Главная » 2008 » Октябрь » 3 » Лженаука в Украине. Откровенный разговор
12:29

Лженаука в Украине. Откровенный разговор

Многие считают, что лженаука давно принадлежит истории. Но это не так. На страданиях людей продолжают сколачивать капиталы всевозможные знахари и экстрасенсы. 
Многие издания для повышения спроса регулярно печатают гороскопы, а год назад появилась информация о том, что украинские астрологи пытались получить государственную аккредитацию для своего учебного заведения. 

Украинским школьникам до сих пор преподают валеологию, курс которой наполнен не столько знаниями о здоровье, сколько мистикой, различными оккультными практиками и методиками нетрадиционной медицины. Фальсификация исследовательской деятельности возведена Украиной в ранг государственной политики: как иначе можно квалифицировать настойчивые требования президента страны о введении ответственности для тех, кто не захочет признать гуманитарную катастрофу 1932-1933 годов в СССР целенаправленным геноцидом украинской нации.

О проблеме защиты научных знаний от подобного рода посягательств нашим читателям рассказывает академик Эдуард КРУГЛЯКОВ, председатель Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

- Эдуард Павлович, насколько уникальной структурой является ваша комиссия? Есть ли её аналоги в научных обществах других стран, в частности – в Национальной академии наук Украины? Если да, то ведётся ли совместная работа с ними?

- Мы не уникальны. На Украине тоже есть аналогичная комиссия. С лженаукой борются общества скептиков в целом ряде стран Европы Азии и Америки, раз в два года проводятся всемирные конгрессы, в которых мы тоже принимаем участие. Очень хорошо организовано Общество скептиков США, хотя это общественная организация, не поддерживаемая государством. Оно имеет свою штаб-квартиру Центр исследований, где я побывал по их приглашению, издаёт приносящий доход журнал Sceptical inquirer, разоблачающий всевозможные мошенничества в околонаучной сфере. По моим впечатлениям, уровень шарлатанства всевозможных проходимцев, часто весьма безграмотных, но щеголяющих самыми современными научными терминами и пытающихся действовать от имени науки, у нас несоизмеримо выше, чем в США, американцы же считают, что у них эта проблема стоит острее. Впрочем, не столь важно, кто здесь на первом месте, важнее другое: распространение лженауки становится всё более серьёзным явлением.

- Какую опасность представляют лженаука и фальсификации?

- Огромную. Когда, к примеру, речь идет о военных разработках, то наряду с действительно стоящими проектами под покровом секретности финансируются и совершенно абсурдные. Чего здесь больше, невежества или коррупции, судить не берусь, но средства на лженаучные проекты уходят немалые. В России сегодня хорошо известна афера с торсионными полями. В США деньги тратились на «исследования» в области антигравитации, которая на Земле абсолютно невозможна. Оплачивали эти «разработки» корпорация «Боинг» и НАСА. Ладно, «Боинг» - фирма частная, а вот в случае с НАСА мошенники обманывали государство. Кстати, по поводу антигравитации наше Министерство обороны тоже согрешило, у нас в 90-е годы ХХ века экстрасенсы гнездились в Кремле, а астрологи были вхожи даже в Генштаб.

Только не подумайте, что у вас лучше. Напомню недавнюю украинскую историю с обнаружением химических элементов с атомными массами от 250 до 500. Это явное мошенничество, но под него выделялись немалые деньги.

Прославлению всевозможных мошенников в немалой степени способствуют СМИ, которые обожают создавать и возвеличивать дутые пузыри, а когда афера лопается, помалкивают об этом. Я знаю множество подобных историй. Думаю, до вас дошла история «девочки-рентгена» Натальи Дёмкиной: слава о её чудесном даре видеть любого человека насквозь вышла далеко за пределы России. Во всяком случае, ко мне за комментариями обращались из нескольких стран мира, включая Великобританию. Мой ответ был однозначным: это шарлатанство.

Наши коллеги из американского Центра исследований пригласили Дёмкину вместе с матерью в США. Программу исследований готовили два профессора психологии, в прошлом выступавшие на сцене с психологическими опытами. С одним из них - профессором Вайзманом из Великобритании - я не раз встречался на конгрессах скептиков. Так вот, в первом туре перед Дёмкиной предстали семь человек. У шестерых из них были серьёзные внутренние повреждения: например, у одного сустав заменён на металлический, у второго пластинка прикрывает отверстие в черепе, у третьего нет одного лёгкого, седьмой же был абсолютно здоров. Дёмкиной выдали карточки с описаниями повреждений каждого, ей нужно было только сопоставить их с конкретными людьми. Увы, на этом Дёмкина провалилась, и дальнейшие испытания не проводились. Мошенничество было доказано профессионально поставленными опытами, но ни одна газета, ни один телеканал не сообщил о бесславном разоблачении этой девицы. Чем это закончилось? Сейчас в Москве существует центр, где, согласно рекламе, Наталья Дёмкина в считанные минуты обнаруживает самые сложные заболевания. Подобное шарлатанство отдаёт уголовщиной, но пока никому до этого дела нет.

- В современном образовании зачастую происходит подмена научных знаний псевдонаучными, например гигиена подменяется валеологией, а экология - энвайронментализмом. В чём вред подобных нововведений?

