Главная АЗ » 2011 » Апрель » 7 » А почему Черное море черное?

12:45

А почему Черное море черное?


Почему Черное море называется «Черным»? Этот вопрос не просто банальный, как может показаться, но и весьма загадочный. 

Попробуйте найти ответ на этот казалось бы простой вопрос в энциклопедиях, справочниках... Простого и внятного ответа вы не найдете. Обобщенные сведения о происхождении названия находим в Википедии:

Самые ранние источники, упоминающие это название, относятся к XIII веку, однако есть определённые признаки того, что оно использовалось и ранее. Существует целый ряд гипотез относительно причин возникновения такого названия:

Турки и другие завоеватели, пытавшиеся покорить население побережья моря, встречали яростный отпор со стороны адыгов (черкесов), абхазов и других племён, за что и прозвали море Карадениз — Чёрным, негостеприимным.

Другой причиной, по мнению ряда исследователей, может быть тот факт, что во время штормов вода в море сильно темнеет. Впрочем, штормы в Чёрном море не слишком часты, а темнеет вода во время бурь во всех морях земли.

Ещё одна гипотеза происхождения названия основывается на том, что металлические предметы (например, якоря), опущенные в воду моря глубже 150 м на длительное время, покрывались налётом чёрного цвета благодаря действию сероводорода.

Другая гипотеза связана с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «чёрный» обозначал север, соответственно Чёрное море — северное море.

Одной из наиболее распространённых гипотез является предположение о том, что название связано с воспоминаниями о прорыве Босфора 7500-5000 лет назад, следствием чего стало катастрофическое повышение уровня моря почти на 100 метров, что в свою очередь привело к затоплению обширной шельфовой зоны и образованию Азовского моря.

Существует турецкая легенда, согласно которой в водах Чёрного моря покоится богатырский меч, который был брошен туда по просьбе умиравшего волшебника Али. Из-за этого море волнуется, пытаясь выплеснуть из своих пучин смертоносное оружие, и окрашивается в чёрный цвет.


Ну а теперь самое интересное. Если посмотреть из космоса на Черное море, то оно оправдает свое название в полной мере. Дело в том, что Черное море из космоса - чернее всех остальных!

На фотографии из космоса Черное море - чернее всех остальных морей!

В апреле 2011 года (в предверии дня космонавтики, когда космонавты на страницах газет - дело обычное) Богдан Бондаренко спросил об этом Алексея Леонова, советского космонавта № 11, того самого, который впервые вышел в открытый космос:

- Алексей Архипович, а это правда, что Черное море из космоса - чернее из всех морей?

- Правда. Я за приборами замерял очень много водоемов на цветность, и Черное море действительно оказалось наиболее черным. Кто его раньше увидел из космоса и кто назвал Черным - неизвестно ... И это лишь один факт, вызывающий недоумение, а в целом вселенная скрывает еще очень много тайн! (Источник - газета "Экспресс" (Львов), №37 (5688), 7.04-14.04.2011 года)


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Область Украины: Крымская
Просмотров: 6588 | Добавил: ufodos | Теги: Море, крым
похожий материал

Всего комментариев: 1
написал: Ирина1972 (21.04.2012 16:01)
0  
Очень хороший вопрос и ответ. Автору респект




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА
Сообщить об НЛО над Украиной
Знаете ли вы, что...
UFOBUA - национальный архив НЛО Украины был обнародован для общественности (в открытом доступе на специализированном сайте) только в в конце октября 2009 года

В этот день...
Сегодня (120 лет назад) 27 марта в 1897 году в шт. Канзас (США) загадочный "воздушный корабль" наблюдало около 200 очевидцев. ...

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1088


Сказано...
Виктор Марчетти

Международная конспирация в отношении НЛО преследует цель поддержания стабильности в мире, так как обнародование факта посещения Земли существами, намного опередившими нас по развитию, может подорвать основы традиционных властных структур, разрушить политические, религиозные и экономические институты и ввергнуть земную цивилизацию в анархию