Главная АЗ » 2008 » Октябрь » 7 » Жевахова гора - аномалия в Одессе

12:28

Жевахова гора - аномалия в Одессе



Названием гора обязана княгине Екатерине Жеваховой. Раньше это были ее владения.
Почему? Одесситы уверены, что причиной стали таинственные явления, происходящие здесь.
Александр Федоров, сотрудник судоходной компании «Укрферри», уверен, что наблюдал классическую летающую тарелку:
– Мы с женой увидели в воздухе гроздь ярких шаров. Помню, подумал, что пограничники, наверное, осветительную мачту установили. Но приглядевшись, увидел классическую летающую тарелку. Вскоре НЛО скрылся за деревьями. А потом на наших глазах вдруг поднялся из-за горы на высоту 300–400 метров и завис. Объект был желто-золотистого цвета и похож на перевернутую суповую тарелку, примерно метров 15 в диаметре. Чтобы оказаться под днищем тарелки, мне надо было пройти метров тридцать. Я ощутил огромное желание подойти к тарелке, но жена схватила меня за руку и силой затащила в дом.
Репортер «БЛИКа» отправился на знаменитую гору, и вот что там с ним произошло.
Недалеко от горы автомобиль неожиданно заглох. Исчезли показания приборов, вышел из строя бортовой компьютер. Пришлось толкать авто метров сто и вдруг, словно по команде, двигатель завелся сам. Поднявшись наверх, он увидел густые заросли, сквозь которые просвечивали дыры. Это вход в подземные катакомбы. Ничего сверхъестественного.
А вот одесские уфологи придерживаются противоположного мнения. Привлеченные в их экспедицию экстрасенсы утверждают, что они ощущали на горе присутствие мощного излучения непонятной природы, направленного строго вверх и испускаемого неким таинственным источником где-то в глубине горы. Не исключено, что в недрах горы находится искусственный маяк для инопланетных кораблей.
Кстати, по количеству загадочных самоубийств, по количеству людей, потерявших рассудок, микрорайон Жеваховой горы занимает первое место в
Вячеслав Воронков
… А однажды над горой висело НЛО – по рассказам жителей близлежащего района. Давно питают интерес к Жеваховой горе и ученые.
Оказывается, мистическое отношение к горе существовало и две с половиной тысячи лет тому назад. Совершенно непредвиденными для экспедиции стали результаты проведенных здесь раскопок, самых широкомасштабных за всю историю изучения этого археологического памятника.
ДРЕВНИЙ ГОРОД. Почти две с половиной тысячи лет назад высокое плато Жеваховой горы занимало древнегреческое святилище, на котором совершались мистерии. Подобные культовые места известны по всему эллинскому миру, однако «жеваховское» оказалось уникальным в своем роде. В античное время через нынешний Одесский залив пролегал морской торговый путь из Средиземноморья в крупнейший греческий город северо-западного Причерноморья – Ольвию, а также в крымские порты. В районе современного Приморского бульвара в тот период располагался крупный портовый город Гавань Истриан. Его жители, а также моряки, надо полагать, и составляли основную «клиентуру» святилища на Жеваховой горе.
В ходе раскопок было обнаружено несколько десятков культовых ям, которые предназначались для отправления обрядов, связанных с плодородием, земледелием и поклонением мертвым. За плодородие и земледелие в Древней Греции отвечала богиня Деметра –владетельница подземного царства мертвых. В ее честь греки приносили нижние части сосудов как символ потустороннего мира. Перед тем, как бросить священные предметы в яму, хозяева намеренно их ломали. Это символизировало «умерщвление» вещи.
