Главная АЗ » 2011 » Декабрь » 13 » К вопросу о существовании акулы-гоблина в Черном море

17:29

К вопросу о существовании акулы-гоблина в Черном море


Находясь в сентябре 2011 года в пгт. Партените Алуштинского р-на Крымской АР, я сделал разведывательную поездку в г. Севастополь и его окрестности. Из мест посещения окрестностей города выбрал Балаклаву и мыс Фиолент, над которым, якобы, часто появляются НЛО. Около мыса Фиолент находится мужской монастырь, а на самом мысе одна из пограничных частей, охраняемая собаками даже со стороны пляжа. Не удивительно, что не установленной природы летающие объекты часто "интересуются" военными надземными объектами!

При входе на мыс, перед воротами, в тёмной рясе сидел служитель монастыря Владимир и просил материально помочь на ремонт крыши, которого удалось расспросить по поводу проявлений аномалий в данном р-не. Никаких НЛО видать ему не доводилось, но слыхал от коллеги Серафима, что тому доводилось наблюдать в море черноморского монстра, который, якобы, нападал на дельфинов. Из описания монстра оказалось, что он был тёмного цвета около 12м в длину и ловко догонял дельфинов. Точное время и место увиденного установить пока не удалось.

Недалеко от выхода из ворот также была опрошена местная продавщица напитками Алёна, которой в середине августа 2010 года довелось увидеть НЛО в ночное время суток в форме белой светящейся точки. На небольшой высоте объект около 5 минут смещался по-горизонтали из стороны в сторону над местным озером Мангул-Кале, а после также горизонтально направился в сторону Бахчисарая и исчез. Также удалось установить, что якобы "черноморского монстра" случайно выловили рыбаки в прошлом году в одной из Севастопольских бухт. Из её слов стало известно, что сын знакомой матери с коллегами-рыбаками выловил нечто, которое не смогли отождествить. А также, что местные власти якобы конфисковали необычный "улов" и видео с мобильников этого монстра. 

При проверке этого случая в СМИ было установлено, что данное событие имело место быть таковым в прошлом году и озадачило биологов. При изучении тушки черноморского монстра оказалось, что она принадлежит редкому виду акуле-гоблину (домовому), которая в Чёрном море никогда не встречалась:

У берегов Севастополя 24 декабря 2010 г, прямо в городской бухте, выловили редкого и опасного морского хищника. В сети попалась акула-гоблин, которая обитает в Тихом океане на большой глубине. До сих пор ученые мало что знают о ее повадках и даже численности. Теперь еще остается гадать, как эта акула очутилась за тысячи километров от родных мест.


Севастопольские рыбаки немало удивились, когда выловили это чудище. Здесь видели многих морских гадов, но такой экземпляр попался впервые. На кадрах, пришедших на сайт "Мобильный репортер", видно, как моряки не знают, что делать с уловом. В сеть украинских рыбаков попала Акула-гоблин, акула-домовой, акула-носорог или скапаноринх (лат. Mitsukurina owstoni). Свое название рыба получила за причудливый вид: морда акулы заканчивается длинным клюковидным выростом. Этот вид мало изучен, науке известны меньше пяти десятков экземпляров. Домовой обитает у берегов Японии в водах Тихого океана, и как он оказался в Антлантке, где другая соленость воды, - непонятно. "Знаю случаи, когда заплывала голубая или тигровая акула, но они к берегам Босфора подплывали и уходили обратно, для них этот барьер солености оказался непреодолим", - говорит хранитель фонда Севастопольского аквариума Алла Короткова. Акула-домовой обитает на глубине от 200 метров. Изучен этот вид крайне мало. Неизвестно даже, находится ли он под угрозой исчезновения и агрессивен ли по отношению к человеку. Для севастопольских океанологов теперь загадка, как долго прожила акула-гоблин в Черном море. Но был ли этот морской обитатель единственным представителем своего рода в севастопольской бухте - неизвестно. Эти акулы питаются множеством организмов, которые живут в глубоких водах. Они едят рыбу, включая других акул, и могут достигать в длину 3-4 метров (возможно, есть и большие экземпляры, но самая длинная обнаруженная акула-гоблин составляла 3. 8 метра в длину). Они также питаются ракообразными и кальмарами, осьминогом и каракатицей. У гоблина несколько рядов зубов, из которых некоторые предназначены для ловли добычи, в то время как другие служат для того, чтобы разгрызать раковину ракообразных. Передние зубы длинные и гладко обрамленные, в то время как тыловые зубы приспособлены к разгрызанию. До 25 % массы тела акулы гоблина – это ее печень. Это способствует плавучести акулы, которая, как и все акулы, лишена плавательного пузыря. Эти акулы охотятся, ощущая присутствие добычи благодаря особым чувствительным органам, зрение у них слабое из-за отсутствия света на больших глубинах. Как только акула находит свою добычу, она внезапно высовывает свои челюсти, используя подобный языку мускул, чтобы схватить жертву в свои острые передние зубы. 

Еще одна тайна доисторических существ: если средняя длина взрослых самцов акулы-домового хотя бы ориентировочно определена (1-1. 5 м. ), то какова длина взрослых самок - никто не знает. Предполагают, что они крупнее самцов и могут вырастать до 5-6 м. Однако это только предположения, потому что взрослые и беременные самки акулы-домового еще не попадали в руки ученых. Так что неизвестна не только их длина, но и особенности размножения этого вида.

