Главная АЗ » 2011 » Апрель » 4 » С Марса прямо в Полынью (...над Мжой)

21:25

С Марса прямо в Полынью (...над Мжой)



...Следуя многочисленным пожеланиям наших читателей, мы продолжаем публикацию статей об аномальных явлениях а Харьковской области. Материал предоставлен ученым секретарем УКПА Владимиром Мантуленко.

Настоящей мировой сенсацией стал случай зависаний НЛО надо льдом реки Мжа 7 января 1990 г. возле села Утковка, что недалеко от Мерефы.

Ранним утром, не Рождества Христово, Анатолий Евдокимович Воронцов, слесарь местного депо, пошел проведать рыбные места. Проходя через лес к реке, Анатолий Евдокимович заметил непонятный красноватый отсвет между деревьями. Поднявшись на дамбу, он увидел висящий надо льдом объект, похожий на огромную юлу красноватого цвета («як хмари при заході сонця») диаметром около 25 метров и высотой не меньше 10 метров. В нижней части объекта было расширение, а между объектом и льдом вился голубоватый «туман», причем явственно слышался легкий шорох льдинок. Сердце очевидца, закаленное в дальних рыбацких и охотничьих походах, не дрогнуло, и Анатолий Евдокимович спокойно закурил, ожидая продолжения событий. В нижней части объекта, между «юбочкой» расширения и основным корпусом, была видна серая горизонтальная полоса высотой на более метра. Все наблюдения длились минут 15. Никакого воздействия со стороны объекта очевидец не испытывал.


И вдруг — внезапно и совершенно бесшумно объект взлетел вертикально на высоту 15-80 метров, завис на мгновение и скрылся за деревьями. Закачались старые вербы, верхушки некоторых обломились, во льду осталась огромная, идеально-круглая полынья.

Анатолий Евдокимович перебрался по кладке через речку и проследовал по траектории удалившегося объекта. Ожидания оправдались: на лугу были хорошо видны свежие следы травы, выгоревшей на небольшой высоте секторами.

По слухам, объект облетел Мерефу с юга и, описав дугу, завис на высоте 500-1000 метров у местного телеретранслятора, где и наблюдался около двух часов. После сообщения об этом уникальнейшем случае, УКПА провел комплексное исследование места посадки НЛО с фото- и видеосъемкой.

В результате нескольких экспедиций удалось выяснить, что НЛО завис над рекой глубиной до 12 метров в районе выхода болотных газов. Диаметр следа, оставленного НЛО, — 20,7 метра.

Зона посадки НЛО хорошо оконтурена биолокацией. Увеличения радиации по отношению к фоновой в месте посадки НЛО на отмечено, но на поле, где была выжжена трава (похоже на высокотемпературное кратковременное воздействие), люди ощущали подавленное состояние уже через 10-15 минут пребывания, причем оно возникало и спустя полтора года.

Окончилось ли все на этом? Кто знает... В феврале 1990 года над лесом, вблизи села Утковка, ночью видели лучи, уходящие в небо. Подобное свечение наблюдалось недавно и вблизи станции Борки. Были и появление НЛО в этом районе, но зависание НЛО надо льдом реки — единственный известный случай в истории мировой уфологии.


Источник: SIMON, №10(114), 13-19 марта 1995 года. Из газетного архива С.Петрова (Харьков), OCR: Ярослав Сочка. Видео из архива УФОДОС.


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Область Украины: Харьковская
Просмотров: 3683 | Добавил: ufodos | Теги: Харьков, Мжа
похожий материал

Всего комментариев: 1
написал: Юрий (09.11.2011 05:44)
0  
Сережа, Вы, скорее всего, не с материалов Владимира Семеновича Мантулина, а с газеты «SIMON» (№10 (114) 13-19 марта 1995 г.) один к одному переписали статью.
Где автор статьи перепутал, а Вы Сережа, повторили его ошибку – в этом месте нет болота, есть луг. В своих воспоминаниях Владимир Семенович всегда упоминает луг.
Вот как описывает местность газета «Аномальные явления» (Информационный бюллетень Харьковской секции «Изучение аномальных явлений в окружающей среде» за декабрь 1990 г.):
«Анатолий Евдокимович не из тех, кто останавливается на достигнутом. И вот, через некоторое время, проверяя сломы верб и поле, над которым пролетел объект, очевидец увидел следующее: весь луг с остатками скошенной травы был чем-то обожжен. Ожоги шли полосами с большим радиусом и на небольшой высоте – почти у земли. На месте стожка сена, стоявшего у дороги, за пределами зоны ожогов, осталось только темное пятно гари на грунте».
Еще хочу обратить Ваше внимание на одну, немало важную, деталь как описывает газета «Аномальные явления» место посадки:
«Около 9-ти часов утра Анатолий Евдокимович подходил к одному из самых рыбных мест на реке – к расширению возле бывшей дамбы, где глубина около 12-ти метров».
Дело в том, что объект сел на расширение реки – проще говоря, в заводе. Вода во Мже, особенно в этом месте, прозрачная. Дно хорошо просматривается. Глубина в заводе большая, в среднем 12 метров. Но в месте посадки объекта глубина намного больше. Если бы Вы брали материал у В.С. Мантулина, он обязательно указал точную глубину.
Кроме того, из рассказов Владимира Семеновича, до момента посадки в воде не было растительности. Сейчас там бурно растет осока, камыш, лилии. Место очень красивое.
Насчет болотных газов, очевидно, на тот момент ошиблись. Я на этом месте был 4-е раза (из них два раза с Владимиром Семеновичем). Болотом там не «пахнет». Во время последнего посещения (в октябре 2011г.) на одном из фотоснимков видны какие-то шары, которые летают над поверхностью воды. Круги полу-прозрачные, чем-то напоминают мыльные пузыри. Такое впечатление, что они летают над водой – как мыльные пузыри над тазиком с мыльной пеной.
На кафедре минералогии ХГУ, нам, с Владимиром Семеновичем, сказали, что эти круги не могут быть газами. Что это – пока не ясно.
Это место интересно не только, описываемой Вами, посадкой интересно.
Если бы Вам предоставил материалы В.С. Мантулин, то Вы обязательно указали то, чем оно еще интересно.




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Знаете ли вы, что...
Одним из первых ученых, профессионально занявшихся изучением НЛО, был известный швейцарский психиатр Карл Юнг, автор кн. Летающие тарелки - современный миф об увиденном в небесах (1957)

В этот день...
Сегодня (65 лет назад) 18 ноября в 1952 году датируется донесение избранному президенту США Эйзенхауэру о составе и работе группы "Маджестик-12". Этот документ под грифом "Совершенно секретно" был подброшен анонимным источником продюсеру телевидения Лос-Анжелеса Джем Шандере в декабре 1984 (обнародован в мае 1987 года). ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4243


Сказано...
Жак Валле

Хотя я принадлежу к тем, кто считает НЛО реальными физическими объектами, я не думаю; что они внеземные в том смысле, который обычно вкладывают в это понятие. На мой взгляд, они являют собой захватывающий вызов нашей концепции реальности, как таковой