Главная АЗ » 2012 » Февраль » 6 » Коминтерновский уфологический район

16:10

Коминтерновский уфологический район


В конце 1989 года "неопознанные летающие объекты" буквально оккупировали Коминтерновский район Одесской области. Каких рассказов можно было только не услышать из уст очевидцев: и пролеты, и посадки НЛО, и их пилотов кое-кто даже видел. Сотрудники Одесской инициативной группы по изучению аномальных явлений "ИГрАЯ" Крапива В.В. и Горбунов Ю.А. в начале ноября 1989 года отправились в села района искать непосредственных очевидцев. Их опросы приводятся ниже из архивных бумаг "ИГрАЯ" (особая благодарность сотруднику УФОДОС И.Качанову за предоставление архивных документов):


Коминтерновский район Одесской области заявил о себе в уфологии в конце 1980-х годов

Очевидица: Шойко Валентина (доярка), поселок Петровка (Коминтерновский район)
Однажды вечером в октябре, точно не помнит какого числа, доила корову в сарае и вдруг увидела свет, который ей показался голубым. Подняв глаза к небу увидела объект, похожий на тарелку. Наблюдать за объектом времени не было, она продолжала работать. Но через некоторое время, снова взглянув на тарелку, увидела, что та стала вроде бы больше. Свидетельница считает, что та приблизилась. С приближением объекта его яркость вроде бы увеличивалась. Через какое-то время на него невозможно было смотреть. Свидетельница не придавала этому явлению особого внимания, поэтому, как исчезло оно, не знает.
Примечание: Дежурный РОВД Коминтерновского района в неофициальной форме сообщил членам группы, что он слышал будто что-то подобное видели работники фермы пос.Петровка. Попытка получить сведения об этом от, бывших на месте работников фермы, не увенчались успехом, так как опрос проводился 8 ноября, и те, кто был в этот день на ферме ничего не знали.

Очевидцы: Зинько Татьяна и Шевченко Галина, поселок Петровка (Коминтерновский район)
18 октября (предположительно, так как помнят, что наблюдение велось в среду в день футбольных кубков) соседка позвала их на улицу, так как она не понимала, что происходит. На небе в стороне Тилигульского лимана виднелся жёлтый шар (несколько раз свидетельницы назвали его "облаком" и "светящейся оболочкой"). Размером шар был "как месяц, только чуть побольше" и в другой стороне от луны. Явление наблюдалось около часа. При этом медленно-медленно поднималось. Свидетельницы сели на мотоцикл и поехали туда, где им, казалось висел объект, но ничего уже не застали.

Пос. Победа, Коминтерновский район (между Кулендорово и Кремидовкой)
ЖАЙВОРОНОК Наталья Валериевна - учительница начальных классов, СИРЯК Алла Андреевна - полевод (1969 и 72 года рождения). Валентин Капустин, брат одной из свидетельниц, приехавший отметить 40 дней со дня смерти дедушки, в один из дней конца сентября (27, 28 или 29-го - точно вспомнить не смогли) позвал в улицы свидетельниц посмотреть на заинтересовавшее его явление. Время было 18.30. Свидетельницы увидели на сияющем небе пять огней в ряд, которые медленно опускались к земле. Огни наблюдались на довольно значительном расстоянии. Каждый огонь был, как луна. Опускаясь они очень сильно освещали землю, деревья лесопосадки стали видны чётко как днём.
После посадки этих пяти огней, в небе появился один огонь, а из него появилось снова пять огней. Причём появлялись они по мнению одной из свидетельниц, "как бы размножаясь или выделяясь из первого слева направо", другая высказала предположение, что, если это были прожектора на чём-то, то они были просто скрыты от наблюдателей телом объекта, но повернувшись, он их показал взорам. Цвет и этих огней был жёлтым, как лампочка. И эти огни сели. Небо было чистым минут пятнадцать.
Потом соседка снова позвала на улицу. На этот раз огни выстроились в форме треугольника. Свидетельница Жайворонок Н.Е. ориентировочно назвала их число - восемь. Но на рисунке обозначила шесть.
В конце (уже около 10 часов вечера) свидетельницы наблюдали, как из двух огней разошёлся квадрат или даже трапеция, в которой свидетельницы насчитали 17 огней. Очень важное замечание свидетельниц: огни не перемещались при перестроении. А из одного огонька зажигался рядом второй, третий и т.д.