СВЯТИЛИЩЕ. Древнегреческое святилище на Жеваховой горе оказалось одним из крупнейших в Северном Причерноморье. Ведь помимо религиозных функций, святилище служило маяком, а также сторожевым пунктом. Дело в том, что в античное время по линии нынешнего Хаджибейского лимана проходила граница сфер влияния двух соседних городов-государств: Ольвии и Истрии. «Священная» Жевахова гора находилась как раз на южном рубеже ольвийского полиса, являясь пограничным пунктом этого крупнейшего государства региона. Вполне допустимо, что в соответствующее время сюда съезжались не только жители близлежащих городов, но и Ольвии, для отправления официальных культов в честь почитаемых божеств. – Вполне вероятно, что здесь, на Жеваховой горе, производились культовые обряды в честь Деметры и Афины, – добавил ассистент кафедры всемирной истории Педагогического университета Андрей Красножон. – Наиболее известная аналогия подобного культового сооружения находится в Дельфах. Только у них омфалос каменный, а у нас – в виде насыпи из пепла и пережженной глины. Подобные культы находятся по всему греческому миру.
Поэтому неудивительно, что на святилище был основан свой «огненный алтарь», на котором единовременно сжигали огромное количество камыша, снопов пшеницы, ячменя. Священный огонь оказывал символическую защиту границ полиса, являясь одновременно и маяком для проходящих судов…
НАХОДКА. Первым на «огненный алтарь» Жеваховой горы наткнулся экскаватор близлежащего кирпичного завода, который добывал здесь глину. Археологи вовремя остановили технику, заметив под ковшом амфорные ножки, кости животных, фрагменты дорогих чернолаковых сосудов. За две недели ученым удалось расчистить огромную яму цилиндрической формы, которая достигала в диаметре пяти метров а в глубину - около шести. Она напоминала засыпанную шахту для пуска баллистических ракет. Здесь много веков назад древние греки совершали свои ритуалы. На плоском глинистом днище ямы разжигали сильный огонь. Он достигал такой силы, что наверняка пожарище было видно за десятки километров. В кострище бросали донья амфор, керамические сосуды, множество костей. Судя по масштабам, этот комплекс являлся одним из центральных в системе культового святилища на Жеваховой горе.
ПУП ЗЕМЛИ. Возведенная на дне ямы конусовидная насыпь оказалась так называемым «омфалом». «Омфал» – с древнегреческого переводится как «пуп земли». В античном мире он трактовался, как центр мироздания. В нашем случае, этот «центр» располагался в середине круглой в плане ямы, символизировавшей собой это самое мироздание. Грубо говоря, греки соорудили на горе миниатюрную модель мира.
Самый знаменитый в мире омфал до сих пор находится в Дельфах, у подножия горы Парнас. По преданию, Зевс захотел выяснить, где находится «центр земли», и запустил двух орлов в разные стороны. Они облетели землю и встретились над Дельфами. Дельфийский омфал хоть и был каменным, но внешне не отличался от омфала на Жеваховой горе.
Греки почитали порой сделанные «без всякого искусства» предметы, овеянные особым ореолом древней святости. Омфал – один из самых известных предметов такого рода. Поэтому в древнем мире их было известно целое множество. Традиция почитания «пупа земли» берет свое начало в очень древних верованиях о Великой Богине-Матери, форма почитания которой имела вид омфала. Вся эта смесь верований и культов была успешно привита первыми греческими колонистами на благодатной почве Причерноморья. Как показали результаты раскопок на Жеваховой горе, собственный причерноморский «пуп земли» возвели и граждане Ольвийского государства на южной окраине своего полиса, на том месте, где ныне располагается Одесса – город с античным названием.


