Главная » 2008 » Сентябрь » 30 » Послезавтра приближается - погода в Украине все аномальнее
12:54

Послезавтра приближается - погода в Украине все аномальнее

Шторм в ноябре 2007 года на Черном море. Ураган в июне и паводок в июле 2008-го на Западной Украине. Аномально жаркий август с пожарами в лесах и заповедниках. Необычайно дождливый сентябрь с новыми подтоплениями и автокатастрофами. За последние 10 месяцев украинцы сполна ощутили изменения климата на себе и теперь с тревогой ждут новых стихийных бедствий.

Глобальное потепление превращается для Украины из категории абстрактных понятий в тревожную повседневность. Чем являются разрушительные природные катаклизмы последнего года – чередой совпадений или звеньями одной цепи? За разъяснениями мы обратились к отечественным метеорологам.

«Я не могу сказать, что погода последних месяцев – это прямой результат изменения климата, но уверен, что погодные аномалии у нас совпадают с планетарными изменениями, – рассказал в интервью «24» глава Государственной гидрометеорологической службы Вячеслав Липинский. – В Украине глобальное потепление проявляется в увеличении количества и интенсивности стихийных гидрометеорологических явлений».

И в мире, и в Украине количество природных катастроф растет, причем катаклизмы становятся все более разрушительными. Эксперты считают, что если темпы потепления не снизятся, то нынешнее поколение украинцев застанет превращение южных областей в пустыню, ощутит нехватку воды и забудет, как выглядят заморские коралловые рифы.

Послезавтра приближается
Представьте себе год эдак 2100. Средняя температура на планете из-за нагрева океана повысилась на 6,4° С. Из океанического дна высвободились гидраты метана, газовые шаровые молнии пронизывают небо. Океаны теряют кислород и застаиваются, выделяя ядовитый сульфид водорода, разрушающий озоновый слой. Пустыни распространяются почти к Арктике, по планете гуляют бури и ураганы.

Это не сценарий очередного «Послезавтра» или вариант катастрофического сценария столкновения протонов в Большом адронном коллайдере на границе Франции и Швейцарии, а вполне реальная перспектива. Такой вариант встречи ХХII века предлагают авторитетные мировые ученые в докладе ООН о развитии человека за 2007/08 г. Кстати, те же ученые не исключают, что, как и в самом известном фильме о глобальном потеплении, изменения могут произойти куда раньше, и самые неприятные события случатся еще при нашей жизни.

Наша хата не с краю
Не надейтесь пересидеть эти времена в Украине. Даже при самом оптимистическом сценарии глобального потепления (когда воздух прогреется на 2,4 – 3,4° С) придется забыть о катании на лыжах (снег держаться не будет), дайвинге на коралловых рифах (их уничтожит нагретый океан) и популярных ныне южных курортах (жара там станет невыносимой).

Прибрежные территории Крыма и юга страны затопит из-за поднятия уровня мирового океана примерно на полметра. Ирина Ставчук считает, что климатические пояса в Украине изменятся: юго-восток превратится в полупустыню, зона смешанных лесов станет лесостепью, лесостепь – степью. Наконец, в Украину начнутся миграции из территорий, которые станут непригодными для проживания.

«Наихудший климатический сценарий для Украины следующий, – рассказывает «24» координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук. – Если выбросы СО2 не уменьшаться, на юге страны средняя температура летом повысится на 7 градусов и составит +21...+23° С, зимой – на 5 градусов и будет +2...+5° С. В Центральной и Северной Украине средняя температура летом составит +24...+25° С (сейчас +18...+19° С), зимой +2...+4°С (сейчас -3...-5° С).
Уже сейчас нашему климату свойственны очень резкие перепады температур: в последних числах августа были зафиксированы рекорды по высокой температуре, а буквально за несколько дней она упала на 10 – 15 градусов. «Несвойственные нашему климату явления, такие как цунами и торнадо, угрожать не будут, а вот интенсивность циклонов увеличивается. Кроме того, уже сейчас у нас изменилась атмосферная циркуляция, став переходной и неопределенной», – считает главный метеоролог страны Вячеслав Липинский.

