·

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА АНОМАЛИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ


Страница 1 из 812378»
Форум УФОДОС » Аномалистический форум клуба УФОДОС сайта "Украина аномальная" » Астрономический форум » Где же инопланетяне? Интригующий парадокс! (Разрешите загадку астросоциологического парадокса)
Где же инопланетяне? Интригующий парадокс!
ufodos
Дата: Четверг, 16.10.2008, 22:09 | Сообщение # 1
Offline
Мыслитель
Администраторы

Постов: 302
Награды: 8
На форуме с 05.12.2007


Если Вселенной миллиарды лет, то очагов жизни должно быть множество! Но где они? Один из самых интригующих астрономических парадоксов!
Попытаемся подробно описать суть определениями супутствующих терминов:

ФЕРМИ ПАРАДОКС - проблема, над которой задумался в середине ХХ в. выдающийся итальянский физик Энрико Ферми (один из отцов атомной бомбы), которую позже назвали "парадоксом Ферми". Вот вкратце ее суть. Диаметр нашей Галактики составляет около 100000 св.лет и если в ней существует хотя бы одна цивилизация, способная передвигаться между звездами со скоростью пусть даже в 1000 раз меньшей скорости света, за 100 млн. лет эта цивилизация распространилась бы по всей Галактике. Так почему же мы не видим ее представителей на Земле? В формулировке Энрико Ферми: "Если они есть, то где же хоть кто-нибудь?". "Парадокс Ферми" (см. "Астросоциологический парадокс") объясняли по разному - от варианта "они давно прилетели, а мы - их потомки" до рассуждения, что "мы одиноки в нашей Галактике, а то и во всей Вселенной". Интересный вариант ответа на "парадокс Ферми" предложил амер. астрофизик Джеймс Эннис. Он считает, что каждая галактика время от времени "стерилизуется" сверхмощной вспышкой гамма-лучей и, возможно, цивилизации периодически гибнут от этого облучения, просто не успев выйти в дальний космос. Эти невероятно мощные выбросы лучевой энергии происходят, видимо, при столкновении черных дыр или нейтронных звезд. За секунды высвобождается столько энергии, сколько излучает сверхновая звезда за несколько недель. Сейчас такие случаи бывают в каждой галактике примерно раз в несколько сот млн. лет (по некоторым расчетам, раньше такие вспышки происходили гораздо чаще). По мнению Энниса, вспышка гамма-лучей убивает все живое в галактике, кроме сравнительно примитивных форм жизни, живущих глубоко под водой. "Если бы сейчас такая вспышка произошла в центре Галактики, то наша планета, расположенная ближе к окраине, чем к центру, за несколько секунд лишилась бы всех наземных организмов", - говорит Д.Эннис.

АСТРОСОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС - молчание космических миров (иногда говорят "молчание космоса", "молчание Вселенной" или "великое молчание"), которых предполагается обнаружить с помощью прослушивания космического радиоэфира или др. методами. С начала 1960-х годов в США, СССР, Австралии, в ряде европейских стран было проведено несколько десятков экспериментов и проектов по поиску ВЦ с использованием средств радиоастрономии, но пока они привели к отрицательному результату. Некоторые астрономы и астрофизики, основываясь на астросоциологическом парадоксе, приходят к мысли об уникальности ("одиночестве") земной цивилизации. При этом исходят из того, что энергетическая деятельность сверхцивилизаций неминуемо была бы замечена на значительном расстоянии, независимо от того, хотят они этого или нет. Любая космическая цивилизация, перерабатывающая свободную энергию, должна "выбрасывать" в окружающее пространство неизбежные термодинамические "отходы" в виде теплового излучения, и чем выше энерговооруженность цивилизаций, тем скорее подобное излучение может быть обнаружено, даже в том случае, если его пытаться как-то маскировать! Соответствующие расчеты показывают, что скрыться в этом отношении от наблюдений во всем доступном нашему изучению объеме Метагалактики практически невозможно! Однако отсутствие таких следов не может говорить об отсутствии сверхцивилизаций, т.к. те могут использовать "вечный двигатель второго рода" - создавать такие с-мы и осуществлять такие физические процессы, которые в обычных условиях вторым началом термодинамики запрещены (сверхцивилизации могут не рассеивать отработанную энергию в космическое пространство, а вновь ее "концентрировать" и многократно использовать для своих практических нужд). Т.обр., надежда обнаружить ВЦ все же есть, тем более на сегодня исследована лишь небольшая часть Вселенной и еще не использованы мн. экспериментальные возможности.