с. Кремидовка, Коминтерновский район
ЗОЗУЛЯ Наталья Николаевна - домохозяйка, ЗОЗУЛЯ Алёна - ученица 10 кл., ХАЛЬКО Павел Павлович - грузчик, ЧЕРНАВСКИЙ Виктор Тимофеевич - шофёр.
Жильцы общежития в с.Кремидовка 2 октября примерно в 21.30 вечера все вышли на улицу из дома, потому что были привлечены необычным явлением: в небе светился какой-то вытянутый объект размером в 4-5 лун. Объект светился странным светом, который разные свидетели определили, как розовый, жёлтый, белый и даже красный. Объект за время наблюдения поднимался и опускался к земле где-то вдали в направлении Коминтерновского или Калиновки, при этом даже не видя объекта свидетели наблюдали исходящее снизу зарево. Все, кто наблюдал это зрелище были оторваны от телевизоров, поэтому утверждают, что никаких помех на экране в это время не наблюдалось. Зозуля Н.Н. назвала объект "тарелкой", но после поправилась, что скорее это была приплюснутая детская юла. Другие свидетели склоняются к тому, что это было какое-то облако. Страха никто не ощущал.

село Новый Побут, Коминтерновский р-н, Одесская обл.
КИНДА Галина Петровна, 53 года, не работает - болеет.
Утверждает, что видела в июле 1989 г. часов в восемь вечера красный шару размером с глобус, т.е. значительно больше лунного диска и солнечного круга. Шар висел над крышами домов села примерно под углом 45 градусов над горизонтом. Шар не двигался. Но рядом е ним свидетельница наблюдала фигуры двух мужчин "без головы". На вопрос : почему она считает, что это были именно "мужчины", - ответить не смогла. Исчез шар за тучей голубого цвета, хотя свидетельница точно помнит, что погода в этот день стояла совершенно безоблачная. Расстояние до шара определить затрудняется. Направление где висел шар, определено примерно "над кладбищем", которое расположено в поле за домами. В июле в 3 вечера ещё светло и в безоблачную погоду даже солнечно. Но ответить, как яркость шара соотносилась с яркостью неба, не смогла. Кроме Кинды Г.П. это явление в селе никто не наблюдал. Свидетельница не работает, потому что болеет. Чем болеет? - ответить отказалась. В начале разговора вела себя уверенно, но заметив, что её слова фиксируются на магнитофон, беседа стала более вялой, хотя от слов своих не отказывалась.
К показаниям свидетельницы можно отнестись серьёзно, только в случае, если найдутся другие свидетели этого явления.

село Шевченков Кут Коминтерновский р-н, Одесская область, 1 ноября 1989 г.
СТРЮК Любовь Ивановна, ШПОРТИЛО Нина Дмитриевна, доярки с фермы.
Наблюдали в селе Шевченков Кут светящийся красный шар не очень далеко от фермы где-то над посадкой. Наблюдение велось от дверей коровника в перерывах между дойкой. Появление его зафиксировано в 18.00-18.10. Но утверждению одной из свидетельниц он висел неподвижно, другая считает, что шар "двигался на нас в сторону фермы", но при этом не снижался, не подымался. Это явление видели и другие доярки, а также заведующий фермой. Шар висел примерно часа два и исчез в тот момент, когда все находились в коровнике. Однажды за время наблюдения в сторону шара проехала какая-то машина, мимо фермы проходит дорога.
Следует обратить внимание, что появление в этом месте НЛО экстрасенсами предсказано на 31 октября, поэтому опрашивающие неоднократно возвращались в дате "так 31 или 1-го наблюдалось НЛО?" Свидетели настаивали на 1-м ноября.