Несмотря на сведения 1897 года, когда был пойман живой скапаноринх у берегов Японии, современные ученые скептически относились к данному виду, считая его давно вымершим. Это бы могло еще долго длиться, когда неожиданно в 2003 году акула-гоблин не попалась в сети удачливых португальских рыбаков. Через несколько месяцев - уже пара десятков, у западных берегов Тайваня. Акулы-домовые обитают не только в дальневосточных морях. Их ловили и у берегов Новой Зеландии, Австралии, Африки, Южной Америки и даже в европейских водах - у берегов Португалии и Франции, а также в районе Мадейры. Потепление океанских вод понемногу вызывает перемены в строении всей аквасистемы. Жуткий, считавшийся мифическим, меловой монстр постепенно занимает мелководье. Однако непонятно, почему все когда-либо пойманные особи были самцами?

Ответа нет. Ученые так и не раскрыли тайну поимки этой рыбы - то ли она была выпущена в Черное море людьми (очень странно предположить такое), то ли это газетная утка (такое тоже не исключается). В любом случае, обитать в слабосоленых водах Черного моря, имеющего слишком тонкий слой воды, предназначенный для обитания животных, эта рыба не смогла бы. То, что она смогла бы жить в Черном море, на глубинах, заполненных сероводородом - исключается. Фантастическим кажется и предположение, что эта акула случайно приплыла из Средиземного моря. По-видимому эта загадка так и останется неразгаданной.

Поимка акулы в Черноморской курортной зоне выглядит как чрезвычайное происшествие. Местные власти улов изъяли и наложили на тему информационный запрет.

Также из СМИ было установлено, что с начала 1990-х гг напротив Карадага и Коктебеля рыбаки находили изуродованных черноморских дельфинов, которые запутывались в сетях:

- Директор знаменитого Карадагского заповедника Петр Семеньков рассказал корреспонденту крымской газеты о страшной находке, которую обнаружили в сетях рыбаки 7 декабря 1990 года. «Сеть, поставленная для отлова черноморских скатов, оказалась поврежденной. Когда подобрали оборванный край, то вытащили дельфина – черноморскую афалину размером 230 сантиметров, хвост у нее был запутан в сетке, а живот выкушен одним укусом. Ширина укуса по дуге составляла около метра. По краю дуги на коже дельфина были четко видны следы зубов. Размер следа от зуба 50 миллиметров. Расстояние между следами зубов около 15-20 миллиметров. Всего по дуге было около 16 следов зубов. Живот у дельфина был выкушен с ребрами так, что четко просматривался позвоночник». 

- Весной 1991 года рыбаки обнаружили в сетях, установленных практически в том же месте, другого изуродованного дельфина. Теперь это был черноморский дельфин азовка длиной полтора метра. 

- В 1994 и 1995 годах были обнаружены еще два метровых дельфина с аналогичными ранами. 

В момент нахождения в Партените, с балкона санатория "Крым" и с горы Аю-Даг мною были замечены и зафиксированы на фото тёмные пятна и полосы у поверхности чёрного моря, которые медленно дрейфовали. Никаких плавников над ними не фиксировалось. На проплывающую группу дельфинов схожести не было. Скорей всего, что они являлись следами от проходящих плавучих средств или являются границами подводных течений. 

Упоминающиеся в летописях и мифах о наблюдении черноморских монстров могут являться редкими видами подводной фауны, которые не миролюбиво выглядели, наподобии выловленной акулы-гоблин. Они также могут быть виновниками уродства найденных дельфинов. Причинами появления в неестественной для среды обитания данного вида акулы может быть, как и человеческий фактор, так и другие неустановленные обстоятельства. Не исключаю и эффекта телепортации, которая могла бы объяснить появления редких видов подводной фауны за тысячи километров от мест их реального обитания.

Сергей Олегович Петров (Харьков, 10.11. 2011 года). ПЕТРОВ родился в 1978 году. Заинтересовался загадками природы с конца 1980-х. Основными предметами изучения являются "летающие тарелки", "летающие стержни", "скайфиши", пирамидология, альтернативная история и т.п.

С 2009 года руководитель уфологического "Клуба Исследователей Непознанного" и моделировщик в музее уфологии и космонавтики "Космос" при Харьковском планетарии. Периодически проводит научно-исследовательские экспедиции.

"Украина Аномальная" периодически публикует экспедиционные отчеты Харьковского исследователя аномальных явлений. Больше по ссылке: http://ufodos.org.ua/index/0-40?cx=005471322533890017775%3Aanceyb_hl7y&cof=FORID%3A10&ie=UTF-8&q=%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9&x=0&y=0


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Область Украины: Крымская
Просмотров: 10748 | Добавил: ufodos | Теги: чудовище, Акула, Крымская
похожий материал

Всего комментариев: 1
написал: Даяна (03.11.2012 18:59)
0  
Фу!какая она ужасная v18 :p




А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА
Сообщить об НЛО над Украиной
Знаете ли вы, что...
Термин контактер больше всего подходит представителям иных цивилизаций, которые вступают в телепатические и иные диалоги с людьми (а их следовало бы называть контактантами)

В этот день...
Сегодня (62 лет назад) 9 декабря в 1954 году Хесус Гомес и Лоренсо Флорес подверглись атаке четырех волосатых карликов в Венесуэле, которые пытались затащить их в НЛО, но безрезультатно. ...

Когда будет разгадана тайна НЛО?
Всего ответов: 1712


Сказано...
Джордано Бруно

Нелепо полагать, что не существует других живых существ, другого вида мышления, другого разума, кроме известных нам