Главная АЗ » 2010 » Сентябрь » 9 » Путеводитель по местам Одесских призраков

14:32

Путеводитель по местам Одесских призраков



К домам с привидениями причисляют заброшенную пятиэтажку на углу улицы Краснова и Адмиральского проспекта. По легенде, этот дом построен на месте тюремного кладбища, и теперь души насильников и убийц не могут найти покоя. «За последние 7 лет в этом доме нашли 9 трупов, очень надеемся, что его скоро снесут, — говорит Надежда, жительница соседнего общежития. — Кроме того, на официальной карте города этого дома просто не существует». «Моя бабушка прожила десять
послевоенных лет в Воронцовском переулке, в «доме с одной стеной» и ничего потустороннего вспомнить не может. А вот ее подруга живет напротив, так она и ее соседи все время какие -то страсти рассказывают, будто по ночам по квартире гуляет призрак женщины. Она все время грустит, может рыбок в аквариум е покормить или одеяльце поправить, а потом исчезает», — говорит студент Андрей.


Самый популярный дом с привидениями находится в поселке Усатово. Бытует легенда, что этот дом строил старый моряк, причем он настолько был предан своему жилищу, что завещал его тут же и похоронить. После смерти хозяина якобы замуровали в фундамент, и теперь по ночам в доме слышен волчий плач. Но самая распространенная версия, которую рассказывают соседи пресловутого дома, выглядит следующим образом: когда -то на этом участке сто яла старая глиняная хата, в ней жила старушка, причем ведьма. Когда она умерла, то из родных никто не объявился и ночью ее труп закопали прямо на участке, позже из - за границы вернулся сын умершей, которому сказали, что мать захоронена на сельском кладбище. Сын решил выстроить здесь дом.


Строители, закладывая фундамент, обнаружили «могилу», однако владельцу ничего не сообщили. Мало того, кирпича на постройку дома не хватило, и рабочие позаимствовали его, разобрав стену соседнего кладбища. Строить дом закончи ли, но новый хозяин там жить не смог... Сам же бывший владелец дома утверждал, что ничего подобного быть не могло.


Считается, что в парке Шевченко давным -давно обосновались призраки. Когда-то здесь прогуливались Жуковский, Гоголь, Островский, Достоевский, Чехов, Ахматова, а еще — известная преступница Сонька Золотая Ручка.


Так вот, прогуливается Сонька в парке Шевченко до сих пор, часто жители окрестных домов замечают угрюмую женщину, одетую в наряды XIX века. Опустив голову, она идет по аллее в сторону пор та. Именно здесь якобы чуть менее столетия назад вели талантливую воровку через парк в гавань, откуда отправили на казнь на Сахалин. Шалит призрак Соньки и в других местах. Например, среди таксистов ходит легенда, что как-то раз в машину села таинственная женщина, одетая по старой моде.


«Незнакомка назвала адрес, а когда машина подъехала и пришло время расплачиваться, достала из под ногтя маленький драгоценный камень, отдала его водителю, вышла и поспешно удалилась, — рассказывает знаток призрачных мест Валерий Сараула.

—Позже выяснилось, что привычка прятать драгоценности под ногтями была у Сони Золотой Ручки. Кстати, увидев портрет легендарной преступницы, тот самый таксист долго не мог прийти в себя, схожесть была очевидной».


Еще один призрак, встречающийся в Одессе, — тень криминального авторитета и красного командира Моисея Винницкого. Праобраз литературного персонажа Бени Крика из «Одесских рассказов» Исаака Бабеля, король преступного мира Мишка Япончик родился в 1891 году на Молдаванке, во дворике п о адресу улица Тихая, 9. И хотя герой погиб вдали от Одессы, местные жители по сей день видят призрак Япончика и узнают его по характерной внешности и полосатому костюму.