ПГТ Коминтерновское Одесская обл.
КАЛЮЖНЫЙ Анатолий кореспондент газеты "Слава хлибороба"
Калюжный А. в газете "Слава хлибороба" от 21 октября 1989 г. опубликовал статью "НЛО - новая загадка", где описывался случай появления НЛО в селе Шевченков Кут. В первый выезд группы на место встреча с корреспондентом не состоялась, так как он был в командировке.
3 ноября его удалось застать в редакции. Первое, что удалось выяснить - проблемами НЛО он никогда не занимался. Случай в Шевченковом Куту взволновал всю округу. В Коминтерновском есть житель который попал в луч света, исходящий из НЛО. Поэтому корреспондент собрал материал и предложил редактору. Тот скептически относится ко всем сообщениям об НЛО и долго не хотел публиковать материал. Но слухи ползли по округе и видимо это его убедило, что в газете что-то должно появиться.
Со слов Калюжного он беседовал со многими свидетелями, о чём пишет в статье. Но не всё из их слов редактор не пустил в печать. Так не попали рассказ дочерей Мартынюка, жителя Шевченкова Кута, пожалуй, единственных свидетелей, которые видели объект вблизи. С их слов он напоминал "керогазку" на трёх ногах. Светящиеся огни, которые в статье описаны как "светящиеся шары", на сидящем на земле объекте были просто прожекторами. Один из огней, который резко опустился к земле был тоже прожектором, который отделился от объекта на какой-то "не телескопической, а как бы раскладывающейся руке". Точнее описать ни девочки, ни он с их слов не могли. Утром на месте предполагаемой посадки девочки видели обожжённую траву. При этом объект не сидел на месте, а как бы скачками передвигался по полю, то поднимаясь, то опускаясь (интересная аналогия со случаем в Дальнегорске). Дату этого явления, проверив по своим записям Калюжный определил как 3 октября (строители уверены, что всё было 2 октября, они это запомнили точно, понимая, что этот факт будет важным).

с. Шевченков Кут, Коминтерновский р-н, Одесской области. 2 октября 1989 г.
Герасименко М.М., Кузема В.И., Карп И.Г. - строители.
Свидетели приезжие из г.Бендер, нанялись на ферму на строительство коровника. Столуются у А.Мартынюка, чей дом стоит край дороги, что ведёт в поле.
Вечером В октября, закончив работу на ферме, пошли ужинать к Мартынюку А. Бригадир случайно взглянув на небо, увидел, что висят какие-то кольца, которые светятся белым светом (желтым со слов другого свидетеля). Расположение колец в воздухе напоминало выпущенные опытным курильщиком пять колец дыма, то есть расположенные на каком-то расстоянии одно от другого по глубине, но под определённым углом к наблюдателю. Колец было пять. Потом одно из колец "как бы упало", опустилось к земле, а четыре остались. Первая мысль была, что это ракеты. Но ребята прошли армейскую школу, и знают, что ракета быстро тухнет. Кроме всего, вокруг стало весьма светло.
Придя к Мартынюку, строители рассказали обо всём, и две дочери хозяина сели на велосипед и поехали в поле в сторону кладбища, потому что визуально создавалось впечатление, что НЛО действительно "висит в воздухе" где-то в районе кладбища, расположенного прямо в центре поля.
Вернувшись с поля дочки хозяина сказали, что в поле опустился шар, который стоит на трёх огненных ногах. В это же время там появился сначала один вертолёт, а затем другой. В момент появления вертолёта с земли наблюдалась как вспышка, а может быть и мгновенный луч света. После этого всё погасло. Строители определили направление движения вертолётов "с Кирово на Одессу".
После ужина строители вместе с дочерьми хозяина пошли в поле, но ничего не видели, так как ночь была довольно тёмная. Когда же вышли на дорогу, оглянулись и увидели в небе светящийся параллелепипед, "как ящик" - пошутили строители. Вокруг этого ящика позже вдруг что-то начало крутится похожее на торпеду. От объекта исходило зарево. При этом он медленно опускался (минут 15) Но сел ли на землю строители не видели, объект скрылся за горизонтом. Через некоторое время без звука объект снова очевидно поднялся в воздух и там зажёгся. Явление напоминало распускание цветка, которое завершилось снова геометрической фигурой типа "ящик". В этот момент вокруг него вращалась уже упоминавшаяся торпеда-шарик. От объекта в это время исходил очень яркий свет, как солнечный. При этом от объекта исходил и луч, похожий на луч прожектора. Опускался и подымался объект шесть раз, и продолжалось это до 23.30.
Строители выезжали с группой в поле, указали место, которое им показывали дочери Мартынюка.
С группой выезжал экстрасенс Колосовский А.Я. Он лоцировал место и подтвердил, что в поле действительно имеется аномалия. Цвет травы в этом месте поля был несколько ивой, чем в других местах поля, его можно определить, как сероватый, тогда как в других места на влажной почве трава имела изумрудный цвет. Размер этого "аномального места можно определить, как круг диаметром около 6 метров. Кроме того, экстрасенс обозначил в поле ещё две аномальные точки. Одна из них на расстоянии метров 150 от первой. Прямо в центре этой точки группа обнаружила трупик мёртвого ежа. И третья точка на расстоянии метров сорока от второй. Фигура, которую образуют все три точки представляет собой прямоугольный треугольник, а точки его вершины. Причём последняя точка на расстоянии метров семи от центра имеет три островка буйно растущей растительности, что явно заметно на общем фоне поля. Группа высказала предположение не являются ли эти "островки" следами опор какого-то летательного аппарата.
Выехавший на место 8 ноября экстрасенс Николаев И.Н. тоже подтвердил очень сильную аномалию в этом месте, но размер этой аномалии расширил метров до 60-70. При этом по окружности были зафиксированы 8 сильных энергетических точек, каждая на расстоянии метров 20 одна от другой. Форма образованной ими фигуры похожа на эллипс или "каплю". Группа дала этой точке рабочее название "аномалия трёх опор". Две другие аномалии "аномалию ежа" и "аномалию кладбища" (так как последняя расположена вблизи кладбища) Николаев И.Н. не почувствовал. При этом и он и Колосовский чувствовали сильный энергетический ток со стороны географического знака в виде треноги, который находился вдали на краю поля. Но пролоцировать всё поле в этом направлении не представлялось возможным, в виду сильного ветра, затруднявшего работу экстрасенсов.
Группа ограничилась взятием проб земли со всех аномальных точек. Ещё до проведения анализов можно констатировать, что характерного почернения корней травы в местах аномалии нет.

