Главная АЗ » 2013 » Август » 14 » Запорожский Стоунхендж возрастом 4 тысячи лет

13:12

Запорожский Стоунхендж возрастом 4 тысячи лет


Одно из крупнейших в Украине культовых сооружений расположено на острове Хортица (Запорожская область) между балками Большая Молодняга и Совутина. Здесь, на возвышенности "Брагарня" (высота 31 метр над уровнем Днепра), имеется святилище датируемое II тысячелетием до н.э. со всеми элементами обсерватории. В народе его так и прозвали - "Запорожский Стоунхендж". Обсерватория 4 тысячелетней давности? 

Возвышенность Брагарня, наивысшая точка северной части заповедного острова, долгое время не давала покоя Максиму Остапенко, научному сотруднику отдела охраны памятников истории и архитектуры Национального заповедника на острове Хортица, который практически на собственном энтузиазме провел раскопки на этом месте и явил миру древнейшую обсерваторию.

Археологические исследования проводились тут на протяжении 1993, 1998 и 1999 годов. Молодой запорожский археолог наконец раскопал и исследовал культовое сооружение, которое было скрыто под метровой толщей песка.

- Найденное нами каменное сооружение очень редкостное и древнее, - заявил М.Остапенко. - Это было святилище, где совершались религиозные обряды. Здесь мы нашли сосуды с различными орнаментами, некоторые из них отображают понятия древних о небесных светилах - Солнце, Луне, наблюдения за их сменой. К примеру, найденный мной небольшой горшочек, украшенный орнаментальными знаками, которые, без сомнения, символизируют какую-то систему. Здесь есть черточки с наклоном влево, затем они перекрываются вертикальными черточками, потом - с наклоном вправо, треугольники... Убежден, что это какой-то цифровой код. (газета "Сегодня" №143 (398) за 04.08.99 год)

По форме святилище напоминает огромную "гантелю". Центром является круглая площадка диаметром около 2-ух метров, выложенная плоскими гранитными плитами. По бокам площадки, словно стражи стоят два камня, имеющие подобие человеческих фигур. Центральная площадка окружена кольцом около 12 метров в диаметре. Кольцо выложено гранитными глыбами с северо-восточной стороны кольцо имеет разрыв, по-видимому, вход. С юго-западной стороны на кольце расположена еще одна круглая каменная площадка диаметром до 3-х метров. Под её камнями в специальных ямах устанавливались ритуальные сосуды-курильницы, кувшины и др. при совершении ритуальных действ широко использовалась охра и мелкий щебень зеленого цвета. Вокруг этой площадки установлено пять стеклоподобных камней. Один из камней имеет в верхней части углубление и является своеобразным визиром. 

Если воспользоваться методами археологических исследований, то в пределах святилища можно выделить характерные направления: ориентиры на точки восхода и захода Солнца в дни зимнего и летнего солнцестояния, "низкой" и "высокой" Луны и др. В святилище найден горшок с календарным узором. Назначение такого рода сооружений состояло, возможно, в регулировании ритма жизни арийского общества, соблюдения ритуалов, правил общения с грозными, но добрыми и заботливыми Богами (Г. Калайда, "Святилище обсерватория на о. Хортица").

Михаил Остапенко: "Я твердо убежден, что этот комплекс нужно рассматривать как упрощенный вариант обсерватории, где древние вели наблюдения за Солнцем и Луной. Ведь он очень похож на Стоунхендж, всемирно известную обсерваторию эпохи бронзы в Великобритании. К слову, юг Украины очень богат культовыми памятниками древних эпох, о которых мало знают даже специалисты. Нужны деньги на исследования, которых у государства нет. И это святилище могло бы остаться не открытым, если бы мы ждали милости... Представьте, нам помогали ученики запорожских школ, которые просто любят историю и археологию."  (газета "Сегодня" №143 (398) за 04.08.99 год)

Схема обсерватории-святилища на Хортице

Тропами Хортицы, август 2013 года (П.Олейник и Я.Сочка)

  

Фрагменты обсерватории-святилища на Хортице (фото Я.Сочки)




© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Область Украины: Запорожская
Просмотров: 10180 | Добавил: administrator | Теги: Святилище, Запорожская, обсерватория
похожий материал

Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА
Сообщить об НЛО над Украиной
Знаете ли вы, что...
Уфология не изучает инопланетян или гипотетические внеземные формы жизни (для этого существуют другие науки). Уфология изучает летающие объекты, которых невозможно идентифицировать с чем-либо известным.

В этот день...
Сегодня (51 лет назад) 28 марта в 1966 году строй НЛО (3 шт.) сфотографировал Стивен Пратт в Конисбро, графство Йоркшир, Англия. ...amouage dia купить

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4163


Сказано...
Карл Саган

Отрицание возможности разумных форм жизни во Вселенной - проявление человеческого высокомерия