварительных исследований план проекта будет передан руководству NASA, которое и решит вопрос о его дальнейшем финансировании.

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3245 | Добавил: ufodos | Теги: Украина, космос, Астрономия
похожие новости


Всего комментариев: 1
написал: Valx (18.05.2014 22:09)
0  
Чем раньше Украина, вместо усовершенствованием ракет, начнет разработки Антигравитационных систем, проекты которых уже не один десяток лет рубаются на корню, тем большая вероятность того, что именно Украина спасет Землю от астероида. Разработка Антигравитационных систем выразилась в совершенно новое направление в Науке и должно стать достоянием Украины. Я готов сотрудничать с Украинскими специалистами по этой теме и передать им свои разработки.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Статьи по теме
НЛО и "всемирный заговор тарелочников"
Объяснение НЛО психологами шокирует!
Осторожно: секты! (их распространение в Украине)
Віруси – як інформація, що попереджує людство
О Небо, Враг ты или Друг ?
"Летающая тарелочка" может вывести из строя все средства связи..
Українська відьма: її відмінності
Целебные картины В.Краминской оздоравливают организм
Кременчуг - полигон для НЛО!
Юрий Марчук шесть лет контактирует с внеземным разумом

Знаете ли вы, что...
27 июня 1967 года У Тан, тогдашний генсек ООН, сказал в Нью-Йорк пост: Я полагаю, что после войны во Вьетнаме наиболее серьезной проблемой, стоящей перед ООН, является проблема НЛО.

В этот день...
Сегодня (70 лет назад) 25 июня в 1947 году вся Америка узнает об НЛО, увиденных К.Арнольдом в Каскадных горах (начало современной эпохи НЛО). ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1745


Сказано...
Уильям Гершель

Нужно очень мало извлечь из изучения астрономии, чтобы предполагать, что человек - единственный предмет попечений Создателя и в обширном и поразительном космосе, окружающем нас, нет обителей, предназначенных для других разумных рас