- К великому сожалению, добротного советского образования больше не существует, а какой бред проникает сегодня в школы, мне достаточно хорошо известно. Что же касается валеологии, то, конечно же, это не наука, поэтому разговаривать на эту тему бессмысленно. (В России, в результате многочисленных протестов общественности, в 2001 году было принято решение об исключении предмета и специальности «Валеология» как из базисного учебного плана образовательных учреждений, так и из перечня направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования. - Прим. авт.) Сегодня весьма ощутимая опасность исходит от попыток внедрения в учебный процесс креационизма взамен «устаревшего» эволюционизма. Эволюционная теория утверждает, что живая природа постепенно развивается от простого к сложному, и этому есть масса подтверждений. Если же школьнику внушать, что жизнь возникла всего шесть тысяч лет назад, и на всё воля сверхъестественных сил, то вряд ли впоследствии такие люди будут способны заниматься инновационной деятельностью для ускоренного развития страны. Хочу подчеркнуть, что мы не выступаем против религии и против верующих. Мы всего лишь за то, чтобы мракобесие не проникало в систему образования - это опасно для государства. Не знаю, как на Украине, но в России попытки проникновения религии в школу приняли совершенно недостойный оборот. Некоторое время назад было опубликовано открытое письмо десяти академиков президенту России по поводу клерикализации страны, оно наделало много шума, и клерикалы теперь ищут обходные пути.

Попытки внедрить креационизм в школе и подменить эволюционную теорию креационной происходят в большинстве стран мира. В апреле 2006 года тревогу забило Королевское общество Великобритании. Ученые обратили внимание общественности на то, что наука отторгается, что детей учат не тому, чему следует учить, и что это грозит опасными последствиями. Спустя несколько месяцев 67 академий наук мира подписали аналогичное воззвание, и оно было услышано: Парламентская ассамблея Совета Европы поручила экспертам посмотреть, что же действительно происходит в школах, и 4 октября 2007 года была принята резолюция «Опасность креационизма для образования». В России этот документ не афишируется.

- В современной украинской науке, особенно в гуманитарных её отраслях, прослеживается тенденция, когда результаты исследований по требованию высшего руководства государства подгоняются под конкретные политические проекты...

- По принципу «чего изволите?» Есть такое. Против меня и моих единомышленников были протесты духовенства, но я не чувствую, чтобы власть на меня давила или как-то пыталась влиять. Что же касается муссирования темы голодомора, то это чистой воды политика. Учёные опираются на факты, а не на домыслы, подходят к материалу объективно и беспристрастно. То, что голодал весь Советский Союз, факт, тем не менее дело пытаются представить так, что голодала лишь одна Украина. Ради чего это делается - не понимаю.

- Насколько велика потребность современной науки в тех, кто, образно говоря, способен грамотно переводить формулы физики на язык лирики?

- В принципе, журналисты должны способствовать популяризации достижений науки, просвещению населения, разоблачению фальсификаций. К сожалению, научная журналистика на постсоветском пространстве в 90-е годы ХХ века фактически исчезла. Но лёд тронулся: недавно образовался союз научных журналистов, они уже обращались к нам с предложением консолидировать усилия. Научная журналистика поднимается, но она пока ещё не всесильна, потому что существует систематическое замалчивание науки и возвеличивание лженауки. Приведу только два факта: в апреле 2006 года телеканал «Россия» показал великолепный по качеству съёмок фильм «Великая тайна воды», получивший несколько премий ТЭФИ. Увы, эта лента пропагандирует махровую лженауку, наделяя воду мистическими качествами. Между прочим, делается это с умыслом: к примеру, мне сообщили, что в Киеве продается эликсир для глаз на основе воды, куда «импринтирована матрица здоровья», чем можно быстро вылечить катаракту и улучшить зрение. Деньги за этот абсурд мошенники берут большие, только не попадайтесь к ним на удочку!

А теперь о недавнем событии - запуске большого адронного коллайдера. Для физиков это имеет огромное значение: мы можем сильно продвинуться в понимании того, как возник и как устроен наш мир. А чем в это время занималось доблестное телевидение? Нагнетало истерию по поводу того, что с запуском коллайдера может возникнуть чёрная дыра, которая всех нас поглотит!

- Какими будут ваши пожелания и рекомендации нашим читателям?

- Желаю нашему обществу возрождения критического мышления, которое сегодня старательно изживается. Тогда люди сами будут находить правильное решение и реже попадаться в сети мошенников.

Опубликовано: 23.09.2008 на "Донецком коммуникационном ресурсе", http://dkr.com.ua/index.php?new=10343


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 2566 | Добавил: ufodos | Теги: лженаука, статья
похожие новости


Всего комментариев: 2
написал: Victoria (24.10.2008 13:57)
0  
Огромное спасибо за то, что наконец-то об этом начали говорить

написал: апв (01.11.2008 13:33)
0  
Гнать всех етих астрологов и ченнеленгеров, подальше из страны, мы за физические контакты!




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Сообщить об НЛО над Украиной
Статьи по теме
Науковці з Німеччини шукають йеті в Карпатах
Встреча с таинственной Тенью
Ученые исследуют отпечаток Образа на стекле иконы
Александр Пугач о проблеме НЛО
Смальта для мозаики на тему: "Астрология - наука, не наука или ненаука?"
Полтергейст - сделано в Украине
Космос хочет нам помочь?...
Свидетельств много. НЛО неопознанны!
Национальное космическое агентство Украины уфологией не занимается
Знаки масонов в Украине встречаются повсюдно

Знаете ли вы, что...
Одним из первых ученых, профессионально занявшихся изучением НЛО, был известный швейцарский психиатр Карл Юнг, автор кн. Летающие тарелки - современный миф об увиденном в небесах (1957)

В этот день...
Сегодня (120 лет назад) 27 марта в 1897 году в шт. Канзас (США) загадочный "воздушный корабль" наблюдало около 200 очевидцев. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4161


Сказано...
Дмитрий Лавров

Нашим потомкам достанется гораздо больше информации о контактах с пришельцами в конце второго тысячелетия, нежели нам -- о контактах тысячелетия первого