У вас есть свое мнение и ответ на этот парадокс?

phantom199
Дата: Среда, 03.12.2008, 00:10 | Сообщение # 2
Offline
Спец по контактерам
Проверенные
Ровно
Постов: 109
Награды: 1
На форуме с 22.06.2008


У меня есть свое мнение почему не выходят на общественный контакт!
Процитирую Гребенникова (научного андерграунда):
"...Еще до выхода из леса, как доброе предзнаменование, меня встречает семья огненно-красных мухоморов, выстроившаяся на лесной подстилке широкою дугой, или, как ее называли раньше в народе, «ведьминым кольцом». Почему ведьминым? И вообще: почему этот самый красивый гриб сибирских лесов надо сломать, пнуть, растоптать? Я не раз спрашивал грибников: зачем они это делают? — А его нельзя есть! — был ответ. Но ведь несъедобны еще и дерн, глина, сучки, пни, камни... Лежали бы в лесу вместо мухоморов, скажем, куски кирпича — никто б не стал их тут пинать; пинают несъедобные грибы, выходит, за то, что они живые, пинают только затем, чтобы убить! Так что же это? Неужто у людей вообще в крови такое — пнуть гриб, задавить жука, подбить или застрелить птицу, зайца, бизона? И не оттуда ли хамство, садизм, погромы, войны? Так не хотелось бы верить этому, но я ставлю себя на место инопланетянина: прилетаю вот так же на Землю к людям, вижу, как они пинают грибы, давят насекомых, стреляют в птиц, друг в друга — немедля разворачиваю свой звездолет и назад; следующий же визит сюда совершу, конечно же, не раньше чем через пятьсот земных лет... А как бы читатель поступил на месте инопланетянина?"

Источник: книженция "Мой мир"



"В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле" (А.Сент-Экзюпери)
Молодей
Дата: Пятница, 02.01.2009, 06:40 | Сообщение # 3
Offline
Рядовой
Пользователи
Васильков
Постов: 5
Награды: 0
На форуме с 02.01.2009


Планеты вокруг нас обитаемы. Не надо быть Энштейном для признания этого. Не охота ли пообщаться на эту тему ?
Но время пришло, занять время чем-то надо. У меня тут сайт есть космический, но я не знаю что делать - на него никто не ходит. Наверно, фильмы и реклама их больше привлекают.
А просторы космоса прекрасны... Необьятны... И полететь туда можно... И технологии есть. .. И проверенные. И людей умных для проекта не хзватает.. И хотя бы амбициозных. и хотя бы неглупых... Запасемся плеерами, телекамерами и рюкзаками и махнем на Альфа-Центнер. Фотографии и чертежи межзвездных кораблей на сайте www.inspace.at.ua


Не знаешь что делать - общайся.
ufodos
Дата: Пятница, 06.02.2009, 16:52 | Сообщение # 4
Offline
Мыслитель
Администраторы

Постов: 302
Награды: 8
На форуме с 05.12.2007


Американские ученые предложили решение парадокса Ферми (публикация 02.02.2009, 15:03:43 на сайте http://www.lenta.ru )

Американские ученые предложили свое решение знаменитому парадоксу Ферми. Их статья еще пока нигде не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Под парадоксом Ферми понимают противоречие между высокой вероятностью существования разумной жизни во Вселенной и отсутствием видимых признаков этого существования. Данный парадокс был сформулирован известным физиком Энрико Ферми в 50-х годах прошлого века в виде простого вопроса: "Если внеземных цивилизаций так много, то где они?"

