Главная » 2008 » Октябрь » 18 » Украинские астрономы несогласны с американцами
11:57

Украинские астрономы несогласны с американцами

Старейшая в Украине Киевская астрономическая обсерватория в этом году отмечает 160-летие активной деятельности! Она умудрилась разместиться на целых трех гектарах земли, практически в центре столицы. О страшных астероидах, делах земных и космических мы беседуем с Лилией Казанцевой, научным сотрудником обсерватории.

— Лилия Викторовна, расскажите для начала немного о самой обсерватории. Как она возникла?

— Строительство началось в 1840 году и было завершено в 1844-м. Автор проекта — знаменитый архитектор Викентий Беретти (одно из его творений — красный корпус Киевского университета). Ему помогал известный в то время астроном Василий Федоров. Именно он, принимая во внимание специфическое предназначение объекта, настоял на том, чтобы обсерваторию построили отдельно от здания Университета Святого Владимира — ныне им. Т. Шевченко (изначально планировалось разместить ее непосредственно в главном корпусе).

После многочисленных дрязг с выбором земли остановились на участке в предместье Кудрявец — теперешняя улица Обсерваторная. Федорову понравилась местность — высокий холм и достаточное количество места для размещения аппаратуры. По периметру были посажены деревья для защиты от пыли, ветра и огней города. Смета строительства составила почти 27 тысяч рублей (немалая по тем временам сумма)! Интересно, что после смерти Викентия Беретти его дело продолжил сын Александр, который спроектировал павильоны под телескопы. Также было потрачено около 62 тысяч рублей на приобретение специального оборудования, которое заказывали в Европе и в Петербурге. Ну, а полноценная работа началась в 1848 году — то есть 160 лет назад.

— С таким размахом, наверное, можно было даже инопланетян высматривать?

— Уровень и в самом деле был высочайший. Долгое время наша обсерватория была одной из лучших в Европе. Но после войн, революций и распада Союза мы немного сдали позиции. Кстати, во время Первой мировой войны, в 1915 году, для сохранения ценных инструментов их эвакуировали в Саратов. Так же поступили и в 1941-м, только тогда все эвакуировали в Свердловск. Несмотря на это, немцы все равно с уважением относились к обсерватории, присоединив ее к немецкому Климатическому институту. При отступлении они пытались забрать с собой оставшееся оборудование, но наши сотрудники, во главе с и.о. директора Соколовым, подменили содержимое упакованных ящиков на камни и тряпки.

В 1969 году Киевская астрономическая обсерватория получила статус научного учреждения от Совета Министров СCСР.

Кстати, в нашей обсерватории было сделано открытие — мы доказали, что кольца вокруг планеты имеют не только Сатурн, но еще Юпитер и Уран.

Это была заслуга академика Сергея Константиновича Всехсвятского. (1905—1984 гг.). Сейчас мы имеем шесть стационарных телескопов и большую астрономическую библиотеку.

— А какой у вас штат и чем он занят в первую очередь?

— На данный момент у нас числится 60 человек, 40 из которых научные сотрудники. Очень радует, что у нас собрался действительно сильный коллектив, многие сотрудники преподают в университетах.

Сейчас мы изучаем солнечную активность. Конечно же, занимаемся очень интересной темой — астероидно-кометной безопасностью. Недавно мы наблюдали астероид, который пролетел недалеко от Земли. Американцы заявляют, что он когда-то вернется, и есть вероятность столкновения с нашей планетой, однако наши показания утверждают обратное. И вообще, по нашим данным, в ближайшие пару лет к Земле ничего не приблизится. Так что спите спокойно. А насчет особенностей работы скажу, что астрономия — рутинная работа и в большей части коллективная.

— Насколько сейчас популярна обсерватория? Интересна ли молодежи астрономия как наука?

— Мы как раз занимаемся активной популяризацией нашего ремесла в целом и обсерватории в частности, не в последнюю очередь потому, что следующий, 2009 год назван Годом астрономии. Нас приглашают на радио и телевидение, к нам приходят люди. У нас двери открыты для всех желающих, только, правда, надо предварительно записаться, так как иногда просто не хватает персонала, чтобы обслужить всех желающих. А желающие всегда находятся — от студентов до пенсионеров. Иногда заходят даже иностранцы. Так, недавно заходили жены голландских послов.

