Главная АЗ » 2010 » Июнь » 18 » Крымский Стоунхендж

19:40

Крымский Стоунхендж



Широкому кругу людей неизвестны факты, что на территории Украины в древности строились мегалитические сооружения, подобные Стоунхенджу...

В XVIII веке английский поэт Томас Уортор написал строки, посвященные Стоунхенджу: «О древний памятник! Со скифских берегов не Мерлином ли ты сюда перенесен?».

Крым, славный своей историей, идущей из глубины тысячелетий, и древними памятниками, и в самом деле мог бы стать родиной каменных гигантов Стоунхенджа.

С давних времен на полуострове жили племена киммерийцев, тавров и скифов. В VI-V веках до н. э. здесь появились первые греческие колонии, а в I веке до н. э. на Крымское побережье вторглись римские войска. В III веке до н. э. скифские племена были объединены в Скифское государство, разрушенное готами в III-IV веках н. э. От скифов остались многочисленные курганы и городища. Но не скифы построили памятник-кромлех, названный крымским Стоунхенджем. Этот памятник, находящийся в Алуште, относится к культуре неолита, распространенной в Евразии в 4-3-м тысячелетиях до н. э. Согласно последним исследованиям, алуштинский кромлех был сооружен в 3-м тысячелетии до н. э.

Первым обратил внимание на крымское мегалитическое сооружение русский археолог В. Ф. Миллер, описавший его в 1886 году: «Оно представляет вид невысокого кургана, около 9 аршин в диаметре, укрепленного в основании совершенно правильным кольцом из огромных, поставленных на ребро 29 камней высотою от 1,5 до 2 аршин. Внутренность кольца усеяна небольшими камнями, так что представляется почти вымощенной. В середине круга навалены кучею большие камни, один из которых в виде столба, высотою в 2 аршина, водружен на восточной стороне на расстоянии сажени от края. Пространство вокруг памятника усеяно камнями, из которых два большие образуют вход с западной стороны». Время не пощадило алуштинский кромлех. И не только время. Археологические изыскания, проводившиеся здесь в прошлые века, изменили облик памятника, ведь тогдашние исследователи древности, передвинувшие камни, мало заботились о будущем.

В настоящее время лучше всего сохранился средний круг, составленный из 24 камней. Внутри круга располагается прямоугольник из 12 камней, на каждой из его четырех сторон стоит по 3 камня. Внешний круг пострадал больше, и от него осталось только 2 камня. Археологи полагают, что всего камней было 48. Очень вероятно, что, как и Стоунхендж, алуштинский кромлех использовался в качестве календаря и астрономической обсерватории, однако он являлся и храмом, родовым кромлехом, одним из тех, которым поклонялись тавры, киммерийцы и другие племена, населявшие Крым. Эти древние камни воплощали силы природы — божества солнца, неба и гор. Исследователи алуштинского кромлеха считают, что возле памятника проводились обряды очищения. Во внутренний круг могли входить лишь шаманы и вожди племени, которые просили богов избавить их землю от злых духов.

Источник: Г.Дятлева и Л.Смирнова, "Камни Стоунхенджа, или у истоков европейской культуры", - Москва, АСТ, 2005, стр. 141-143

Википедия гласит, что Стоунхендж (англ. Stonehenge, букв. «каменный хендж») — «Каменная изгородь» — внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение (кромлех) на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир (Англия). Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона.
Легенды связывали постройку Стоунхенджа с именем Мерлина. В середине XVII века английский архитектор Иниго Джонс выдвинул версию, что Стоунхендж возвели древние римляне. Некоторые учёные средних веков считали, что Стоунхендж построили швейцарцы или немцы. В начале XIX века утвердилась версия о Стоунхендже как святилище друидов. Некоторые считали, что это гробница Боадицеи — языческой королевы.
Еще авторы XVIII века подметили, что положение камней можно увязать с астрономическими явлениями. Наиболее известная современная попытка истолкования Стоунхенджа как грандиозной обсерватории каменного века принадлежит Дж. Хокинсу и Дж. Уайту. Поддержки в современном научном сообществе эта гипотеза практически не имеет.

Также часто утверждают, что Стоунхендж использовался для захоронений. Действительно, на территории памятника найдены захоронения, но произведены они были много позже постройки Стоунхенджа. Например, во рву найден скелет молодого взрослого мужчины, датированный радиоуглеродным методом как 780—410 до н. э.

По сообщениям информационных агентств профессор археологии из Университета города Шеффилди Майк Паркер Персон, который руководит проектом Stonehenge Riverside Archaeological Project отметил, что по его мнению Стоунхендж с самого начала своего существования и до расцвета в третьем тысячелетии до нашей эры рассматривался обитателями Англии как территория для погребения мертвых.

Английский писатель и историк Томм Брукс в результате своих многолетних исследований сделал вывод, что Стоунхендж входил в состав гигантской навигационной системы, состоящей из равнобедренных треугольников, вершина каждого которых указывала на следующий пункт.

© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Область Украины: Крымская
Просмотров: 5591 | Добавил: ufodos | Теги: Стоунхендж, археология, крым
похожий материал

Всего комментариев: 0



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА
Сообщить об НЛО над Украиной
Знаете ли вы, что...
Фантастические скорости и маневры НЛО, включая повороты на 90 градусов, могут объясняться способностью таких аппаратов обнулять инерцию и гравитацию. Над созданием подобного технического устройства работают современные ученые.

В этот день...
Сегодня (30 лет назад) 26 мая в 1987 году газета "Известия" публикует статью Л.Ивченко и Н.Лисовенко "Енакиевское "диво". Что о нем думают ученые". С тех пор слово "полтергейст" прочно вошло в разговорную речь на территории Советского Союза. ...

Возраст посетителей сайта Украина аномальная
Всего ответов: 4182


Сказано...
Пьер Боэстуо

Лик неба настолько часто изменялся бородатыми и косматыми кометами, факелами, огнями, колоннами, копьями, щитами, драконами, лунами, многочисленными солнцами и другими предметами подобного рода, что, если бы возникло желание подсчитать явления, произошедшие с Рождения Иисуса Христа, и отыскать причины их возникновения, человеческой жизни на это не хватило бы