В своей работе американские исследователи рассчитывали среднюю плотность распределения разумных цивилизаций в космическом пространстве, необходимую для установления контакта между двумя из них. В качестве одного из параметров ученые рассматривали так называемое время жизни разумной цивилизации - период, в течение которого существа посылают в космос радиосигналы. При этом исследователи учитывали, что с увеличением расстояния сила радиосигнала уменьшается, и он становится неотличим от фона.

В результате ученые установили, что при некоторых значениях параметров, входящих в задачу, получаются совершенно неожиданные результаты. Так, если положить среднее время жизни разумной цивилизации в нашей Галактике равным 1000 лет (земляне посылают радиосигналы в космос всего около 100 лет), то в Млечном Пути могут существовать, не зная друг о друге, более 200 цивилизаций.

Поводом для критики новой работы может послужить тот факт, что в своих вычислениях ученые используют значительно усложненный вариант хорошо известной формулы Дрейка. Эта формула, предложенная Фрэнком Дрейком (Frank Drake) в 60-х годах прошлого века, позволяет, исходя из некоторых предположений, определить количество цивилизаций в нашей Галактике, с которыми человечество потенциально может вступить в контакт. Эта формула уже неоднократно критиковалась за то, что в нее входят параметры, значение которых определить на данном уровне развития науки невозможно в принципе.

В настоящее время крупнейшим проектом по поиску внеземных цивилизаций является программа SETI@Home. С ее помощью любой желающий может скачать и установить программное обеспечение, которое, когда компьютер не используется, будет заниматься расшифровыванием радиосигналов, полученных системой телескопов Allen Telescope Array. Совсем недавно руководители этого проекта заявили, что планируют найти внеземную жизнь к 2025 году.

Ученый подсчитал внеземные миры в Галактике

Открытие новых планет позволило точнее представить число иных форм жизни

Разумные цивилизации существуют и их могут быть тысячи, считает британский ученый Дункан Форган из университета Эдинбурга.

Благодаря тому, что в последние годы за пределами нашей Солнечной системы было открыто более 330 планет, ученые смогли составить более точное представление о числе иных форм жизни.

Дункан Форган из университета Эдинбурга подсчитал, что в нашей Галактике существует по меньшей мере 361 разумная цивилизация, а их максимальное число - 38 тысяч.

Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Astrobiology.

Однако, как утверждает Форган, даже при максимальном числе цивилизаций вряд ли контакт с другими мирами будет установлен.

Ученые довольно часто пытаются оценить вероятность существования разумных существ во Вселенной, но все их прогнозы основаны, в основном, на догадках. По последним оценкам, число внеземных цивилизаций колеблется от миллиона до менее одного.

"Это процесс количественного измерения нашего невежества", - считает Дункан Форган.

В своем исследовании он создал модель галактики, похожей на нашу, и построил солнечные системы, основанные на наших знаниях о так называемых экзопланетах - планетах, которые находятся за пределами нашей Солнечной системы.

Затем он применил к этим моделям других миров три возможных сценария.

Первый вариант исходил из предположения о том, что живым организмам трудно появиться, но, если они появились, то они хорошо развиваются. В этом случае, по его оценкам, в Галактике существует 361 разумная цивилизация.

Второй сценарий основан на допущении, что живые организмы могут появиться, однако дойти до уровня разумных существ им очень сложно. При таких условиях, как считает Форган, могут существовать 31513 других форм жизни.

Последний вариант основан на предположении, что живые организмы могут переноситься с одной планеты на другую, например, во время столкновения с астероидами. Это одна из популярных теорий возникновения жизни на Земле.

В таком случае должно существовать около 37964 разумных цивилизаций.

