Нандор Фодор "Меж двух миров" (New York: Paperback Library, 1964) (русский перевод)

18.11.2012, 13:27

Последняя книга венгерского парапсихолога Нандора Фодора (1895-1964), претендующая на статус «энциклопедии паранормальных явлений». "Between Two Worlds" увидела свет в Нью-Йорке в издательстве "Paperback Library" в 1964 году, была опубликована посмертно.

Нандор Фодор родился 13 мая 1895 года в Берегшаше, Венгрия (территория города Берегово Закарпатской области), умер 17 мая 1964 года в Нью-Йорке. Журналист, юрист, психоаналитик, автор книг по парапсихологии. Будучи заместителем главного редактора британской спиритической газеты «Light», познакомился с сэром Артуром Конан-Дойлем; здесь же начал и завершил работу над «Энциклопедией психической науки». В 1930-е годы переехал в США., где приобрёл известность как исследователь полтергейста. Автор также следующих книг:

Encyclopaedia of Psychic Science
These Mysterious People
The Lajos Pap Experiments
The Search of the Beloved
New Approaches to Dream Interpretation
The Haunted Mind
Mind Over Space
On the Trail of Poltergeist
Haunted People (with Hereward Carrington)
Freud: Dictionary of the Unconscious (with Frank Gaynor)


Книгу Нандор Фодора "Меж двух миров" (на русском языке), которую предлагаем вниманию читателей, отличают обилие интересных, чрезвычайных фактов, щедро снабжённых авторскими объяснениями, хороший язык, живость изложения и юмор. Особо следует отметить, что автор – один из самых выдающихся парапсихологов ушедшего XX столетия, а также крупнейший популяризатор парапсихологии и её проблем.

Во вступлении автор пишет:

Какие бы знаменитости ни сталкивались так или иначе с миром сверхъестественного и сколькими фактами ни подтверждалось бы существование в нашем сознании потаённых закоулков, таящих возможность вступления в контакт с невероятными, подчас пугающими перспективами бытия, всё равно мы не можем освободиться от страха. Что пугает нас – может быть, осознание того, как мало знаем мы о мире, в котором живём?
Остаётся лишь удивляться тому, сколь безучастной остаётся наука к зияющим в её кафтанах прорехам, и как попрежнему чурается она необъяснимых явлений, сопровождавших человека на протяжении всей истории его развития, – явлений, понимание сути которых само по себе могло бы изменить его роль во Вселенной. Как бы то ни было, факты, на которые в течение столетий указывали представители церкви, учёные-метафизики, восточные мудрецы, игнорировать стало уже невозможно.
«Никогда ещё два призрака – дух умершего и тот дух, что живёт в каждом из нас, – не взывали друг к другу столь страстно...» С течением времени мысль лорда Теннисона не стала менее актуальной!
Новая эпоха породила волну нового мистицизма, в основе которого – не слепая вера, но данные новейших научных открытий. Материализм окончательно отправлен в нокаут. Чего стоят его постулаты, если сама материя, как теперь выясняется, есть нечто эфемерное, почти обман чувств – не более, чем сгусток необычайно мощных энергий? А ведь есть ещё и антивещество, столкновение с которым для нашей материи абсолютно смертельно!
Новые горизонты, открываемые наукой, приводят нас к выводу: разум, жизнь, логос и Дух – единственные константы в нашей зыбкой Вселенной.
Невежество всё ещё сковывает нас в движении. Но наука уже признала своё поражение в битве с неведомым. Точнее, в битву эту вступило новое поколение учёных со свежими взглядами на жизнь: они осознали, что, подобно Алисе, попали в страну Чудес, где нет ровно ничего невозможного.
В каком-то смысле эта книга – итог целой жизни, посвящённой приключениям в мире непознанного. И вряд ли я смогу ответить на вопрос о том, что именно больше всего поразило меня на этом пути. Мне кажется, в том, что касается тайн человеческого разума, не существует критериев для сравнения. В этой книге хватит всего на любой вкус. И в Рай, и в Ад путь открыт каждому – достаточно лишь раскрыть глаза. Движение по любому пути – психологическому и философскому, психоаналитическому или оккультному – имеет полное право на «зелёную улицу».
В этом смысле у меня не было предубеждений и предрассудков. Подобно героине Льюиса Кэрролла я, увидев перед собой океан непознанного, поднял паруса, пустился в плавание и провёл в нём лучшие годы своей жизни.
Сначала в своих изысканиях я руководствовался «компасом» ортодоксальной религии, затем перешёл на позиции спиритуализма, позже сделался «психическим исследователем» и наконец взял на вооружение психоаналитический метод. Цель у меня была одна: найти ответы на вопросы, жаждущие разрешения. Где-то мне улыбнулась удача, где-то...
Парапсихология (так именуют сегодня то, что в иные времена мы называли «психическим исследованием») вымостила лишь самое начало пути. И тут же вдали забрезжили контуры совершенно новой науки. Какой она будет, не мне судить. Я знаю только одно: с её появлением судьба человечества изменится самым коренным образом и одновременно с новыми горизонтами перед нами откроется и прежде неведомый смысл существования.
Может быть, тогда наступит конец всем распрям и грядёт Золотой век, о котором мечтали древние мудрецы?

Нандор Фодор
Нью-Йорк, 1964 год




Ожидайте ссылку: сек.


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна

Категория: Библиотека | Добавил: administrator | Теги: книга, спиритизм, полтергейст

Просмотров: 8392 | Загрузок: 1421
похожий материал

Всего комментариев: 0

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА
Сообщить об НЛО над Украиной
Знаете ли вы, что...
Уфолог изучает не только НЛО. Существуют десятки феноменов и дисциплин (луговой феномен, круги в океане, палеоконтакт, увечья скота, контактерство и т.д.), которые в объязательном порядке входят в круг интересов исследователя НЛО.

В этот день...
Сегодня (62 лет назад) 9 декабря в 1954 году Хесус Гомес и Лоренсо Флорес подверглись атаке четырех волосатых карликов в Венесуэле, которые пытались затащить их в НЛО, но безрезультатно. ...гелиевые шары в Киеве

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4107


Сказано...
Л. М. Гиндилис

Согласно принципу презумпции естественности мы должны будем приписать наблюдаемому явлению естественное происхождение. Поэтому я думаю, что у нас нет никаких оснований, чтобы, ссылаясь на астрономические наблюдения, мы отрицали деятельность других цивилизаций во Вселенной