Обидно бывает, когда приходят люди и просят составить им гороскопы. К сожалению, еще остались те, кто не видит существенной разницы между астрономией и астрологией. Но бывают и откровенные курьезы. Когда я объясняла одной группе, что Луна вращается вокруг Земли на таком-то расстоянии, то один человек в шоке меня спросил: «Она что, крутится вокруг Земли?!». И это не так уж смешно. А почему задают такие вопросы? Да потому что некоторое время астрономию вообще не преподавали.

А вот насчет молодежи, то здесь ситуация стала улучшаться. Некоторое время назад у нас был маленький приток кадров, а сейчас есть даже конкурс на место. С аппаратурой тоже становится лучше. Мы получаем гранты на исследования и сотрудничаем со многими зарубежными партнерами. Астрономия уже не та, что была раньше, мы не так привязаны к телескопам, во многих случаях используем материалы со спутников — орбитальных телескопов «Хаббл» и «Интеграл».

— Ну и напоследок хочу вас спросить: недавно ходили слухи о рейдерских атаках на обсерваторию, какая ситуация на данный момент?

— Знаете, прецеденты были, но сегодня, слава Богу, все спокойно. Поэтому мы надеемся, что больше подобных случаев не произойдет, тем более что сейчас принимается решение о предоставлении нам статуса исторического памятника ЮНЕСКО. И тогда уже никто не сможет претендовать на нашу землю. Украина уже подала все необходимые документы, и нам осталось только немного подождать. Но как бы там ни было, я уверена, что астрономия в нашей стране будет развиваться все стремительнее и стремительнее.

На сегодняшний день самым большим является астероид Церера, диаметр которого равен 913 км. Кроме того, этот астероид был и открыт самым первым. Его обнаружил итальянский астроном Джузеппи Пьяцци 1 января 1801 г. Свое название астероид получил потому, что Церера, римская богиня, была связана с Сицилией, где родился Пьяцци.

Церера вращается вокруг Солнца в главном поясе астероидов, находясь от него на расстоянии 2,7 а.е. (астрономических единиц). Она содержит треть общей массы всех семи с лишним тысяч известных астероидов. Хотя Церера и является самым большим астероидом, она не самая яркая, потому что ее темная поверхность отражает всего 9% солнечного света. Поэтому видимый блеск Цереры достигает лишь седьмой звездной величины, что недостаточно для наблюдения

Следующий после Цереры самый большой астероид — Паллада(2), открытый в 1802 г. Его диаметр — 523 км.

Что это такое

Термин астероид (от греч. — «подобный звезде» и «вид, наружность, качество») был введен Уильямом Гершелем, так как первые обнаруженные астероиды выглядели на небе, как точки звезд, в отличие от планет, которые визуально похожи на диски. Действующая классификация определяет астероиды как объекты с диаметром более 50 м, отделяя их от метеоритных тел, которые выглядят, как крупные камни, или могут быть еще меньше. Классификация опирается на утверждение, что астероиды могут уцелеть при входе в атмосферу Земли и достигнуть ее поверхности, в то время как метеоры, как правило, полностью сгорают в атмосфере. В результате «астероид» можно определить как объект Солнечной системы, состоящий из твердых материалов (не изо льда), который по размерам больше метеора.


"Вечерние Вести" | Гавриляк Иван
Источник: http://www.vvnews.info/article.aspx?a=5316




© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 1929 | Добавил: ufodos | Теги: Астрономия, Киев
похожие новости


Всего комментариев: 1
написал: Diandra (30.11.2011 08:09)
0  
Extremely hlefupl article, please write more.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной

Знаете ли вы, что...
Кеннет Арнольд знаменит в уфологии наблюдением строя НЛО в Каскадных горах (1947). Менее известно то, что с тарелками он встречался около 10 раз, а в 1966 даже снял на кинопленку ярко светящийся цилиндр над Айдахо Фолз

В этот день...
Сегодня (38 лет назад) 8 декабря в 1978 году Специальный политический комитет ООН рекомендовал Генеральной Ассамблее предложить заинтересованным государствам "предпринять соответствующие шаги для координации на национальном уровне научных исследований по проблеме внеземной жизни, включая неопознанные летающие объекты". ...

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 712


Сказано...
Дж.А.Хайнек

Хотя сбор и проверка существующих данных по НЛО и будут подвигом Геракла, но мне кажется, что лиц или группы самоотверженно берущихся за эту работу, ожидает богатая награда