Инопланетяне

С пополнением наших знаний о дальних планетах можно точнее оценить, сколько может существовать планет, подобных нашей. Однако некоторые переменные в этих оценках всегда остаются лишь догадками.

Например, время с момента образования планеты до того, как появятся первые живые организмы. Или от момента, когда появилась первая жизнь, до первых разумных цивилизаций.

"Важно понимать, что картина, которую мы выстроили, по-прежнему неполная", - указывает Дункан Форган.

"Даже если другие формы жизни и существуют, совсем необязательно, что мы сможет установить с ними контакт. И мы и понятия не имеем о том, какие формы они могут принимать".

"Жизнь на других планетах может быть такой же разнообразной, как и на Земле, и нам не дано предсказать, как могут выглядеть разумные существа на других планетах или как они могут себя вести", - добавил он.

ufodos
Дата: Суббота, 18.04.2009, 22:01 | Сообщение # 5
Offline
Мыслитель
Администраторы

Постов: 302
Награды: 8
На форуме с 05.12.2007


Позвольте возразить!
Наше Солнце расположено вблизи экваториального пояса Галактики, но отнюдь не близко к центральному сгущению (ядру), а на расстоянии около 33000 световых лет от него, то есть примерно на расстоянии в две трети радиуса Галактики. Да и сама наша Галактика, явно не в центре Вселенной, из которого все и началось. Соответственно, жизнь сначала возникала в центре галактики, поскольку он старше наших "окраин", а мы находимся в младенческом возрасте (это при условии, что Вселенная расширяется). Соответственно, цивилизации, обогнавшие нас если не на десятки тысяч, то на парочку тысяч лет, все же должны существовать!

Другой сомнительный момент - "Большой взрыв". Я его не отрицаю, но мы констатируем "толчок" в нашей Вселенной, а таковых, в новых астрономических моделях, может быть больше одной! Множественность Вселенных!

Суммирую вышесказанное, а также полагаясь на труды предшественников, логическую гипотезу о других мирах можно сформулировать следующим образом: в бесконечной Вселенной существует бесконечное количество галактик, включающих в себя бесконечное число небесных тел, на которых зарождается, развивается и затухает бесконечное число внеземных цивилизаций, стремящихся к контактам с себе подобными ибо этого требует их коллективная выгода.

Online
Поддержка
Alekc
Дата: Понедельник, 22.11.2010, 21:30 | Сообщение # 6
Offline
эксперт авиации
Проверенные
Днепропетровск
Постов: 754
Награды: 2
На форуме с 01.11.2010


Здравствуйте
ufodos,
Quote (ufodos)
Суммирую вышесказанное, а также полагаясь на труды предшественников, логическую гипотезу о других мирах можно сформулировать следующим образом: в бесконечной Вселенной существует бесконечное количество галактик, включающих в себя бесконечное число небесных тел, на которых зарождается, развивается и затухает бесконечное число внеземных цивилизаций, стремящихся к контактам с себе подобными ибо этого требует их коллективная выгода.

Точно подмечено и хорошо сказано!
По моему мнению, это называется, у нас на Земле, "Естественный отбор". Выживает сильнейший. И на Земле этот процесс тоже необходим.
Почему же не предположить, что Вселенная выполняет туже роль по отношению к другим цивилизациям (точнее ко всем цивилизациям). Возражение планет и ух смерть - это стимул к выживанию.
Допустим, некая цивилизация смогла достичь необходимого уровня и покинула свою умирающею планету, в поисках другой, пригодной. И продолжают развиваться дальше. А на другой умирающей планете жизненная форма не получила развития, либо притормозила. Жизнь есть, а интеллекта, разума нет. Ну, скажем бактерии. Самые древние, им миллиарды лет. Но обезьяны произошли от некоторых. Так они и погибнут в месте с своей планетой.
Я уверен, что обитаемых планет или пригодных к жизни огромное количество. Еслиб это было не так, то и нас бы не было.
Ну, а то как распорядятся с нами или как мы сможем распорядиться дальнейшей своей судьбой - время покажет.