Чаще всего видение разгуливает в окрестностях улицы Тихой. Работница одного из баров, которая живет неподалеку, чуть не договорилась о свидании с покойным вором. «Помню, ночью, когда возвращалась с работы домой, заметила симпатичного молодого человека, только одет он был как -то странно, — рассказывает администратор кафе Наталья. — Он обратился ко мне и предложил выпить чашечку кофе, однако я спешила домой и отказала, но как только прошла несколько метров и оглянулась, его и след простыл».


Как-то на набережной в Аркадии Андрей, бармен одного из ночных клубов, встретил привидение моряка. Посл е полуночи парня догнал человек. «Он попросил огня, а когда я опустил глаза, увидел, что он был в форме моряка, куртка и штаны были порваны. С него стекала вода, а когда я посмотрел выше, то увидел, что в свете луны его лицо было совсем прозрачным. Через него можно было увидеть набережную и море. Вдруг взорвалась петарда, моряк улыбнулся и исчез», — рассказывает Андрей. Среди уфологов бытует мнение, что духи нескольких моряков из личного состава броненосца «Потемкин», тела которых небыли найдены, действительно могут наведываться к живым.


Встретить привидение можно и в здании Одесского цирка. Известный одесский юморист Владимир Комаров утверждает, что именно в коридорах цирка видел призраков покойных звезд арены, но чаще других ему являлся известный в послевоенные годы клоун Карандаш — под таким сценическим псевдонимом скрывался советский клоун Михаил Румянцев.


Знаменитый Карандаш был очень педантичным и непростым по характеру. Он считал, что в его профессии очень важен математический расчет, и со скрупулезностью, доводящей его партнеров до изнеможения, выверял каждую мелочь на манеже. При этом он был вспыльчивым, требовательным и жестким. Правда, это не мешало и ему время от времени устраивать розыгрыши за кулисами.


Уфологи рассказывают, что дом возле Таировского кладбища еще довоенной постройки, и привидения появились в нем после того, как в этом доме погибло несколько жителей поселка, который был здесь раньше. Их души упокоены здесь и иногда бродят по ночам. Приведений в доме возле Таировского кладбища около десятка.


Летом многие видят как бы сияние летает прямо над развалинами. Говорят, что увидеть такое сияние можно, когда души умерших пытаются выбраться на волю. Стоит отметить, что жить привидениям в таировском доме осталось недолго, на этом месте уже готовится новая стройплощадка, а призрачная легенда Одессы подлежит сносу. На выходные туда съезжается молодежь, ребята бродят по дому и ищут Обещанных призраков.


Нехорошая история связана и с местом массовых гуляний и бесплатных концертов. Куликово поле — это поле костей. В начале прошлого века практически на месте ночного клуба «Палладиум» в районе улиц Пантелеймоновской, Канатной, Лейтенанта Шмидта и Итальянского бульвара стоял старинный тюремный замок. А на территории Куликового поля хоронили умерших в этой тюрьме.


«Часть Куликового поля - это громадная могила погибших в Гражданскую войну, — рас сказывает Владимир Сасонкин, — там похоронены и гайдамаки, и петлюровцы, и бойцы Красной гвардии». Вся зеленая зона Куликового поля - захоронения. Везде кости... Местные жители говорят, что здесь обычно в полнолуние видят фантома-военного, который зовет своих однополчан.


"Тайная доктрина", №9(271). май 2010 года


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Область Украины: Одесская
Просмотров: 6516 | Добавил: ufodos | Теги: призрак, привидение, Одесса
похожий материал

Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
ПРАВИЛА

Знаете ли вы, что...
В ноябре 1961 года выдающиеся астрономы США одобрили т.наз. формулу Грин Бэнк: От 40 до 50 млн. миров прослушивают сигналы с Земли или пытаются установить с нами контакты по радио

В этот день...
Сегодня (31 лет назад) 25 мая в 1988 году абдукция Джека Вайнера и его жены Мэри в горах в штате Вермонт (США). О том, что с ними творилось на борту НЛО они сами узнали только после гипнотических сеансов (15 сеансов гипноза за 14 месяцев составили медицинский отчет из 700 страниц).


Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 741


Сказано...
Иммануил Кант

Большинство планет, несомненно, обитаемы, а необитаемые со временем будут населены