© Украина Аномальная
При копировании материала ссылка на источник обязательна
Область Украины: Одесская
Просмотров: 19474 | Добавил: ufodos | Теги: Одесская
похожий материал

Всего комментариев: 211 2 3 »
написал: ку-ку (16.09.2014 12:28)
0  
А я нечиго не видела хотя очень хотелось >:)

написал: Александра (13.09.2014 14:44)
0  
вчера гуляла с подругай на горе, фоткались и насли могилу на иностраном языку. и потом чуть дальше от могилы был обложен круг из камней и внутки был маленький круг. обьясние мне кто то что там происходит???!!! v31

написал: Кулёва Оксана (15.03.2013 23:34)
0  
Меня там похитили иноплпнетяне и забрали на свой корабль.Я утром пошла на гору хотела сделать фотоссесию нашей Одессы.Вдруг услышала какой то гул и увидела над головой летающий объект.Ни сколько не испугалась.Оттуда вышел како то плотный светящийся луч,который и втянул меня в НЛО. Что там было смутно помню,помню летала с ними на инхию планету,потом они брали у меня зачем то мои яйцеклетки.Очнулась утром того же дня когда они меня взяли там же, на Жеваховой горе.А по ощущениям,летела с ними не менее недели. :$

написал: Максан (01.04.2012 18:08)
0  
Живу возле живаховой горы 40 лет и ничего странного не видел.А тем кто видел надо меньше траву курить .

написал: Зеня (29.03.2012 19:54)
0  
Делали крышу на 2ом Прилиманском переулке, и как водится после окончания работы фотосессия. В одном из кадров на телефоне запечатлел предмет похожий на нло. Тарелка как описывали в статье.

А накануне с крыши наблюдал черного пса сидящим неподвижно на краю горы в течении часа и смотрящим в сторону города.

Я верю в эту чертовщину, сам убедился

написал: Veihstor (14.09.2011 18:35)
0  
Там в натуре что-то есть.Под пустотами можно подозревать то что при союзе в горе был завод по производству оружия для армии.А В районе Куяльницкого лимана находиться самая низкая точка Украины −5 метров от уровня моря.А рамки и правда крутяться как юла но больше всего ночью и в разных местах

написал: Piter (29.05.2011 21:03)
0  
что-то там есть,ходил,рамки крутятся местами как скаженые.Задача была искать пустоты.Пустоты без сомнения есть,причем по типу тоннельных :)

написал: Шлёпик (23.05.2011 10:53)
0  
Нарастающий и затихающий гул, похожий на работу турбин самолётов, слышу постоянно, живу возле Нового рынка, практически каждую ночь. Гул длится продолжительно, около 30 мин. и более, очеееееень громкий. Что это, за звук, кто подскажет ?

написал: Cass (19.05.2011 12:04)
0  
вчера поднимался на гору. Ничё особенного.Как обычно поздоровались с Гуо (представитель расы серых). Билетов на Альфа Центавра не было и вернулся домой.
Был там под вечер. Ничё аномального не видел, но как то стрёмно там на верху. Посреди города практически здоровенный пустырь на горе, весь в холмах и низинах.

написал: Василиса (28.04.2011 20:37)
0  
блин.....наша гора конечно уникальная,недавно там лазила-нашла место обряда...какую-то страшную записку......ночью пару лет назад вообще видела каких-то странно танцующих дядек вокруг костра(как в фильмах о шаманах)....надеюсь,это был просто танец!!!насчет нло-ничего не знаю,не видела!хотя все возможно-энергетика там странная,тяжело находиться!

1-10 11-20 21-21



А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ?
Имя *:
Email:
Код *:
ПРАВИЛА

Знаете ли вы, что...
В ноябре 1961 года выдающиеся астрономы США одобрили т.наз. формулу Грин Бэнк: От 40 до 50 млн. миров прослушивают сигналы с Земли или пытаются установить с нами контакты по радио

В этот день...
Сегодня (50 лет назад) 18 августа в 1967 году фермер Суза выстрелил из карабина в трех человекоподобных существ, высадившихся из НЛО на дорогу недалеко от его дома (около Сан-Пауло, Бразилия). Луч, направленный из аппарата, парализовал фермера. Он умер в октябре от лейкемии, вызванной неизвестным видом радиации. ..."Империя Права" - регистрация предприятий ООО под ключ. Купити дерев'яні вікна в Одесі okna-modern.com.ua нестандартних конструкцій. Вигідна ціна

Чего не хватает на сайте "Украина аномальная"?
Всего ответов: 719


Сказано...
Лоуренс Меррик

Ни один президент после Кеннеди не набрался мужества сообщить американцам всю правду об НЛО