Главная АЗ » 2010 » Август » 19 » Странные формации на земле возле г.Ромны

13:52

Странные формации на земле возле г.Ромны


Отчет об экспедиции по выявлению странных пятен в Сумской области. Место проведения разведпоездки: ~3 км к северо-востоку от окрестностей г. Ромны Сумской обл., Украина 5 августа 2008 г.

Впервые феномен был зарегистрирован В.В. Литовкой 21 октября 2006 г. во время видеосъемки. Были обнаружены три пятна, заметно выделявшиеся на фоне окружающей травы. Одно, самое большое, расположено на северном, относительно крутом склоне балки. Два других – на противоположном склоне, более пологом, у кромки леса (весной 2007 г. они уже были незаметны). В большом пятне трава была наклонена в разные стороны, как будто «на ней кто-то сидел».


Руководитель экспедиции: ЛИТОВКА Владимир Викторович, учитель-методист (биология) высшей квалификации, средняя школа № 5 г. Ромны.

Член экспедиции: ПЕРЕХОД Алексей Владимирович, руководитель «Киев-Космопоиск», канд. физ.-мат. наук.

Растительный покров большого пятна состоял из осоки желтой (Carex flava L.). Растения имели желтовато-белый цвет. Фон растительного покрова вокруг пятна – серо-желтого цвета. Пятно резко выделялось на окружающем фоне.


Фиг. 1. Примерная схема расположения формаций осенью 2006 г.


Май 2007 г. Покров пятна состоял практически из одной осоки с отдельными экземплярами куничника наземного (Calamagrostis epigeios L.). Других растений, а также муравейников в площади пятна не было. Радиоактивный фон пятна в отдельных местах достигал максимума – 0.049мкр/час. В среднем по пятну – 0.033мкр/час. Телефонная связь блокировалась или отсутствовала вообще (подтверждается также местным охотником).


Показания компаса в норме. Биолокационные рамки Г-образной формы неактивны. «Маятник» не применялся. Субъективные ощущения во время пребывания (30 мин.) в центре такие: эмоциональный подъем, кратковременное улучшение зрения, повышение потенции, бессонница, желание снова быть на этом месте. После пребывания велосипеда в центре пятна, по возвращении из экспедиции на ровном асфальте, в г. Ромны, на ходу лопнуло заднее колесо. При демонтаже покрышки обнаружилось несколько разрывов камеры (не по шву и в разных местах). Камера не сохранилась. [Наблюдения В.В. Литовки].

Каждый раз при подходе к поляне ощущается некоторое волнение. Есть десятки фото, несколько видеосъемки из разных точек, в разное время за 2006 – 2008г. «Один раз мною [В.В. Литовка] было зафиксировано появление в районе поляны АО (НЛО)». Весной 2008г. cухая растительность была сожжена вместе с растениями поляны. При отрастании поляна снова выделялась более ярким светло-зеленым цветом и густотой. Раньше, в 2007г. летом пастухи пытались жечь растительность этого района. Огонь дошел до поляны и не тронул растения (остановился). После жаркого лета 2007 кончики листьев осоки желтой от солнца подсохли (подгорели), но только не на поляне.

Постепенно (со временем) все явления стали угасать. Исследования 5 августа 2008 г. Измерен диаметр формации (пятна). Его величина колеблется в пределах 14.5-14.8 м, однако имеется и небольшое нарушение формы, в котором наблюдается обычный травостой. Через край формации проходит неглубокая (до 50 см) пологая канава (линия 2—2 на Фиг. 1). Покров – осока, но появились отдельные экземпляры (в небольшом количестве) фонового разнотравья, а именно подмаренник настоящий (Galium verum L.), коровяк лекарственный (Verbascum phlomoide L.), стенактис однолетний (Stenactis annua), лядвинец рогатый (Lotus corniculatus L.), цикорий дикий (Cichorium intybus L.), и другие; отдельным «островком» выделялась популяция вязиля пестрого (Coronilla varia L.) диаметром около двух метров. Дернина (покров) – цельно-кустовая, корни тесно переплетены. Появились два небольших муравейника – один у края пятна, второй – около центра.