Я Вас люблю со дня рождения!!!
Не помню со своего или с твоего....?
h2o
Дата: Среда, 24.11.2010, 22:20 | Сообщение # 7
Offline
Генерал-полковник
Проверенные

Постов: 822
Награды: 0
На форуме с 05.07.2008


Привет Всем! Ещё рас прочитал всё выше написанное и возникла ассоциация . ( Почему страусы за штурвалом сверх звукового самолета не летают ? ) >(
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---------------------------
Alekc
Дата: Среда, 24.11.2010, 23:41 | Сообщение # 8
Offline
эксперт авиации
Проверенные
Днепропетровск
Постов: 754
Награды: 2
На форуме с 01.11.2010


h2o,

Не понял? Что Вы хотели этим сказать?
Quote (h2o)
Привет Всем! Ещё рас прочитал всё выше написанное и возникла ассоциация . ( Почему страусы за штурвалом сверх звукового самолета не летают ? )

Жду ответа.


Я Вас люблю со дня рождения!!!
Не помню со своего или с твоего....?
valcan555
Дата: Четверг, 25.11.2010, 10:23 | Сообщение # 9
Offline
Генерал-майор
Проверенные
Одесса
Постов: 484
Награды: 0
На форуме с 30.09.2009


Quote (Alekc)
h2o,

Не понял? Что Вы хотели этим сказать?
Quote (h2o)
Привет Всем! Ещё рас прочитал всё выше написанное и возникла ассоциация . ( Почему страусы за штурвалом сверх звукового самолета не летают ? )

Жду ответа.


Думаю, что Н2О имел ввиду, что если бы у всех зверей на планете земля были одинаковые шансы, то сейчас были бы и люди-страусы, люди-рыбы, люди-медведи и т.д..
Т.е. нас создали искусственно - никакого естественного отбора (по отношению к человеку) не было.
зы: похожий вопрос я задавал ещё на уроке биологии в 8-м классе: Почему собака, которую человек приручил одной из первых, не видоизменила хотя бы лапу?
(после этого вопроса биологичка увлеклась религией, вроде бы). :-)
Alekc
Дата: Четверг, 25.11.2010, 11:37 | Сообщение # 10
Offline
эксперт авиации
Проверенные
Днепропетровск
Постов: 754
Награды: 2
На форуме с 01.11.2010


Были опыты в советское время по выращиванию особой расы (рабочей и не разумной).
Пытались скрещивать человека и обезьяну - ни чего не получилось.
Мне, ближе теория внеземного происхождения человека. Ученые имеют ископаемые кости обезьян, прослеживают развитие, гибель некоторых видов, а также и человеческие. Но переходного звена от обезьяны к человеку нет.
Quote (valcan555)
похожий вопрос я задавал ещё на уроке биологии в 8-м классе: Почему собака, которую человек приручил одной из первых, не видоизменила хотя бы лапу?

А почему из малютка появился динозавр, а от динозавра обезьяна в том числе и сабака ну и т.д.


Я Вас люблю со дня рождения!!!
Не помню со своего или с твоего....?
Форум УФОДОС » Аномалистический форум клуба УФОДОС сайта "Украина аномальная" » Астрономический форум » Где же инопланетяне? Интригующий парадокс! (Разрешите загадку астросоциологического парадокса)
Страница 1 из 812378»
Поиск:

· Доска почета
h2o
Репутация:3
Постов: 822
Alekc
Репутация:2
Постов: 754
Vic
Репутация:5
Постов: 637
valcan555
Репутация:2
Постов: 484
chu-cha
Репутация:-1
Постов: 307
kipr-1
Репутация:-1
Постов: 305
ufodos
Репутация:8
Постов: 302
obuvatel
Репутация:0
Постов: 190
Fucker666
Репутация:2
Постов: 171
gurza-g
Репутация:1
Постов: 162