Село Шевченков Кут, Коминтерновский район
Мартынюк А. - житель села.
Строители пришли ужинать, когда уже начало темнеть. Первый их вопрос был: "Вы не видели там в поле села тарелка". Свидетель вышел посмотреть, и действительно видит что-то включает пять красных (потом поправился) бурачкового цвета прожекторов, куда светили прожектора видно не было, а наблюдалось просто зарево. Наблюдение велось от дома. Свидетель видел, что объект поднимался и опускался несколько раз. Считает, что у "Него" были какие-то неполадки.
Дочки поехали в поле смотреть, но подойти боялись, поэтому смотрели с дороги в сторону кладбища, до которого метров 400. Объект был по форме похож на "самовар" или "чайник" на трёх ножках. Просьбу уточнить форму, так как самовар и чайник, в общем-то по форме совершенно разные, свидетель оставил без ответа, скорее всего по-всему что не знал, ибо сведения получил от дочерей.
Свидетель слышал, что эта тарелка садилась и в Петровке, и за ней по трассе ехала милиция, скорее всего Коминтерновский пост, фотографировала объект, но плёнка осталась чистой. Проверка в милиции Коминтерновского этих его "предположений" ничего не подтвердила. Скорее всего он с чьих-то слов пересказывал случай, описанный в газете "Правда Украины".
© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Область Украины: Одесская
Просмотров: 7393 | Добавил: ufodos | Теги: Одесская, посадка
похожий материал

Всего комментариев: 1
написал: Юрий (15.05.2012 15:37)
0  
В статье говорится о Петровке Коминтерновского р-на, а на карте значком НЛО отмечена Петровка Ивановского р-на.
Интересно, о какой же всё-таки Петровке идет речь (Коминтерновского или Ивановского р-нов)?




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА
Сообщить об НЛО над Украиной
Знаете ли вы, что...
Несмотря на то, что НЛО наблюдаются повсеместно, существуют районы, где их наблюдают особенно часто — так называемые «окна». Понятие о них ввёл французский уфолог Эме Мишель

В этот день...
Сегодня (28 лет назад) 11 декабря в 1988 году начал свою работу (закончился 13 декабря) в Брюсселе первый европейский конгресс по аномальным явлениям в атмосфере (присутствовали 50 ученых из 12 стран). ...Все отзывы компания study.ua! Пишут о обучении во Франции.

Каково Ваше мировоззрение?
Всего ответов: 1080


Сказано...
Христиан Гюйгенс

Насколько же замечательна и удивительна эта величественная бесконечность Вселенной! Сколько солнц, сколько земель...