Один в потеплении не воин
Мы можем если не остановить, то хотя бы замедлить негативные климатические процессы. Самый реальный метод – уменьшение потребления ископаемых энергоносителей (большой источник выбросов двуокиси углерода). «Образ жизни людей можно изменить только экономикой и ценовой политикой, – считает Конеченков. – С 1 апреля 2008 года в Великобритании действует закон, обязывающий всех домовладельцев вывешивать на своих домах так называемый энергетический паспорт, в котором указаны данные об уровне энергопотребления этого дома. Наличие подобного паспорта будет существенным образом корректировать реальную стоимость дома. Такая практика распространяется по всей Европе».

Последнее климатическое
Мировые экологические организации-гиганты, такие как Всемирный фонд дикой природы и Гринпис, пытаются привлечь внимание к проблеме глобального потепления с помощью жутко креативной (во всех смыслах) рекламы.

Бельгийцев пугают изменениями, которые происходят не только с природой, но и с человеком. А жителям Хельсинки показывают бомжующих животных. «Вы можете помочь. Остановите глобальное потепление. Животные во всем мире теряют места своего обитания из-за изменения климата. Выключив свой телевизор, компьютер, музыкальную систему, вы можете помочь животным. Займитесь этим прямо сейчас!»

На плакатах, разработанных для бразильского Гринписа, изображены дети, фотографии которых размыты водой. «Ваш ребенок растет. Но не так быстро, как поднимаются океаны», гласит слоган кампании.


Автор: Ярослав Загоруй, «24», http://gazeta.24.ua/news/show/id/67403.htm

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна


Просмотров: 3553 | Добавил: ufodos | Теги: аномалия, погода
похожие новости


Всего комментариев: 2
написал: Oлег (07.12.2008 12:16)
0  
Без комментариев ( (

написал: gudwean (27.12.2009 11:00)
0  
Украина, Запорожская обл., г. Энергодар
Дата 26.12.2009, 16:55
Небо в тучах уже неделю, были морозы -10С кругом снег, затем пару дней потепление и туман и пошёл дождь. Прошел ливень, два раза прогремел гром, видел одну молнию, а после небо очистилось видно звёзды. Такое впечатление, будто на дворе апрель месяц. Такого ещё никогда не случалось!!!
Ответ Администрации: А как вам такое:
26 декабря 2009 года уровень воды в реках Закарпатской области Украины поднялся более чем на 4 метра и достиг высшей степени по системе противопаводковой защиты.

Самая сложная ситуация в Иршавском и Виноградовском, частично, в Ужгородском, Мукачевском и Перечинском районах, где в целом подтоплено более 180 домохозяйств.

Из-за хищнической вырубки лесов на Закарпатье паводки здесь уже традиция, но чтобы в декабре.... !!!




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА



Статьи по теме
Катастрофа на аэродроме Скнылив: виноват НЛО?
Канюка В.Е.: "На свидание с… инопланетянами"
Советская армия собиралась воевать… с инопланетянами
Странные места Крыма
Кто такой, этот снежный человек?
Смальта для мозаики на тему: "Астрология - наука, не наука или ненаука?"
О возможных путях эволюции материи и человечества в будущем
Авторский способ скоростного передвижения в воздушном и водном пространствах
Одноглазый пришелец
Визиты серебристых призраков? (ч.2)

Знаете ли вы, что...
Шнеки — разновидность НЛО, стержнеобразные объекты от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров. Одна из теорий говорит о том, что это неизвестные науке биологические виды животных

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 24 октября в 1989 году НЛО появился в Куйбышевской области над селом Владимировка. На месте посадки он оставил глубокую эллипсообразную скважину глубиной около 6 метров, причем останков вынутого грунта найти не удалось. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4235


Сказано...
Метродор

Считать Землю единственным населенным миром в беспредельном пространстве было бы такой же вопиющей нелепостью, как утверждать, что на громадном засеянном поле мог бы вырасти только один пшеничный колос