Еще до экспедиции, ранней весной 2008 г. А.В. Переход посетил институт ботаники НАНУ, где показал полученные В.В. Литовкой фотографии пятна директору и-та, который рекомендовал обратиться за консультацией к сотруднице института, кандидату биологических наук. В результате посещения А.В. Переход узнал, что пятно появилось потому, что «там, мабуть, копыця стояла…» Таким образом, природа данного пятна не вызвала никакого интереса. Все просьбы/предложения о сотрудничестве в исследовании пятна были отклонены.

В сентябре 2008 г. А.В. Переход консультировался по телефону с биологом, чл.-кор. НАНУ (и-т микро-биологии). Специалист, основываясь на вербальном описании феномена, сказал, что природа таких формаций неизвестна.

В экспедиции 2008 г. были отобраны (для последующего анализа) три образца растительности – два из пятна и один (контрольный) – вне его. Они были переданы старшему научному сотруднику Ботанического сада Национальной академии наук, канд. биол. наук А.М. Иванову (фамилия изменена) (по его добровольному согласию), раз пять А.В. Переход звонил ему, интересовался результатами, но так ничего и не добился. Образцы пропали (попыток возврата не было).

Для измерения радиации использовался радиометр «Припять» РКС-20.03, 1987 г. выпуска. Показания прибора составляли в среднем 20 микрорентген/час (2008 г.)


Следует отметить такие интересные особенности растительного покрова обнаруженной формации, в частности вырастание и расположение растений:
а) весьма высокая плотность (густота) растений в пределах исследуемого участка;
b) все растения имеют развитую корневую систему, многолетние;
с) между растениями даже в конце декабря наблюдались зеленые листики;
d) осенняя расцветка отмерших (засохшей) надземных частей растений была неестественно ярко-желтой;
e) не было обнаружено ни единого соцветия, вроде бы растения совсем весной не цвели и не образовали плодов с семенами;
f) если поляна разрасталась вследствие деления корневищ, то почему ее форма – практически правильная окружность? На ней имеются неровности (канава глубиной 50 см), но плотность растений и там одинакова;
g) почему такой большой диаметр?
h) однажды осенью В.В. Литовка наблюдал, как из лесу выскочил охотничий пес, подбежал к поляне, но, испугавшись чего-то, резко изменил направление движения и быстро убежал.


ВЫВОДЫ: По мнению участников экспедиции, по результатам полученных исследований установить окончательно природу пятна невозможно. Необходимы как биохимические анализы растений и грунта (круг + контроль), так и консультации специалистов (ботаников, экологов). Решено проводить постоянный мониторинг данной формации.



Фото 2. Фото 10 декабря 2007 г.

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Область Украины: Сумская
Просмотров: 2516 | Добавил: ufodos | Теги: Сумы, экспедиция, отчет
похожий материал

Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА
Сообщить об НЛО над Украиной
Знаете ли вы, что...
Впервые кинозрители увидели НЛО на экране в 1909 году в научно-фантастическом фильме Чарлза Урбана Истребители дирижаблей

В этот день...
Сегодня (38 лет назад) 8 декабря в 1978 году Специальный политический комитет ООН рекомендовал Генеральной Ассамблее предложить заинтересованным государствам "предпринять соответствующие шаги для координации на национальном уровне научных исследований по проблеме внеземной жизни, включая неопознанные летающие объекты". ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1712


Сказано...
Л. М. Гиндилис

Согласно принципу презумпции естественности мы должны будем приписать наблюдаемому явлению естественное происхождение. Поэтому я думаю, что у нас нет никаких оснований, чтобы, ссылаясь на астрономические наблюдения, мы отрицали деятельность других цивилизаций во Вселенной